※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーちゃん
ココロ・悩み

子供が悲観的で不満が多く、イライラしています。保育園や習い事が嫌いで、外では我慢しているが家で爆発しています。保育園の先生に相談しても解決策が見つからず困っています。

悲観的?不満だらけ?な子供の言動にイライラしてしまいます
保育園嫌い、習い事嫌い、大嫌い、お出かけしても
〇〇出来なかったからつまんなかった、
おいしいごはん作って⇨嫌いなものが出たら泣いて怒る
最初は心配したり話聞いたりしてましたが、本当にキリがないし毎日毎日マイナスなことばかり言われて最近は
ママもつまんないよとかもうお出かけしたくなくなるとか言い返してしまいます
外では色々我慢して良い子にしてる分家で爆発してるようですが、耐えられません
保育園の先生に子供の相談してもキレ気味に大丈夫ですからとかしか言われず話を聞いてもらえないし
どうしたら良いのかわからなくなりました

コメント

保健センターに相談されてみてはどうですか?
うちは園ではお利口なタイプの発達障害ですが、驚き・困惑・信じてない感じはあったけどキレ気味に言われたことは無いです😱💦
うちの子も似たような感じで、思ったことをそのまま口に出しちゃうところがあります。
お出かけに関してはカチンと来ることもありますが、基本的に「パパもママもみんなが楽しめるように動いてたのにつまんなかったは悲しい。〇〇したかったんだね〜じゃあ今度しようか!」で終わることが多いです。

• きゅーちゃん

きゅーちゃん

ありがとうございます
    うちもお利口なタイプの発達障害なのかもしれないです、、
    保健師さんに相談する予定です🥲
    気持ちと時間に余裕がないと焦るしイライラしてしまってダメです
    もう少し優しく伝わるような言い方を探してみようと思います

• 7月6日

退会ユーザー

相談しても寄り添って貰えないなんて辛かったですよね😭💦
    うちは保健センターでもやはりお利口で、園にされるような反応でしたが…
    もし気になるようでしたら専門医の受診がお勧めです。
    発達障害の診断は専門医なのもありますが、発達障害かというよりは特性の可能性があるかどうかはハッキリするかなと思いますし、私は専門医には信じてもらえて寄り添ってくれたので気が楽になりました。

余裕ないと難しいですよね😭
    なるべく求めすぎない、自分の考えと切り離して考えるようにもしてます。
    例えばお出かけも楽しんで欲しいと思って色々したのは自分がそうしたかったから。
    それに対して「楽しいと思ってくれなきゃ嫌」と求めすぎない、つまらないという本人の気持ちも尊重。
    人により感じ方の違いとかはあるものなので「ママはこうだけど、貴方はこうなんだね」って視点?を持つようにしてます。
    あと、「お出かけしても〇〇出来なかったからつまらなかった」に関しては、きっと「〇〇できなかったのが嫌」という思いが強いだけで、そう言いつつも楽しかったんだと思いますよ☺️
    うちはこんな感じなので!
    真に受けないのも大切かなと思います!

• 7月6日