※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

電話苦手で疲れました。初出勤で連絡ミス。誰に連絡すればよかったでしょうか?

電話苦手な方いますか?

今日子供の病院へ行ったのですが、コロナの検査を受ける時には職場に連絡しないといけなくて、病院から連絡したり帰ってから結果の連絡したりで電話苦手なのでめっちゃ疲れました😢
いつもメモして電話するんですが、病院では急遽電話だったのでメモなしでめっちゃ緊張して失敗しました。
パート先がスーパーなんですが、電話出た方に説明したら、話してる途中で「そういうのは管理職に連絡なので~」って冷たい感じで言われて引き継ぎしてくれました。なんか失敗した~って思いました😭
実は今日初出勤の予定だったので、まだ誰あてにこういう連絡すればいいとか分からなくて、とりあえず説明したんですが😭
こういう場合どう連絡すればよかったですかね😭?
初出勤出れなくて電話でも失敗して落ち込んでます。優しいコメントお待ちしてます😭

コメント

なっちゃん

お疲れ様です!!そういうのは管理者に連絡なのでーって言われたら、、、

そうなんですね、失礼しました。管理者は今みえますか?と伝えていたり変わってもらったりもしいなかったらどこにいるか聞いたらいいかと。

焦らずですよ!

• なっちゃん

なっちゃん

すみません。入力ミスです。

そうなんですね。失礼しました!管理者は今みえますか?
    と言っていたら代わってもらって状況を説明して

もしいなかったら
    どこにいるか聞いて
    もしいなかったら状況を簡単に説明して折り返して電話いただけますか?と伝えたらいいかと!

• 7月4日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    電話だとどうしても焦ってしまって😭一応今回は管理職の方に取り次いでくださって、説明できたのでよかったのですが、落ち着いて電話できるように頑張ります!

• 7月4日
  • なっちゃん

なっちゃん

会社に体調のことなど電話で伝えるのって緊張しますよね。
    わかります!焦りますし。

• 7月5日
みかん

「子どもがコロナの検査を受けたので、報告のため連絡しました」と伝えれば、電話出た方が報告すべき相手(今回なら管理職)に繋いでくれるのでは?と思いました!
でも結果的に管理職の方に報告出来たなら、それでいいと思います🙆‍♀️大事なのは必要なことが伝わったかどうかなので😊✨受診にコロナの検査、慣れない職場への連絡、大変でしたね💦お疲れ様です!
ちなみに私も電話大嫌いなのに、仕事柄いろんな人に電話しなきゃいけないので、失敗したなー、もう少しこうすれば良かったなー、と思うこと多いですよー😂😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    最初の方には簡潔に説明すればよかったんですね😭私焦ってしまって、「今日子供が熱を出してしまいお休みいただいたのですが、今病院に来ていてコロナの検査をすることになったので報告のお電話させていただきました」という感じで長々説明してる途中だったので良くなかったのかもしれません😭
    結果的に管理職の方に繋いでくださって直接報告できたんですが、なんだか失敗したなとモヤモヤしていました💦ですが、今回はちゃんと報告出来たのでよかったと思うことにします!!
    仕事で電話となると、従業員同士の電話とは比べものにならないくらい大変ですよね💦

• 7月4日
  • みかん

みかん

焦りますよね💦私もどう伝えていいか迷う時には、最初の方に説明しちゃったりします😂あとは「〜の件でご連絡したのですが、このまま話してしまってよろしいですか?」と聞いちゃうこともあります😂
    電話ってなんか緊張するし、顔が見えない分、どう思われているかも分かりにくいし、嫌ですよね😣結果、伝わればオッケーです🙆‍♀️✨

• 7月5日