※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
ココロ・悩み

次女のクラスでコロナ感染者が出たため、PCR検査を受けたが、自宅待機期間はいつから何日間か知りたい。症状はない。

次女(年少)の保育園で、コロナ感染者が複数出ています。次女のクラスでも陽性者が出ており今日PCRを受けてきました。結果を待てば良いのですが、気になるので質問させてください。
自宅待機期間というのは、いつから数えて何日間なのでしょうか。
娘や他の家族も症状はありません。

コメント

m

陽性が分かった時を0日とし、10日自宅療養+72時間症状が何も出なかったら完全解除です。

• ゆかり

ゆかり

返信ありがとうございます。PCRの結果が陰性の場合はどうなるのかご存知ですか?
    重ねての質問ですみません。

• 7月5日
ままり

PCR陰性であっても、最終で保育園で接触した日から2、3日は要注意だと思います。
PCR陰性で濃厚接触者であれば、最終接触日の次の日か当日から7日間だと思います。
陽性だとすると、陽性発覚日か症状発症日0日として、10日間です。無症状だとまた日数違うようです。

• ゆかり

ゆかり

返信ありがとうございます。
    やっと理解出来ました。
    昨日の連絡の話だと最終接触は金曜日ということだったので、まだしばらくは要注意ですね。
    明日の結果が陰性であることを祈るばかりです。

• 7月5日
  • ままり

ままり

今のところ症状が無いのであれば、自分であれば第1関門乗り越えた感は出るかもです。陰性で濃厚接触者としてならば、あと数日は自宅待機かなと。。接触者ならば、経過観察しながら~って感じですかね。
    陰性な事祈ってます!

• 7月5日
  • ゆかり

ゆかり

詳しくありがとうございます。しっかり理解することが出来ました。

• 7月5日