旦那が仕事ばかりで家族との時間がなく、約束も守らず逆ギレ。家族を意識してほしいが、仕事が優先。育った環境も影響か。アドバイスをお願いします。
旦那に関してです。
仕事仕事仕事仕事でなんだか家族感無いんです。家に帰ってきたらスマホでゲームかパソコンで仕事。ごはん食べながらもスマホ。
その合間に仕事の電話電話電話…
隙を見て私が話しても聞き流され、なんだか会話もままならない状態です(´・_・`)
しまいには1週間前から約束してた明日のお出かけも、さっき仕事が溜まってるから行けないと伝えられました。それも逆ギレな感じで!まず謝るところじゃないですか?
そりゃ仕事してもらわないと生活できないので、頑張ってるところは尊敬してます。
ただ自分的にはここまで家庭に仕事を持ち込まれちゃかないません(^^;;
本人は家族の為に仕事してる自分偉いだろって感じです(^^;;でも、こんなのって本末転倒な気がします。
なんのために働いてるのかわかんなくないですか?
最近は『転勤したいんだよね!今の支店だと仕事が多すぎて休みが取れないし、他に行った方が昇進も期待できる!俺、一人の時間も欲しいんだよね。仕事中も1人の時間ないしさ!』と…
もちろん休んで欲しいし昇進もして欲しい…
でも…理由の中にまず家族の時間を作りたいと言う言葉が無かったことに私は違和感を感じてます。
旦那が休みの日は出来れば子供と遊んで欲しい気持ちももちろんありますが、好きなだけ寝かせて、なんならスロット行ってくれば?と自由にさせてます。
なるべく一人になれるように気を使ってるつもりです(´・_・`)
もちろん夜中子供が泣くので寝るのも1人です。
どうしたらもう少し家族ってものを意識してくれると思いますか?家事も育児も手伝って欲しいなんて思ってません(´・_・`)
ただ家族を大切に思ってくれてるなってところを実感したいのですが、それが旦那にとっては仕事優先!
ってことなんでしょうか(´・_・`)
旦那は育った環境が複雑で正直親に愛されてって感じではありません。それが原因なんでしょうか。
読みにくく長い文章ですみません(´・_・`)
同じような方、意見、何かいい方法をお持ちの方、アドバイスお願いしますm(__)m
- momoたろう(9歳)
退会ユーザー
やはり育ってきた環境が違うと、大切にする方法や優先順位なんかも違ってきますよね…
私もそんな仕事仕事だったら、悲しいです。(スマホでひたすらゲーム、パソコンでゲームよくしてるので近しいものはありますが…)まだ父親である実感がわいてないのかもしれないですね。男の人が父性出てくるのって遅いと聞きますよね(*_*)
旦那様に、ママさんの気持ちは伝えてますか?
ちゃんはな
一緒の悩みです!うちは主人が自営業なので、仕事の付き合いも多く、家にいてもパソコンで仕事。日曜も仕事。か、付き合いのゴルフ。
それでも少ない平日夜の家族の時間だ!ってなっても、ダラダラと自分の時間を有意義に過ごしやがる…
今月の休みなんてGWの2日間だけです。明日も来週も日曜は仕事とゴルフです。
もう、本当泣きたいです。
仕事があるから家族がある!家にお金さえ入れたら良いと思っているクソ旦那です。
お金には苦労してませんが、家庭としては不満だらけです。ただの養ってくれる人としか感じない。と泣いて喧嘩した事もあります。自分の中では家族1番のつもりみたいです。本当、つもりも良いとこ。
育った環境も関係してるんでしょうか…主人は両親揃っていますが、超仲良し!よく家族で会ったり、兄弟家族との交流もほぼないです。
それに比べ、私は家族、親戚付き合いが多く本当に賑やかな家庭で育ちました。兄弟家族とも仲が良く、行事ごとは大切にする家庭でした。ただ、そんな家族とも離れ、県外に嫁いだ為、主人しかいないんですよね…義実家は近いですが、寂しい感じの家庭なんで、なかなか馴染もうと思えなくて…
どれだけ、私が大切にされてるって感じない。って訴えても本人は自己満しているようで変わらないです。家族の為に仕事仕事って家族ほったらかして、妻は不満垂れて、仕事から帰ってきたら、あれ、誰もいない…嫁と子供が出て行った…みたいなのを味合わせてやりたいくらいです。
俺は何の為に仕事をしていたんだろう…と心の底からほったらかしにしていた事を後悔しないと分からないんじゃないか?って最近、考えます!!
アドバイスじゃなくて、ただの愚痴ですみません…共感してしまいました(*꒦ິ⌓꒦ີ)
momoたろう
コメントありがとうございます!やっぱりそうですかね(´・_・`)
正直私はどちらかと言うと自分の意見、気持ちを殺してる部分が多いかもしれません(^^;;
思いっきり気持ちをぶつけたい気持ちはありますが…なんとか頑張らなきゃ!コメント頂いただけで少し前向きになれました♫ありがとうございます!
momoたろう
コメントありがとうございます!似てますね!(^^;;
私も両親、姉家族と仲良しで集まることも多い賑やかな家庭で育ったもので…今の自分の家族がなんて寂しいんだって思っちゃいますよね(´・_・`)✨
どうして仕事だけしてれば俺立派!って考えになるのか理解に悩みますよね!
同じ気持ちの人がいるだけで心強いです(^^;;
私も頑張って思ってることぶつけようと思います(´▽`)ノ
変化は期待できませんが…笑
momoたろう
書き忘れたので(^^;;
私も仕事から帰ってきた旦那に、あれ?妻と子供出て行ったよ…ってヤツやりたいです!笑
くまた
家族の形も色々なので何ともいえませんが、旦那さんの思う家族とmomoたろうさんの思う家族の形が違うかもしれないですね〜。
うちの旦那も実家にリビングがなく、家族で一緒の時間を過ごさない、ごはんを家族で食べたことがない、お父さんはたまにしか帰って来ないのが普通な家庭だったそうで、家族の形が違いすぎて初めは私も戸惑いました💦
家にあまり居着かない(漫画喫茶とかに行っちゃう)、自分が食べたい時に勝手に食事を済ませていたり、2人で食事してるのに無言でずっとうつむいて食べていました…(^_^;)笑
家族の形もそれぞれだし仕方ないかもしれませんが、その都度寂しいから食事は一緒にしようね!とか、旦那にどんな家族になりたい?こんな家族になりたいねって話をしながら少しずつ擦り合わせていく感じでした!
今では毎回ご飯を一緒に作ってその日の話をしながら食事したり、旦那は携帯ゲームしながらですが休みは毎回一緒にいてくれる旦那になりましたよ♪
育った環境もあるからなかなか言いにくいですが、旦那さまが拒否しない程度に少しずつ話をするといいかもしれません(*^^*)
くまた
ちょっと内容ズレていたかも💦
アドレスになってなくてすみません!笑
momoたろう
コメントありがとうございます!そうゆうことなんですよね(^^;;家族のあり方にそもそも違いがあると難しいです(´・_・`)
うちの旦那はいまだに変な時間に勝手にカップラーメン食べたりして晩ごはん一緒に食べれなかったり休みなのに寝てて結局私が1人で子供をお風呂に入れたり、本当自由きままなんです(´・_・`)
何はともあれ話し合いですよね!旦那様が変わってくれて羨ましいです♡私も少しずつ自分の気持ちを伝えていきたいと思います(´▽`)ノ
momoたろう
そんなことないですよ!
どんなお話でも嬉しいです!
すごく気分が軽くなります^^
退会ユーザー
私の前の夫は自営業始めてからほぼ家にいませんでした。おかげでうつ病になりましたが、今考えるとそれでもお金に不自由せず子供に満足させてあげられる環境は良かったと離婚を後悔しています。当時周りのママ友も旦那の仲のいい社長の奥様ばかりで皆さんそれぞれ悩みを抱えてました。お金に不自由はないけど日曜日も家族でお出かけなんて殆どないと。その時、私だけじゃないんだと隣の芝生ばかり見るのはやめようって思いましたね。今の旦那は仕事もろくにしない、生活費を風俗につぎ込む、もちろんケータイゲームは手放せません笑やっぱり比べてしまいます。そんなだから仕事人間を尊敬してしまいます^^;
momoたろう
コメントありがとうございます!そうなんですねぇ(´・_・`)
病気になるほどとは…
大変でしたね(´・_・`)
私の悩みもきっと無い物ねだりなんですよね(^^;;
いつもいつも家にいる旦那だとそれはそれでウザがったりしてるのかもしれません(^^;;
確かにそれぞれの家庭で悩みはありますよね!!
子供にとって何が幸せか…
最近は仕事しない旦那よりマシだと思うようにはしてますが(笑)
コメントありがとうございました!みなさんの意見で本当に楽になります(´▽`)ノ
コメント