※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

三週間の休業後に持続化給付金を申請したが未入金。対象になるかどうかは不明。

二月にコロナが発生して三週間ほど仕事が休みになったので会社が持続化給付金を3月末に申請しました。
まだ入金はありませんが対象にはなりますでしょうか?

コメント

🦖🦕🐾🐰

会社自体が3週間お休みですか?
でしたら、前年度同月の売上より50パーセント以上減少してる可能性高いので対象になるかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社自体は一週間閉鎖。私と子供がコロナになったりで旦那が待機期間入ったりで休んだので会社が申請してくれました。

• 7月6日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

持続化給付は事業者が受けられる制度なので、従業員個人の申請とは違ってきます。
    会社全体でみて、売上が落ちたのであれば対象で、事業者に法人であれば200万、個人事業主であれば100万振り込まれます!
    なので、基本的にははじめてのママリさん本人に振り込まれることはないと思うのですが🤔

なにか違う名前のものではなかったですか??

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、それが名前わからなくって💦
    市から個人個人に振り込まれる物のようです。

• 7月6日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

傷病手当金か休業支援金・給付金かもですね!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😃
    いつかは入ってきますよね?(笑)

• 7月6日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

給付金詐欺とか多いので少し時間かかるかもですが、いつかは入ってきますの🤣

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詐欺が多すぎて入らなくなってないか心配なってたんです(^_^;)(笑)
    時間はかかるけど気長に待ちたいと思います😃

• 7月6日
reitomo

その間は無給でしたか?
無給であれば、ご自身が感染していた期間は待機期間の3日目より後は傷病手当が対象です。
申請書に振り込み口座の情報を記入しますが書かれましたか?
保険組合によって振り込まれるタイミングは異なるかと思いますが、私の場合は1ヶ月もかかりませんでした。
また、会社が休業していた期間は新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金が対象ですが、こちらも振り込み口座などの記入があるはずです。
こちらは郵送から2週間以内に振り込まれました。
お子さんが陽性や濃厚接触者になったなどの理由で保育園や幼稚園を休んだ場合は小学校休業等対応助成金が対象となります。
こちらは制度としては会社に助成するもので、会社が従業員に対象期間に特別有給を付与することで助成されます。
なので、もし会社が小学校休業等対応助成金を使われたのであれば、ママリさんはすでに特別有給として2月の労働分の給与と一緒にもらっているはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなり申し訳ありませんm(._.)m
    旦那に聞いてみたところ振り込み口座は会社と給与が振り込まれるところが同じ設定なので全部社長が手続きしてるそうです。
    休んでる間は日給月給のため無収入です。
    小学校休業等対応助成金も申請してもらいましたがいまだに入ってこないので不安です(^_^;)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですいません🙏
    給付金が入る口座と会社の給与口座が同じで処理したみたいです。
    コロナ感染したのは息子と私。
    旦那は会社の人の濃厚接触なったあと、家族の濃厚接触と続けて濃厚接触となりました。

• 7月16日
  • reitomo

reitomo

口座のところ以外にも申請者記入欄が新型コロナウイルス感染症対応助成金・給付金(小学校休業等対応助成金の個人申請も同じ用紙です)にはありますが、すべて会社側が記入したということですかね…?
    小学校休業等対応助成金は通常はすでに特別有給として通常の給与と一緒に振り込まれているはずです。
    個人申請は労働局に従業員から電話する必要がありますが、そうされたのでしょうか?

ご自身ではなくご主人様の話なんですかね?
    息子さんが陽性(あれば濃厚接触者)の期間は小学校休業等対応助成金かもしれないです。
    それ以外は新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の可能性があります。
    お住まいによって振り込みまでの期間は異なるかもしれませんが、私の時からすると遅すぎると思います…。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの申請は旦那の会社で行いました。
    全て社長が申請手続きしたようなのでこちらでの手続きはありませんでした。
    実はその前にもコロナの利用者さんがでてしまい会社が一週間ほど営業停止なりました。
    そのときも確か3ヶ月近くたってから給付金の振り込みがありました。
    社長に合えるのもたまにだったりで中々このことを話すのも忙しいかったりで話しづらいようです(^_^;)

• 7月16日
  • reitomo

reitomo

前回も3ヶ月近くかかったのであれば、今回ももう少しで振り込まれるかもしれないですね。

• 7月16日