コメント

食パン🍞
同じく身の回りで助けてくれる人なし、4歳10ヶ月の自閉症の子供がいます。
一度私が病院に行きたくて託児預けましたが、何件か断られましたね…

退会ユーザー
療育センターなどは受けていないでしょうか?!
預かりを請け負っていて
車で送ってくれるところも私の地域はあります。未就学児で年齢てきにあずけられないということですかね?
-
はじめてのママリ🔰
療育施設にはいってますが、預かりはなく母子一緒の療育なので…。
車で送ってくれるところもあるんですね😭
そんな施設探してみます。
コメントありがとうございました。- 7月5日

ママリ
違う立場からのコメントでごめんなさい💦
一時保育のある公立園で保育士してました!
自閉症のお子さんもいらっしゃってましたよ😌
自治体によるかもしれませんが、託児所ではなく一時保育で調べたら預けられるかもと思いコメントしました🍀
もう調べてたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからコメントいただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
一時保育、未就園児向けにしかない地域で…😢
引っ越すことも視野に探してみます。- 7月5日

凪
お子さんの年齢が分かりませんが…
就園前は、一時保育を利用してました。
障害児でも受け入れてくれる園を探しました。
今は、市のショートステイに登録してます。
まだ利用したことはありませんが、障害児の親も大勢利用してると聞いているのでいざとなったら預けるつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
ショートステイというのもあるんですね!
うちは4歳で保育園に通っています。
ショートステイ、探してみます。
情報ありがとうございました✨- 7月5日

はじめてのママリ
お住まいの地域で日中一時支援と検索してみてください。
イメージとしては療育に通うようなお子さんが通う一時保育のような感じです。
うちの子もかれこれ、5年くらい利用しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに自治体のサイトにはあるのですが、高齢者や小学生以降の子供向けのは見つけられたのですが、未就学児のものがわからず…。
役所に問い合わせてみます。
ありがとうございます。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です…本当に預け先ないですよね。
よく周りに頼って育児してママは休み時間をとるべきとか言われましたけど、実際誰も助けてくれないし難しいなぁと思います。
愚痴失礼しました。
食パン🍞
そうなんです、いつも言われてそうですね〜!って言いますが難しいですよね…みんな言うだけだから簡単に言ってきますよね…すごく気持ちわかります。
たまに身内で預かってもらって息抜きとかみると、羨ましくなって自分が嫌になる時あります…
もしかしたらママリさんのおうちの周りの保育園なら一時預かりいいよ!って言ってくれるかもしれないし、電話してみてもいいかもしれません!うちみたいに断られたときがダメージきますので、気持ちに本当に少しでも余裕があるときに…🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんと、言うだけなら簡単ですよね…もっと大変な育児もあるのでしょうがなんというか…。
うちも4歳で保育園に預けていますが、就労でしか預かってらもらえないです。
田舎なので福祉の充実した地域に行きたいなと思ってますが、なかなかネット情報ではわからないですね😭
でも頑張って探してみます。
お話ありがとうございました。