※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
ココロ・悩み

もう親としてどうすればいいのか分かりません。下校班の子とはクラスも…

小学1年生の息子が下校班の子とトラブル続きです…何回もすみません。
もう親としてどうすればいいのか分かりません。
下校班の子とはクラスも一緒です。先週が色々ありました…
分かりずらいですが聞いてください😭

〇月曜(事の発端)⇒じゃれ合いの中で相手の子(A君)から蹴られる・ズボンを脱がされて草むらへ押される。私がいつも途中まで出迎えていてその現場を直接目撃。A君の親も出迎えしているが離れていたためその現場は見ていない。A君の親へ伝える→謝罪される
〇火曜⇒また下校時にA君に傘で叩かれる・げんこつ2回される。この現場は私は見ていなくて出迎え時に息子とその現場を見ていた別の班のお友達からA君の親と私に報告。A君が言いつけられた事が嫌だったらしくその場でキレ散らかす。→傘で叩いたりげんこつについては何も謝罪無し。なんならA君は月曜日のこと息子の親(私)のせいで怒られた!とクラスで怒っていたらしい…。
〇水曜⇒出迎え時にA君の親とばったり。その時も謝罪どころか何故かこういう事は男の子だからよくあるしお互い様ですよねみたいに言われ。そう言ってる間にA君たちが帰ってきたが、息子の姿がない。息子は後ろから1人で帰ってきて理由を聞くと「Aくんが息子くんがきたー!って言って走って置いてかれた」とのこと。Aくんがまたクラスで火曜日、言いつけたこと許さない💢と怒っていたとのこと。

木曜日と金曜日はAくんとは帰ってません。木曜はうちが学校まで迎えに行き、金曜はAくんの親が学校まで迎えにきたようです。
担任の先生に相談してよいでしょうか、、。
うちの子は色々されてもA君のことは嫌いではないようです。私も出来れば仲良くしてほしいと思ってますが、相手はそうじゃなさそうですし…困ってます。なんなら相手の親は「もう離れてろ」と言っているようです。町内が一緒なので、子ども会の集まりなどあって気まずくなるのも嫌だなと思います🥲

コメント

はじめてのママリ

相談するのもいいかと思いますが、下校時の事なら子供達がお互いで折り合いつけないと解決しないかなと思います😥
相手の保護者がそんな感じなら尚更。
先生にはどうにも出来ないので💦

私なら子供にA君にはなるべく近寄らない、関わらないように言います。
相手の親も言ってるならこちらもそうした方がいいです。

はじめてのママリ🔰

私なら先生に報告した上で他の方も仰る様に先生にはどうにも出来ないので下校班から息子だけ外して貰う様に話しますね。

うちの学校にはですが学校敷地内に無料で預けられる学童があるのですが

私ならA君と一緒に下校させたくないし帰宅前に宿題を遣らせたいので学童に預けてから帰らせるかな。帰りは親が迎えに行って。

うちの息子も小1です。

うちのクラスにはそういう子は居ないんですが隣のクラスに乱暴な子が居ますね1人。

クラスに遣られて居ない子は居ないぐらいクラス全員の子に蹴る叩く腹パン他にも色々。女の子にも容赦なく遣るそうです。

先生はその子と距離を置かせる為に席替するみたいですしょっちゅう。

同じ保育園だったママさん曰くその男の子は保育園時代から乱暴で小1の今も治らない。

その男の子にはなるべく近寄らない、関わらない様に保育園時代の親御さんもお子さんに言っているとか。

特別支援クラスもあるのですが乱暴な所以外は引っ掛からないので普通クラスに。

皆お子さんもですが何より親御さんが嫌がっていますし担任の先生が毎日しょっちゅう注意して手を焼いていますね。

はじめてのママリ🔰

私なら今回のトラブルはA君の親もわかってることですし、思う事があってもとりあえずは先生に言わないで様子見るかなと思います😢
それでもトラブルが続くようならその時先生に相談するかもです。