大切な人を亡くしたことがある方はいますか?現在私は28歳間も無く29歳に…
大切な人を亡くしたことがある方はいますか?
現在私は28歳間も無く29歳になります。
私の祖父は75歳。今は高齢社会で90代の人なんかもたくさんいると思います。
私の祖父は若い頃破傷風にかかりなおしたぐらい
免疫力が強いはずです。
それでも、最近原発不明癌の肺転移、胸水も溜まっているそうです。
辛くてたまりません。普段泣かない母が号泣していて
わたしの姉も妹も、雰囲気がわかるのかわたしの娘も泣いていました。
調べると余命は数ヶ月から1年と書いてあります。
これ以上長生きしたという経験をお持ちの方はいますか?
6月の頭には一緒にゲームセンターに行ったり
今年もショッピングモール、買い物、公園、
子供達の広場などいろいろな場所に出掛けています。
ずっと胃の不調があり病院にはずっとかかっていました。
胃の出口に潰瘍があり癌かもしれないとのことで
何度か生検していますが良性のため癌ではないと言われていました。
CTもレントゲンも撮っていました。
それでも6月の後半レントゲンを撮ると胸に水が溜まっていました。肺転移でした。
辛すぎて涙が止まらず、誰か助けてください。
私の父は離婚していてずっといなかったぶん
父親代わりにずっと一緒にいてくれました。
子供の頃は2人でディズニーに行くぐらい、本当におじいちゃんっこで大好きです。
辛いです。どうにかなりませんかね?
おじいちゃんと一緒に死にたいです。
おじいちゃんの死んだ姿は見たくありません。
考えたくないです。弱って行く姿を想像するだけで辛いです。
退院したら私の娘たちの服を買いに行こうね、と。
ディズニーの夜のパレード見に行こうね。と約束していますし
おじいちゃんからも行こうねと今も言ってくれています。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なると助からないと言われている膵臓がんになった友人が余命わずかと言われてから三年生きました🥹抗がん剤治療は辛そうでしたが、投薬時期以外は家族旅行にも行けていました。
一緒に死にたい。それは言ってはいけないと思います。それこそお祖父様が一番望まないことなので‥
誰しもいつかは亡くなります。私は親戚が多いので親族の死に立ち会ったのは年齢の割に多いと思います。大好きな祖母2人も近年見送りました。
はじめてのママリ
癌ではないので、余命より長く等のお話はできず申し訳ないのですが...
私は親のかわりに育ててくれた祖母を昨年末に亡くしました。
辛くてたまらない気持ち、とてもよく分かります。
足腰が弱っており転倒し骨折⇒入院になり、お見舞いに行きましたがとても弱ってしまい、話しかけても返答が曖昧な時もある祖母をみるのはとても辛かったですが、本人の前では泣く事もできず、帰りの車で号泣してました。
その後すぐ亡くなってしまったので実感がないまま葬儀を終え、いまだに祖母宅に行くと祖母に会えるんじゃないかと思ってしまいますが、仏壇の写真をみて現実を実感し泣いてしまいます。
ただ1点、私は葬儀の時祖母の棺に手紙を入れたのですが、そこに、私が死ぬ時は絶対お迎えに来てね と書きました。
私はたぶん人よりも死に対する恐怖がとても強いのですが、その手紙を祖母は読んでくれたはず!死ぬ時には絶対もう1度会える!と思うと、死の恐怖が少し和らぐようになりました。
私の祖母の死の話になってしまいましたが...
祖母の妹は70歳の時に癌になりましたが、高齢者の為進行も遅く、少し入院してましたがすぐ退院し、今(83歳)も元気に過ごしています✨高齢になってからなったからこそ助かる場合もじゅうぶんあると思います!
ママリさんはまだまだ御祖父様と一緒にいられると思います!
近くでこんなに楽しみをくださるお孫さん達がいらっしゃるようですし☺️!
他人がおこがましいですが、遠くから祈らせていただきます🙏!
はじめてのママリ🔰
母、祖父母全員亡くなってます。
75歳なら、いくら高齢社会でも立派に人生過ごしたと思いますよ。
私は育ててくれた祖母が弱っていく時が1番辛かったです。
でも、しっかりしなくてはいけません。
泣く時はなく、しっかりしないといけない時はしっかりする。
辛い中ちょっと厳しい言葉ですが、いずれ人は人生を終えます。
そしてまだおじいさんは頑張っていると思います。みなさんが笑って元気でいてあげてください。
ラティ
父を第3子を産む直前に亡くし、そして母が、今 肺がん末期です。
進行形で、闘ってます。
先の方も仰っていますが、一緒に死にたいは言ってはいけません。思う分には結構です。そんな事をお祖父様は望んでないです。命あるものいつかは尽きます。順番なんです。
母は私に言いました。癌はこうして残された時間が短い事を教えてくれた優しい病気だと。心の準備ができるから。だからやり残す事がないように残された時間やりたいようにやる。と。
1番辛いのは、本人です。
こんなにもお祖父様思いの孫娘をもって、幸せ者だと思います。
症状は違えど、もう先は長くないとわかったなら 後悔のないよう時間を
使いたいですね。
kulona *・
昔の自分を思い出しました😭
中3で72歳になる祖父を肺がんで亡くしました。
私を文字通りべったべたに可愛がってくれて、なんなら私の友達まで可愛がってくれるいつも穏やかな優しい祖父でした。
炭鉱で働いていたため、将来は肺がんになると覚悟はしていたようで、私が小さい頃から珪肺、塵肺で通院はしていました。やはりある時がんが見つかってしまう。71歳だった祖父は、年齢もあって進行もそんなに早くはないからしっかり病院決めて診てもらうように言われていたようなのですが、詳しく検査したら末期、診断から2ヶ月ほどで亡くなってしまいました。
夫婦で健康的な生活をしていて、血液もサラサラで、身体の中がとても若い=進行が年齢と見合わずとても早かったとのこと。
急すぎる展開に、本当に祖父が死んでしまったあとも日常が続くってどういうこと?いないってなに?いない世界ってどうなってるの?私生きていけないかも?
ずっと考えていました。
末期ということで、痛みのコントロールのために意識がはっきりしない時期も早くに訪れました。そんな中で私は修学旅行があって。行きたくないとゴネましたが、あんたのことが大事で仕方なかったじいちゃんがそんなこと望むわけがない、何がなんでも行けと。
出発2日前に私と会ったとき目も合わないし反応もなかったけど、父が私が出発したことを伝えたらにっこり笑ってくれたんだそうです。その日の夜中に亡くなり、修学旅行から戻ったら喪服の母が待っていて斎場に直行、お通夜でした。
不思議なことに、祖父が待ってる姿が浮かばずなんとなくわかっていて。寝たきりの祖父に頑張って考えて買ったミサンガが紫と白。自然とお供え選んだみたいでなんか色々考えちゃいました。
でも嫌な思い出になんかなってなくて、祖父がギリギリまで耐えて、私を修学旅行に行かせ、お別れには私を間に合わせてくれました。
祖父にとってはベストなタイミングを選んだのかなと思ってます。
生前、女子供の前では死なんと言ってたみたいでそのとおりになったようで、看取ったのは実父だけでした。
もう私は33歳です。思い出しては悲しくなったり、15で祖父と別れ21で出産したので、がんがなければ普通に孫を見せてあげられたと考えてしまったりはしますが、大好きな祖父がいない今も私はちゃんと生きてるし、生活してます。
悲しいばかりではないです。
ちゃんと大好きな祖父のまま、心の中にいます☺️
長文になって申し訳ないですが、共感してもらえる、心の準備の力になる部分があるかなと思い書かせてもらいました。
コメント