予定日を過ぎています。周りからのプレッシャーに憂鬱で不安。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
予定日を超過しました。
初産だし、赤ちゃんのペースもあるし、のんびり過ごそうと心掛けてはいるのですが、親戚や友人から次々に届く、まだ?産まれた?の連絡が本当にプレッシャーです。。SNSにまでまだかな?と呟く友人も。。
周りのみんなが気に掛けて、楽しみにしてくれているのは本当に嬉しいです。でも、未だ何の兆候もなく私自身とても不安で...この気持ちを何と表現したら良いかわかりませんが、とにかく憂鬱で...どんどん動かないといけないのに今朝から寝たきりです。。そんな自分にもイライラしてしまい(*_*)
数日後にはきっと産まれてきてくれるとわかってはいながらも、今はどうしようもなく憂鬱な気持ちです。。
もし似たような経験のある方がいらしたら、この時期をどう乗り越えたか教えて欲しいです。
- まるこ20(8歳)
コメント

ゆんぽぽ
私は「もうすぐだね〜」って上の子の時も、下の子を妊娠してる今も言われてます。
状況は違えど、ストレスですよね。
私だったら、「まだ?」とか言われたら「産まれた報告するからそれまで何も言わないでほしい」ってハッキリ言いますね。
SNSでも「産まれたら報告しますので〜そっとして下さい」って書きます。

ブイ
2人ともそうでした(笑)
もう私は陣痛こないんじゃないかな?とか(笑)
焦らず(*^^*)
いつかそのうち出てきたくなったら出てきます!
まだ赤ちゃんが準備ととのってないだけですよ♡
-
まるこ20
わたしも陣痛こないんじゃないかなと思ってる最中です(^^;苦笑
羊水の量がまだ少し多めみたいで、お医者様からも赤ちゃん凄く居心地が良い状態だから遅れるかもねーと言われているので、まだ中でのんびりしているのかもしれませんね(´-`)...
今は1日1日がとても長いですが、「出てきたくなったら出てくる!」と言い聞かせて前向きに過ごします(;_;)- 11月29日
-
ブイ
今しかゆっくりできないので、お昼寝したり一人の時間満喫してください(*Ü*)
- 11月29日

hhh
私は9日遅れ、13日遅れで
出産しました。
いつ生まれてくるかもわからない
周りからのプレッシャーすごく
わかります。
私は動きたい時にうごいて
動きたくない時はねてました。
-
まるこ20
いつ生まれてくるのかは、赤ちゃんにしかわかりませんよね...。それを分かっているからか、先にママになっている友人からは予定日近辺になった途端パタリと連絡が途絶えました(^^;
無理に動いてもストレスになりますよね💦
わたしも動きたくなった時にたくさん動くようにして過ごそうと思います!
産後間もない時期にコメントありがとうございました( ´•̥ω•̥` )- 11月29日

あきらプリン
そのお気持ち分かりますよ!私わ助産院で産める週数ギリギリの予定日超過で出産しました⭐️
周りからのまだまだ?にホント苛つき、赤ちゃん次第なんだし、私がいつ産まれるかなんて分かる訳ないじゃんと憤慨してました笑
でも、その憤慨も今でわ懐かしい話であって、その時がくれば自然と産まれますから(^∇^)あまり気にしなくて良いと思いますよ!
あまりにも気になるなら周りからの連絡を見ないだとか少し自分で距離を置いてみて下さい⭐️
-
まるこ20
懐かしい話ですか...わたしも早くそうなりたいです( ´•̥ω•̥` )
早く会いたいけど元気に産まれてきてくれれば、いつだって良いっていうのが本心ですよね。赤ちゃんがマイペースに穏やかに産まれてきてくれるよう、周りはあまり気にしないを心掛けてみます*✲゚- 11月29日

ボンレスハム
大丈夫ですか?
私も結婚後親戚などに「まだできんの?」等と勝手にお腹を触られたり「はよ作りなよ」と言われました(^^;
今も友人から「もう性別わかった?」「はよ産まれんかなー」など言われることがあり、何気ない一言に対するイライラやプレッシャーが強く、ストレスでした。
旦那さんになだめてもらったり、少しだけですがカラオケに連れていってもらいました。
臨月でお身体も心も大変だと思いますが、ご無理ならさないでくださいね。
落ち着いた気持ちで出産を迎えられますように。
-
まるこ20
それ、凄く良くわかります(´-`)放っておいてよ!って感じですよね。。ただ、私自身も妊娠を経験するまでは、もしかしたら妊婦さんを傷つける発言をしてしまっていたかもと思ったりもしています...(TT)
ここに書き込んで、似たような経験をされている方が多くいらして、凄く励みになりました。
お優しい旦那様ですね^ ^♡
わたしは今里帰り中で、主人とは離れ離れですが、今夜にでも電話して少し聞いてもらおうと思います(*´-`)
きーまー様も出産までに色々なストレスを感じることもあるかと思いますが、優しい旦那様との赤ちゃんのためにもどうか穏やかな毎日をお過ごしください ¨̮⋆♡- 11月29日

ひめ
まだ〜?ってこっちのセリフだ!!
って感じですよね😑😑😑
元気な子産んでね!って言われ続けて元気な子じゃなかったらどうしようってなりました😭
SNSではまだだよ〜って毎日のように呟いてました😂
-
まるこ20
元気な子!
これもよく言われますよね(´°ω°`)...
妊娠中は普段だったら気にもならない一言一言にプレッシャーを感じますよね。。今まで順調にどうにかここまで来ましたがまだまだ心配で仕方ありません😭
妊娠したこともSNSでは公表していなかったのですが、今回の友人の投稿で公表されてしまったので、これを機にまだだと呟いてプレッシャーから開放されるのも1つかもしれませんね😅✨- 11月29日

退会ユーザー
わたしも予定日超過中ですよ〜( ^ω^ )お気持ちわかります!
初産なので予定日過ぎるだろうと思っていましたが、周りから言われることって、、初めての出産だし、けっこうイライラしますよね( ^ω^ )お互い、予定日近いですかね?
早く赤ちゃんに、会いたいですね( ^ω^ )
-
まるこ20
予定日は昨日でした ¨̮⋆♡
予定はあくまで予定だし、わたしも過ぎることは覚悟して余裕な気持ちでいたのですが...こうも周りから色々言われると何だかイライラ+落ち込んでしまいます。。ご期待に添えず申し訳ないみたいな...。
予定日が昨日だったので、昨日から今日にかけての連絡が多めだったのかもしれません(^^;
今日は新月みたいなので、お互いに新月ジンクスが当たると良いですね〜(^^)♡- 11月29日

退会ユーザー
9日超過で産まれました😅
まだ?って言われても私が一番知りたいわ!ってホントにイライラして、主人とも喧嘩して、楽しみとか陣痛の恐怖とかもろもろ吹っ飛んでました。
ちなみに、促進剤はオキシトシンというものを打つそうで、オキシトシンは別名 幸せホルモンです☺️
自然にオキシトシンが出れば産まれるのだろうと思い、SNSはシャットダウン、携帯もママリや主要な人からの連絡以外は極力見ない!そして好きなことをする!食べる!笑
ちなみに予定日前後から散歩やスクワットも増やしたのですがダメだったので気分転換程度で大丈夫ですよ〜〜😊
ジンクスやこれをしたら産まれた!っていうのを試して産まれないと、来ないじゃん!ってまたイラついた私ですw
-
まるこ20
本当あれだけ恐怖だった陣痛が、良くも悪くも今は吹っ飛んでしまっています😅
促進剤は幸せホルモンなんですね!初めて知りましたΣ(゚д゚)こんなことでイライラしていたらいつまで経っても促進されませんね...(*_*)
実はここのところ周りが出産ラッシュで、SNSを見るのがプレッシャーだったりもしていたので、ストレスフリーな生活のためにもわたしも極力見るのをやめようと思いました💦
ちなみにわたしも一昨日、奮発してジンクスの1つである焼肉を食べに行きましたが効果なく...😅でも、美味しかったので良しとしてます(笑)- 11月29日
-
退会ユーザー
私も吹っ飛んでましたw
私は日曜入院、月曜に促進剤が決まっていたのですが、木曜に微弱陣痛で病院に行ったものの子宮口がまだ2cmだから今日明日じゃないね〜なんていわれました。
促進剤は通常の陣痛の倍痛いというネット情報に脅されて何が何でも促進剤は嫌だと思ってそこから歩き回り、激痛になるまで我慢して夜病院に行ったものの、子宮口がまだ2cmで もうこんな痛いの日曜まで待てないから明日の朝一で促進剤打ってもらいましょうなんて言われで入院、その後も歩きました💦笑
でも、予定日過ぎると穏やかでいられませんよね😩胎動でさえイライラしましたもん💦
イライラしすぎて何度かお腹叩いて出てこーーい!って言いましたよ😥
まだ?と言うのは母と義父だけでしたがそれでもストレスでした😓
焼肉はしばらく行けなくなりますからね😊今のうちに映画館やラーメン、ゆっくり外食もできなくなりますんで堪能してください♡- 11月29日
-
まるこ20
わたしも明日の健診までに陣痛が来なかったら来週促進剤投入のため入院をと言われています(´-`)今日は少し動けそうなので、促進剤回避のためにこれから歩き回りに行こうと思います(´;ω;`) とてもリアルなエピソードをありがとうございました(>人<;)
このまま自然に陣痛が来なくても、促進剤で来週の今頃には出て来ているのかな?と思うと、自由に動けるのもあと1週間ですね^ ^周りのプレッシャーに負けず、楽しみたいと思います☺️- 11月30日
-
退会ユーザー
結構、促進剤になるギリギリで産まれたという方の書き込みも見たことがありますよ😄
でも促進剤を使わなくてもどうせ痛いんですよね💦
そうですよー!どちらにせよ来週には産まれています😊そう考えるとあれ食べたい、これしたい!ってでてきませんか😁??
無事に安産で産まれてきてくれますように♡- 11月30日

miii(21)
私も全く同じ状況です。💦
毎日毎日産まれた?まだ?などの
連絡が途絶えません。
旦那も家族も親戚も友達から
職場でお世話になった方達まで
皆んなとっっても楽しみにしてくれていて
毎日毎日誰かしらから連絡が来るため
携帯がずっと鳴りっぱなしです😭
まだ産まれてないけど
病院で渡すと退院の時荷物が
増えるだろうから!と
お祝いの品などを友達が家に
持ってきてくれて、それを知った
他の友達もお祝いの品などを
持ってきてくれて沢山頂き
余計焦っています(><)
SNSにも、まだ産まれてないでーす
産まれたら報告するので待っててって
投稿をほぼ毎日していますが😵笑
周りが楽しみにしすぎてて
毎日毎日連絡がきます。
プレッシャーですよね(><)
-
まるこ20
お祝いのお品まで届いているとは...!
嬉しい反面、プレッシャーもかなり大きそうですね(TT)
でも、たくさんの方が産まれる前からこんなにも楽しみにしてくれてることは本当にありがたいことですよね😊
経験者の方がこういうプレッシャーも良い思い出になるとお声掛けくださって、少し気が楽になりました♪産まれるまで本当にソワソワですが、その時がくるまで頑張りましょうね( ´•̥ω•̥` )- 11月30日
まるこ20
わたしも臨月入ってからの「もうすぐだね〜」も結構ストレスでした(^^;何人目でも同じなんですね💦
本当その通りで、産まれたらちゃんと報告するからって感じなのです(*_*)
周りが悪気がないのも重々承知しているので、気持ちが落ち着いたらちゃんと伝えたいと思います。。