※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での人間関係に悩んでいます。親の参加が求められる状況で、他のママ友との距離感をどうすればいいか迷っています。

人付き合いが苦手だったり、入園前にママ友が居なかった方に聞きたいです!

お子さんの幼稚園が親の参加率が高く、PTA活動も積極的で在園中は何かしら係か役をやらないといけない場合、ほかのママさんとの距離感どうしていますか?🥲

遠くの縁を探せば選択肢が増えますが、下の子が生まれてすぐに幼稚園始まるので一番近い園が上記のようなところです。

コメント

ママリ

入園前ママ友ゼロでした!
入園してから少しずつママ友できましたよ😊
年長さんで役員やりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    役員やられてどうでしたか?😃
    下のお子さんが小さい時は何か配慮とかあったんでしょうか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

役員大変でしたが、なんだかんだ楽しかったですよー!
    本来は下の子いるので免除でしたが、下の子の時に免除になりたかったので上の子の代でやりました😊
    特に配慮とかはないですかね🤔
    役員会とか連れて行ったりしてましたし、配慮が必要とかもなかったです💡
    体調悪い時は代わってもらったりとかはありましたが。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちょうど娘が入園する時に生後3ヶ月くらいなので当たったらどうしようかと漠然とした不安が😅

お子さんの園では下の子が何歳まで免除とか決まりはあるんでしょうか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

うちの園では2歳以下の子がいれば免除でした!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 7月6日