5歳の息子が、近づいたり手を舐めたり怒ったりする性格に悩んでいます。他の子どもと比べているようで疲れているようです。5歳の男の子の普通の行動なのか気になっています。発達障害は疑っていないそうです。
5歳の息子についてです。
物を見せたいときに人の顔のめちゃくちゃ近くに
物を持ってきたり、
嬉しくなると手を舐めてきたり、
大人の話に割って入ってきて自分の話をし始めたり、
聞いてくれないと大きい声で怒ります。
自分の作ったブロックや作品を
触られたり壊されたりすると結構怒ったり、
やたらとあっかんべーをしてきたり、
自分が一番じゃないと絶対嫌だったり、
ワガママが通るまで何度もしつこく言ってきたり、
とゆう性格をしていて
かなりイラッとさせられることが多いです。
5歳だし仕方ないよなーとか、自分に余裕がある時は
思えるのですがなかなかそうゆう日ばかりではなく
ほんとによく怒ってしまいます。
もちろん可愛いところもたくさんあるのですが
5歳の男の子ってこんなものですか?
5歳の男の子をお持ちの方いらっしゃったら
どんな感じか教えてほしいです💦
発達障害などは指摘されたことはなく、
そうゆう感じはしないので
あくまでも性格なのかなぁとは
思うのですが、、
正義感が強く、しっかりしている所もたくさんあって
愛おしいところもたくさーんあるのですが
疲れます。。。笑笑
- 初めてのママリ
コメント

ママリ
息子が幼稚園児だったころ、周りの男の子はそんな感じの子が多かったです😆
お片付けもしないし、
唾かけてくる子も居ました笑
一般的に5歳の男の子って
やんちゃ!元気!自分いちばん!
って言うのが普通だと思います🙄
息子は大人しくて聞き分け良かったので、男の子ママからはちょっと引かれてました。。。😭笑

まる子
子どもの発達に関する仕事をしてます。
発達はあっても、軽度かなぁと思いますが、自分が1番じゃないと絶対嫌というのとかは少しゆっくりさんかなぁと思います。
あと、人の気持ちが分からなくて一方的な感じがあるのは、将来的にコミュニケーションが上手く取れないとかに繋がると、生きにくさになるかなぁと思います。
親子の愛着形成がもう少し丁寧だったらかなり変わってくると思います。出来れば、療育とかに通えたら良いけれど、まず保健師さんに相談するところからかなぁと思います。
-
初めてのママリ
発達は保育園でも幼稚園でも
指摘されたことがありませんでした💦💦
幼児塾に通ってますがそちらでもありません💦
性格では無く発達障の可能性が高いですか?😳
私の関わり方も良くないんでしょうか?- 7月4日
-
まる子
性格と発達の特性の間に、はっきりとしたラインがあるわけではないと思います。
子どもはまだ未熟で、性格はまだまだ変化していくものです。
発達障害があるかないかより、実際お子さんが困ってるか、または周りとトラブルになりやすい(やがて本人の自己肯定感に影響する)のかで、発達についても出来る事をしていくという対処が望ましいかなと思います。
怪我した時も、消毒とか直接的な対処と、痛かったねと声をかけて心理的なケアをして、砂利が滑りやすかったねと、危険予知の知識をつけさせる、とか何種類かの対処を織り交ぜる。そういう生活の中に発達に関する知識も必要になるので、発達障害で無くても、発達的な視点で考えることは役に立つと思います。
親の関わり方が良くないというより、発達的にゆっくりな子に対しては、言葉を選んで分かりやすくしてあげるとか、どんな気持ちか表情を見るように目線に合わせてあげる、話す時に、他の情報を入りにくくする為に気になりそうなものを視野に入らないようにする、親が視界に入って顔と顔を合わせて話すようにする、本人の気持ちを受け止めて共感(受け入れてわがままにさせるのとは別で)そのあと、相手の気持ちについて一緒に考える。とか、ちょっと丁寧にしてあげる時間が必要です。親も子もなんにも悪くない。ただ、自分と相手の気持ちが分かる大人になっていくよう、ちょっと手伝っていけば、子どもの時沢山トラブルにあっても、毎回一緒に考えてあげたら、それを大人になった時に活かせると思います。- 7月4日
-
初めてのママリ
長文でありがとうございます。
お友達や周りとのトラブルは起きたことがないのですが
私のキャパが狭いせいか、
私が怒りやすいせいで
余計子どもに対してイライラするんだと思ってました💦
発達軽度かなぁとのコメントを頂き正直かなりビックリ、動揺しています。
我が子に対して適切な対応ができたらいいなと思います。
懇談などでも担任の先生にも相談してみようかと思いますが、先生より保健士さんのほうがいいんですかね💦
つい先日懇談がありましたが
担任の先生からはみんなの中心の存在でお友達にも優しいですと言われたばかりで、
下の子が生まれて少し赤ちゃん返りとゆうかワガママになった時はあったのですが
それもよくなってきましたねと言われたばかりです💦- 7月4日
-
まる子
嬉しいとで舐めてくる、あっかんべーをやたらしてくる、
自分のつくったブロックとか触られたりするとかなり怒るとか、自分が1番じゃないとダメというのは、保育園とかでの姿ではなくて、家のみの姿ってことですか?
保育園ではみんなの中心の存在でって言い方は、担任の先生が言いますか?
もし、小さい時から、まわりへの気遣いやが上手だったり、優しくするために自分を我慢する子だったら、本人は辛い時もあります。そういう時は保育園では良い子、家庭ではちょっと違う感じになったりします。
みんなそういうところがあるけれど、外で良い子というのは普段から不安感が強めな子なので、少し注意して見てあげた方が良いとは思います。- 7月5日
-
初めてのママリ
家での姿が多いです。
家でも、普段はブロックを壊されるのが嫌なのですが
説明すれば大体納得はします。
保育園で指摘されたことはありません💦
あとは、眠たい時、人が来て興奮したとき、とかに上記の感じになります。
家で家族とだけのときはあまりまりません。- 7月5日

退会ユーザー
発達障害の子がいて詳しいんですが、私も特性の可能性はあるのかなと思いました😣💦
うちの子も似たような感じです。
専門医からは5歳だともう話に割って入らない、そういうのは空気を読む子が多いと言われました。
園でも相談しつつ、保健センターにも相談するといいと思います!
ちなみにうちの場合は園ではお利口で特性が見えづらい、保健センターの発達相談程度では気になることは無いと言われる、専門医なら特性がわかるって感じです😅
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんは何がきっかけで専門医に診てもらいましたか??
赤ちゃんのときから夜泣きがあったりはしてましたが
学習面では理解が早いし
運動能力も高いし
まさか発達障害の可能性があるかもしれないとコメントをもらいビックリしてしまってます😔💦- 7月4日
-
退会ユーザー
なんとなくの違和感があったんです💦
例えば癇癪も「よくある事!気にしすぎ!」と言われてきたけど、それにしては酷いし他の子とは違うんじゃ…みたいな感じです。
それで発達障害をネットで調べると、子供に似てる私も当てはまるし、子供もそうだろうなと思って受診しました。
よくある事といえばよくある事なので感覚的なところが大きいです😅
発達障害の中には理解の乏しい子もいますが、知的障害や学習障害があるかどうかにもよりますよね💦
うちは知的はなく5歳でIQ103でして…
学習障害はまだ不明ですが割とできる子です。
運動能力は高いと思ってましたが、活発なだけで体の使い方は下手だと指摘入ってます(笑)
発達障害はその子によるので得意な子も中にはいると思います。
うちがASDとADHDの両方あるタイプで、ASDのみかもしくは両方あるのかな〜という印象でした💦
例えば人との距離感やコミュニケーション面、自分のものを触られると怒る(壊されて怒るのはよくあるかなと)、1番へのこだわり、正義感の強さとかもASDの特徴です。- 7月4日
-
初めてのママリ
詳しくありがとうございます!
親の勘とかずっと一緒にいるから分かるものみたいなのがありますよね💦
発達障害、ネットで調べると
2-3個は該当するところがありますが
5歳の反抗期みたいなものや
性格だと思っていました💦
発達障害のない5歳って
聞き分けが物凄く良かったりするんですかね😭
5歳だからこんなもんかな~と思っていたので…
今は療育などに通われていますか?
もし通われていたら変化とかありましたか?- 7月4日
-
退会ユーザー
ネットはざっくりとしか書いてなくて難しいですよね💦
うちは最初にADHDに気づいたんですが、ASDは例えば「正義感強い ASD」とか詳しく調べて傾向あるのかな?程度でした💦
どうなんですかね、うちは大変な部類だとは思ってますが😂笑
療育は4歳から半年程通ってましたが、引っ越してからは専門医と相談して通ってません💭(専門医の診察のみ定期的にしてます)
まる子さんが仰ってるような対応とかが大抵分かってて、家で色々出来るからです😌
元々月1で1時間個別の作業療法してましたが、特に効果はなかったです。
療育先からも「家での時間が長いんだから家でも頑張る。療育のみでグンと伸びる訳では無い」的なことを言われてたんですが、家で色々やったのは効果あったと思ってます🎶- 7月4日
-
初めてのママリ
正義感強いASD調べてみたら私も旦那も傾向あります。笑
それも性格かな~と思っていたのでもしや私たちもASDなのでは?とゆう疑惑も湧いてきました。笑
《我が子の特性と対応が分かってて家でイライラせず対応してあげられる》
これをしてあげたいのですが
やはりそうするには専門医に診断してもらって診断名がついた上でしかできないのですかね…🥲
差し支えなければお家でどんなことされてますか??- 7月4日
-
退会ユーザー
発達障害はトータルで見るので正義感強いだけでは分からないですよ☺️
うちは夫もきっとアスペルガー(ASD)ですが、正義感は強くないです(笑)
ただ親が発達障害で子供も…ってケースは割とあります。
親の知識量とかにもよるかなと思います。
私の場合は自分自身もで気持ちや考えが分かりやすい、あとはめちゃくちゃ調べて知識も結構ある方だと思うので、特性や対応が分かります。
イライラしないのは親次第というか😂
私もイライラする時はありますし、イライラしないと完璧を目指すのではなく(更にしんどくなる可能性あり)、感情的に怒らないようにするのを目標とされてはどうでしょうか?
専門医を受診するメリットですが…
診断を下ろすというかは特性や性格等本人の状態を知ることにより親がすっきりする場合がある。(これは特性によるものなんだとイライラ軽減につながったり)
そして知ることにより対応がしやすい。
対応が分からなければアドバイスがもらえる。(保健師・心理士・保育士とは視点が違うのでいいアドバイス貰えます)
頼れるところがある安心感。
とかですかね?
右も左も分からない状態だと専門医を頼るのがベストかなとは思います。
どんなことというと色々やってるので何を言えば…って感じではあるんですが…(笑)
そもそもその子によってやり方が合う合わないもあるので、そういうところからも受診がおすすめではあるんです😂
例えばでいうと話に割って入る件ですが…
本人の話したい気持ちも尊重してあげたいので多少は聞きますが、「今はママとパパが大事なお話してるよね?そういう時は話が終わるまで待つんだよ。怪我したとか大事な話ならいいんだけどね。」と教えてあげる、「〇〇が楽しかったんだね。あとでお話してくれると嬉しいな。それまで××して待っててね。」と共感しつつも本人の待てる方法の提案、とかです。- 7月4日
-
退会ユーザー
そういうところから受診がおすすめというのは、性格等考慮して対応のアドバイスくれるので☺️
うちだと一時他害行為や試し行動で悩んでたんですが、「こういう対応でもこういう状態で治らないんです」と相談すると、専門医以外は「その対応で大丈夫!それを続けて!」とか「そっか〜…」と黙り込むかで。
専門医には「注意しても辞めないなら注意は意味ない。この子はわかった上でやってる。反応しない。注意もしない。」と言われました😂
半信半疑でやったら落ち着きました(笑)- 7月4日
-
初めてのママリ
とっても詳しくありがとうございます!
ちょっと勉強してみようと思います。
あっという間の幼少期の間、
少しでも息子と楽しく過ごしたいです😊
はじめてのママリさん、
たくさんお勉強されていて
すごいです!
また分からないことがあれば
是非教えてください!- 7月5日
初めてのママリ
息子の同い年の男の子は
大人しくて聞き分けいい子が多いので息子、浮きまくってて私、いつもひとりで怒ってる感じです😂💦💦
やはり穏やかなお母さんの
息子さんは穏やかな子が多い印象で私が怒りすぎでこうなってるのかなと自己嫌悪です🥲
唾かけてくる子もいたんですね😳
そうゆう男の子もいますよね~😔
ママリ
やんちゃな男の子ママって、
言っても聞かないから諦めと言うか放置っぽくなってる人が多いので、
ちょこびさんみたいにしっかり叱ってる方は好印象ですよ😉✨
元気いっぱいで感情丸出しの子供って可愛いと思います❣️❣️❣️
大人しい息子ももちろん可愛いのですが、
The!男の子!
って感じの子見たら、
あれくらい活発になってくれたらな〜
って、羨ましくなる時ありますよ〜😊💖
初めてのママリ
ありがとうございます🥲
周りの大人しい男子のママたたちにはいつもそう言って頂くのですが
ほんと有難いです😔💦
ゆっくり一緒に大きくなっていこうと思います!