幼稚園選びで悩んでいます。A園は満3歳クラスで無償化も早いが、人気で競争あり。B園は3年保育で再来年から。どちらがいいか迷い中。明日B園見学。混乱しています。
幼稚園について相談に乗ってください🙇🏻♀️
4月末が誕生日の現在2歳の子がいます。
今候補(通いやすさ基準)の園は2つあります。
A園は普段の生活圏内にある幼稚園で満3歳クラスがあります。見学も行き、園の特徴や方針も知った上で来年度から満3歳で通わせてもいいかなって思いました。
4月末で満3歳になるので無償化の恩恵も早めに受けられます。
プレもありますが、人気の園のようで落ちちゃう可能性もなきにしもあらずと言われました。
B園は普段の生活圏内から少し離れていますがAとは距離としては同じくらいです。
まだ見学に行っていない(明日の予定)ので、内情はわかりませんがHPを見る限りいいなーと思う部分がいくつかありました。
しかし、どうやら3年保育(4/1時点で満3歳〜)のようでBに通いたいとなったら再来年からになります。
そうやって考えると、Aに入ったらBの見学は来年行っても意味ないし、Aで決定するとしても本当にそれでいいのかわからなくなってしまいました....
Bに明日見学に行ってやっぱりAだなって自分の安心材料にするのもありですが、再来年の入園希望なのに見学に行くのってなんか変かなって思ってきてしまいました。
頭が混乱していて変な文章だったら申し訳ございません。
なにが最良なのかわからず、夫と話していても本当にAでいいの?普通は3年保育じゃないの?と言われて余計にどうしようと思ってしまい....(夫としてはどっちでもいいみたいですが)
確かに急いで預けたい理由もないけど、満3歳でも無償化の恩恵は受けられるし....
満3歳でいれる意味ってなんだろうとか....
同じ状況で悩まれていた方がいらっしゃれば参考にさせて頂きたいです🙇🏻♀️😭
なんだか急に状況が変わりパニックで😭
- ママリ
コメント
ママリ🔰
5月生まれの子がいます。
うちは周りに満3歳クラスがある幼稚園がなかったので3年保育に入れました。
が、比較的言葉が早めでお友達と遊ぶのが大好きな子だったので、できれば3歳から入れてあげたかったなと思います。
入園して幼稚園での成長ってやっぱり大きくて、なので余計にもっと早く集団生活ができていればと思ったりします。
ただ逆に、下の子が2月生まれで来年度ににゅうえんなんですが。言葉がゆっくり目で片付けるよなどの指示もなかなか通らず(イヤイヤ期かもですが)。
3歳1ヶ月で集団生活なんてできるの?
もっと後からのがよくない?と思ったりするので、お子さんの性格にもよるかなーと。
プレや満3入園なども考慮して皆さん見学など行くと思うので、B園に今年見学に行くのは全然いいと思いますよ!
はじめてママリ🔰
現在希望している幼稚園のプレ1歳児クラスに親子で通って通っています。ですが、プレに通わせるうちに本当に来年から預けて良いのか。。どうしよう。。って毎日格闘しています🥹😆
プレに通っていたら、幼稚園の良いところだけでなく、園内の悪いところも見えてくるので尚更、他の園も見学してみたいとなってしまってて😂
でも、プレ幼稚園での経験で息子は凄く成長したように感じます!!なので早く預けるとその分沢山成長すると思うのですが、やはり本当に預けて良いのかなって思いますよね🥹
私もギリギリまで悩んでしまいます💦プレ幼稚園でのママさん達との関係も色々大変ですし😌でも、かといってあと2年家庭保育をして子供は退屈ぢゃないだろうかとも考えたり🥲私も夫に相談しましたが他人事のようで。。
お互いいい方向に進みますように🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
悩みは尽きないですよね💦
入ってみなきゃわからない事だって沢山あると思います。
子どももそうですけど、自分の気持ちも追いついていけない感じです😓
でも集団に入ればきっと自宅にいるよりも学ぶことは山ほどありますよね。
何年保育が正解とかはないんでしょうけど、難しいところです....
明日B園の見学会なのでとりあえず行ってみてどんな所かは把握しておこうと思います。
こんな拙い文章の相談に乗っていただきありがとうございました😭- 7月6日
ママリ
コメントありがとうございます😭
うちの子は言葉は遅いですが、動いて遊んだり同年代の子と関わるのが好きなので満3歳入園が適しているのかなって思いました。
それに、発達の面でも落ち着きがなかったりするので集団に入れば何か変わるかもという期待もあります。
B園に見学行って、自分が納得いくようにちゃんと比較してどちらにするか考えたいと思います。
こんな拙い文章の相談に乗っていただき本当にありがとうございました😭
見学に行っても大丈夫と言っていただき背中を押していただけた気がします🙇🏻♀️😭