※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パパの育児はどれくらいしていますか?私の家ではパパの気分であやしてく…

パパの育児はどれくらいしていますか?
私の家ではパパの気分であやしてくれたり、おむつ交換してくれます。おむつ交換と言っても1週間に1回あるかなぁくらい。
私が家事をしており、子どもが遊んでいる時はスマホのゲームをしていて、ゲームをしながら様子もみてる。
休日のお風呂は私も含めて一緒に入っており湯舟には入れてくれます。

先日喧嘩になりました。
私は育休中なので平日に子育てや家事をすべてすることには納得しています。ですが、休日は2人で育児をやりたいと言いました。
(土曜の昼間はパチンコに行かせてあげるので他の時間で)
ですが、本人は育児をしていると言っていました。
その都度私が言えばやるという結果になりました。
自分はやっているつもりだったので、どれだけやれば私の気が済むのか分からないということで自発的には今まで通りだと言われました。
他の家族で夫がおむつを替えられるのはいない。求めすぎだとも言われました。
私は求めすぎているのでしょうか。他のご家庭ではどうなのか教えてください。

コメント

Sapi

その感じで育児してるって言われるのが嫌ですね🥲

うちは旦那はお風呂入れたり
あとは遊んでくれるのがメインです☺️💕
離乳食やミルクはたまにあげてくれますが、
オムツ交換はしないです😂
私が求めてないし娘と楽しく遊んでくれたらいいや~くらいなのと
こんな感じなので旦那は自分はお手伝いくらいだからーって
育児してるアピールは一切しません😂

でも今は一通り出来るパパが多いとは思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いくらいって自分で理解されてるのはいいですね!
    確かに子どもが楽しそうにしていればいいですよね〜
    そうは思いますがシチュエーションによっては求めてしまう私がいて、お話を聞くと反省しました…

• 7月4日

家事育児共に、手が空いてる方がやる、というスタンスなので、夫は低月齢児の頃、離乳食作り以外はほとんどやってました!
今も帰宅後はなんだかんだ言いながら子供達と遊んでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手が空いてる方がやるというスタンス羨ましいです✨
    平日旦那が働いているから育児メインは私って土日関係なく言われました💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

言ったことはやってくれるって感じです!
完全に他人事なので普段何食べてるとか何時に何してるとかはいつまでも覚える気はないですね🤔
やってほしいことあるときは常にお願いしてます👍
子供が機嫌よく遊べているときはスマホしたらだめなのでしょうか?
うちは全く一人遊びできない赤ちゃんだったので
なんとか夫にあやしてもらって家事してましたが
機嫌よく遊べていたら集中力養ってる最中でもあるのでわざわざ相手しなくてもいいんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと言ってるんですね!
    これからはそうしていこうと話していたので言いやすくなりました。
    1人遊びしている時に構ってあげなくてもいいのですが、動き回るようになりベビーサークルも注文中で届いていないのでどこかにぶつかったりしないか不安で見てほしいって思いがありました💦
    ゲームをしながらでも見れると言い切ったのでもう言わないようにします…

• 7月4日

育休中でも、おむつ替え、着替え、お風呂、ミルク作り、ミルクあげる、なんなら離乳食もたまに作ってくれてました。

離乳食まで作ってくれるのはなかなか珍しいと思いますが。
それ以外は当たり前に毎日してくれていました。私はその間料理したり、1人でゆっくりお風呂入らせてもらったりもしていました。私の周りでもする旦那さんは普通にそのレベルまでしてると思います。はじめてのママリさんの旦那さんは「全くしてない」に分類されると思います。昭和の男性的な感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日そんなに協力的なんですね!
    素敵なパパさんですね!
    本人は少しでも育児をしているので昭和だと思っていないみたいですが所々感じます💦

• 7月4日

私の旦那は言えばオムツやミルクやってくれます🤔
お風呂は子供2人を旦那が入れてくれます!私は拭いたりする係です!
寝かしつけも変わってって言ったらしてくれます!もっとやってくれる旦那さんも世の中には居ますし求めすぎではないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はこんなにやってるのが当たり前だと思わないで。と言っていましたが、今は旦那さんも協力的な人が多いですよね。
    寝かしつけも出来るなんてすごいです!

• 7月4日

退会ユーザー

こんなにやってるってオムツ替えたまにしてるだけで言われても、、、って思っちゃいます💦私も土日はもっとやってほしいです😭こっちは仕事してなくても休みないし自分の時間ないし💦目に見えるところに旦那がいて子供の相手してないとイライラします🤣

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日手伝って欲しいですよね💦
    めっちゃ分かります😂
    ちょっと泣いた時なんて動くそぶりもないことがほとんどです😵

• 7月4日
ᴺᴱᴺᴱ

私の旦那は、それこそ赤ちゃんの頃はまっっっったくというほどやってくれませんでした😇

でも最近はオムツも言えば変えてくれるようになり、お風呂も入れてくれるようになりました!!😊(一緒には入ってますが)お風呂後の着替えもしてくれるようになりましたよ!!

私はそれだけで充分かなって思ってます!🥺

• ᴺᴱᴺᴱ

ᴺᴱᴺᴱ

あとは、遊び相手もしてくれてます!😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだんと育児に協力されるようになったんですね!
    言ったらおむつ替えたりしてくれるようなので私も求めすぎないようにします💦

• 7月4日
(๑・̑◡・̑๑)

オムツ替えは全然やってますよー寧ろ私がうんちしてるから替えといて〜とか言ってやってもらったり、、嫌な顔しないでやります。自分の子供ですから当然なんですが…
後はお風呂入れたりとか公園で遊んだりとかですかね〜
でもどちらかと言うと育児よりかは家事を沢山やってくれてますかね!
下の子はママっ子なので私の所ばかり来ますし(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼みやすい関係が出来てますね!
    これから私もそんな関係を作っていきたいと思います🥺

• 7月4日
🍑🍑

私からしたらそれは育児してないのと同じですね💦
我が家は私が妊娠中なのもあり、今は家事育児仕事とものすごく頑張ってくれてます。
日中は私ですが、旦那が家にいる時は私は何もしてません💦
新生児の頃から夜中は起きて手伝ってくれたり、朝起きたら哺乳瓶が全て消毒してあったり、搾乳器の組み立てまでしてました😂💦
休み日は息子と2人で買い物にも出かけますし、息子の病院も1人で連れて行ってくれます。

正直私は頭があがりません💦
と思いつつ、めちゃくちゃこき使ってます😂💓
息子もパパ大好きです🥲💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん完璧すぎますね!
    もちろんそこまで望めるとは思ってませんが、協力的な家庭がたくさんあることを知れてよかったです☺️

• 7月4日
Yu-mama

旦那さんのそれは育児してることにはならないです!
うちは、授乳と離乳食を作ること以外のことは全て出来るので安心して旦那に預けれるレベルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心して預けられるだけ普段やってたりしているんだろうなぁ…
    いいですね🥰

• 7月4日
晴日ママ

いつ私が居なくなっても大丈夫なくらいですが
完璧では無いです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけでも充分ですね!
    私の旦那もできると言葉では言ってますが……

• 7月4日
  • 晴日ママ

晴日ママ

でも
    最初から出来たわけじゃ無いですよ🤗

• 7月5日
○

育休中だからと家事育児全部背負わなくていいと思います!
2人の子供なんだから旦那さんも平日だって何かしらやるべきだと思います。
私はもう少しで仕事する予定ですが、旦那の帰りがよっぽど遅くならない日は旦那もお風呂入れたり寝かしつけ、歯磨きなど積極的にやってくれてます。
おむつ交換1週間に1度程度でやってる感出してるのイラつきますね。育児舐めてますし、たまには丸一日育児させていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はそう思いました。でも、仕事の話をされ、育休俺が変わろうか?同じだけ稼げるならな。みたいな無理難題を言われ伝わらないので諦めました。休日はまた別だとおもっています💦
    寝かしつけできるなんて羨ましいです!
    育児について普段はよく頑張ってるとか褒めてくれますが、喧嘩の度に自分の仕事と大変さを天秤にかけられます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

あやすのは得意ですね!
上の子は4歳なので休みの日は二人でお風呂に入ってます!
ミルクは休みの日はほぼ旦那、ゲップは私の方が得意なので変わってます。
外出先で(公園)遊ぶ時は旦那が多めです。
オムツ替えは立てるようになったらやるようになりましたよ!

赤ちゃんの一人遊びは機嫌が悪くない限り私もスマホ見たりコーヒー飲んだり息抜きしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク休みの日にほぼやってくれるなんてすごい!!
    言えばやってくれるだろうけど、ほぼは無理そうな気がします💦
    立てるようになればやりやすいですか?まだ経験がなくて🫣
    機嫌が悪くなければ見守る程度でいいですよね!

• 7月4日