切迫早産経験者の方へ、二人目妊娠中で上の子のお世話が心配。子宮けいかんが2.4センチで入院回避中。予防策や家事・ストレス対策について悩んでいます。市の保育にも相談済み。
二人目妊娠中、切迫早産になったことのある方。
なかなか他の人に頼れない場合、上の子のお世話はどうしてましたか?
入院だけは避けたいのですが、あそびざかりのやんちゃ息子を家遊びばかりでは可哀想です。
うちの病院は子宮けいかんが2センチきったら入院ですが現在2.4センチ。。。絶対安静ともいわれてはないのですが、なるべく横になってとのことでした。
なんとか正産期まで頑張りたいのですが、予防策はありますか?
ととりあえず、トコちゃんベルトはつけてみます。
正直、今家事もお世話もせずというのは生活が成り立たないし、逆にストレスたまりそうです。もちろんお腹の子どもが第一ですが、それと同じくらい家族が大事で二人目出産までの生活をおろそかにしたくもありません(;_;)
どうしたらいいんだろ。。
市の緊急一時保育にも問い合わせしましたが、切迫早産は病気ではないといわれてしまい、頼れません
- ゆったん(7歳, 9歳)
コメント
akak
同じでした!
2人目で入院になりかけ
上の子が居たので入院できず
お家での絶対安静でした(´・ωゞ)
出来る限り家事は旦那がやってくれ
料理も作り置いてなくれたりしました!
旦那さんがどこまで協力的かで
変わってくると思いますよ!
上の子を昼間だけでも
一時保育に預けるのも手だと思います!
ピソキヨ
上の子、下の子共に切迫早産で入院しました。
周りに頼れない環境ですと、ご自身の身体にのしかかってきますよね。私も頼ることは出来ませんでした。
私は仕事をしていたので子供は保育園に昼間はいってましたが、体調崩したり土日はとにかくママでした。
送迎はわたしがもともとしてましたが、主人が全て行う形にしました。
認可外の保育園等は厳しいですか?私は2人目で1カ月以上入院したのですが、子供のメンタル面を考えるとお金はかかりますが、利用出来るならした方がいいと思います。認可保育より融通きくと思います。
お子さんを外遊びが出来なくて可哀想ですが、ママの入院の方が子供は辛いし、それを我慢する子供の姿を見るのが、私は辛かったです。
出来る対策としては…
入浴はシャワーで手短に一日置き、とにかく横になる、ですね。
昼間横になるところも動線を短く出来る場所にしました。
上の子の時の切迫早産での入院中、入浴はシャワーで週3回、シャワー日以外は身体拭きだったのでそれに習い、お腹の張りや体調がイマイチの時はシャワー日でもシャワーを見送る。
横になってる時の体の負担を1とするなら、座位は負担が5、立位は負担が10と聞いたことがあります。
ウチも主人がご飯の支度だけは出来なくて、座りながらご飯作り、洗い物は基本主人、自分でやる時は座って。
とにかく立って何かをするはやめました。
掃除は主人の休みの日、洗濯は主人が夜、とにかく主人にやってもらいました。
主人は何もしなくていいから子供のメンタルを考えたら家にいてもらわないと困るとのことでした。
トイレとご飯作る以外はずっと横になってました。
手の届く位置に飲み物から全て用意し、横になりました。
子供は小さいながら察してくれたようで文句言わず、横にいてくれました。
切迫早産はとにかく安静が1番なので中々難しいですが、出来る限りですね。
そのおかげで下の子の時はどうにか5週間自宅で過ごすことができましたので入院期間も5週間で済ませることができました。
お腹の子だけでなく、家族が大事でお辛いかと思いますが、私は先生に言われた一言をお伝えしますね。
上の子は大事だけど、今、大事にしなければいけないのは、お腹の子ですよ、ずっと入院するわけではないのだから、お腹の子の将来も考えないとね、と。
おさゆ🍵
わたしも同じ感じです。
30週ぐらいから自宅安静してます。
頼れる親も近くにおらず、一時保育も空きが全くなくて諦めました。
横になったままで、身体も痛いし、精神的に何度もキテます。
たしかに外遊びできないのは可哀想で心が痛むんですが、諦めるしかないと思います。
入院せずに家で一緒に過ごせるだけマシ!と割り切るしかないです。
妊娠した自分の責任、と受け止めてます。
リビングにお布団持ち込んで、手の届く範囲にオモチャとかお絵描きセットとか絵本とか、全部置いて寝ながら相手してます。
家は散らかりますが、これもまた仕方ない。
旦那が帰ってきたらお片づけ、洗濯、掃除、次の日のご飯の準備…お願いしてます😞
何もできなくて本当に申し訳ないですが、ふたりの子供なので、ありがたいことに旦那は快くやってくれます。
それでもやっぱり、上の子のごはんとか、横になってても遊ぼうと起こされる時もありますし、ずっと横にはなれません。
でもやっぱりこれも仕方ないですよね😞
こんな感じでも横になって過ごしてたら、頸管少しだけ伸びましたよ。
がんばりましょうー😣
ゆったん
まとめての返信になり、すみません。
同じような状況のかたがいらっしゃり心強いですー!
切迫早産で入院は正直困るしどうしようという感じですが、妊娠中の赤ちゃんを元気に生んであげることだけ考えたいです
(^-^)
もう、なるようにしかならないのだからなるべく安静こころがけます!
ご回答ありがとうございました❤
ゆったん
うちは絶対安静とまでは言われてないのですが、どこまで安静にしていたらいいのか正直わからなく。。。
旦那も料理はしないし、激務で家に帰るの遅いしで(^^;
一時保育も空きなしと断られ絶望的です。
でも、お腹の赤ちゃんのためになるべく安静がんばります!
ご回答ありがとうございました!