※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
ココロ・悩み

隣の家の工事が終わったと思ったら、また賃貸用住宅を建てるとの案内があり、イライラしています。家主に不満を言ってもいいでしょうか?

いつもお世話になってます。

全然関係ない悩みなのですが、聞いて下さい。イライラMAXです。

家の隣が、住宅の工事をしています。
今年の5月から始まり、ようやく終わりました。
前の家を解体し、更地にするところから住宅を建てるところで終わりました。

やっとこれで平日騒音や揺れに悩まされずに済む…!と思ったのもつかの間、工事終了日になっても何やら工事をしています。
何してるのかなと思ったら、今朝ポストに工事の案内が。
今度は、更地で余っている土地に賃貸用の住宅を建てるとのこと。
しかも、A棟って。

何だか、イライラします。
更地にする時点で住宅と賃貸用住宅を建てるのが決まっていたのなら、家主が菓子折りでも持って頭下げに来てもいいと思うんです。
とりあえず分かっている工事だけで11ヶ月連続です。
与える精神的苦痛に対して、紙切れ一枚とか、馬鹿にしているのかなと。
実際、つわりで苦しんでいるときも揺れと騒音で充分な睡眠を取ることが出来ませんでした。
家主に対して文句を言いたい私は間違っているのでしょうか…😢?
後期づわりも始まると思うとゾッとしてしまって…😢

コメント

工事がはじまる前に家に挨拶に来られなかったですか?うちも隣や裏の工事がありましたが業者の方が来ていて、留守の時だけポストに案内が入ってました。
工事をする方もお仕事なので仕方ないかなぁと思います😅
つわりの時期に眠れないのも辛いと思いますが私は赤ちゃんが生まれてから工事される方がよっぽど嫌です。
工事の音で赤ちゃんが起きてしまうとなると本当にイライラします(笑)なのでまだ妊娠中に工事される方がマシかなぁと思いました。

• ぽよ

ぽよ

挨拶には来てもらってないですね。都度、ポストに紙切れ一枚だけです。
    そっか、確かに赤ちゃんの昼寝邪魔される方が困りますね。A棟だけで終わってくれたらその心配は無いのですが、B棟も作るとか言われたら赤ちゃん寝れなくなりそうです…😢

• 11月29日
SUN

ツワリ中の騒音や揺れ、かなりの心労だったと思います💦
普通は工事前に挨拶に来るのが普通です!
その施主さんと建築会社は非常識ですね(´・_・`)

産後は赤ちゃんの昼寝があるので、騒音は相当迷惑になると思います(>_<)
私なら会社に言いますよー📞

• ぽよ

ぽよ

やはり挨拶くらい来ますよね?
    まだ私は家を建ててませんが、家を建てたら当然挨拶には行くつもりです。
    とりあえず、家主に文句は言おうと思います!

• 11月29日
こゆん

2年前に家を建てたのですが、
家を建てる時に建築会社の方がご近所さん数件に粗品を持って挨拶に回られてました。
私も、勿論ご挨拶に伺いましたよ。

最近はお隣さんが家を建てましたが、建築会社の方が挨拶に来られたそうですが留守だったのでビラだけ、はいってました。
家主さんは挨拶に来られませんでした。(家が建ってから来ました)

やはり、建築会社の方が挨拶に来ないのは中々あり得ないと思います。
流石に工事を辞めろとは、文句は言えないですが、一言も挨拶がないのは非常識だと思うと電話するなり、お問い合わせセンターなどに、メールを送っても良いかと思います。

• ぽよ

ぽよ

お返事遅くなりすみません。
    前回のときも建設業者は挨拶に来ませんでした…
    幸い、音は落ち着いたので様子見します。
    ありがとうございました。

• 12月5日
にゃごご

ぱちよさんのお宅はもしかして集合住宅でしょうか?
業者が行う挨拶周りは戸建には粗品持参で行き、アパートなどにはポストにチラシだけ入れると聞いた事があります(>_<)

• ぽよ

ぽよ

はい、私の家は集合住宅です。
    戸建てと扱いに差があるのですね…まぁ、賃貸ですししょうがないですかね…

• 12月5日
ミンミ

めっちゃ分かります!!!
うちも最近まで隣の空きビルの解体工事と、新しいアパート建設で日中すごい音でした!日曜こそないものの、土曜日は朝7時すぎからがたがたとうるさく寝られませんでした。おまけに近所の犬がその音に反応して吠えまくる( ̄O ̄;)
イライラするし、布団干すのも砂埃が舞いそうで嫌でしたし、最悪でしたのでお気持ち分かります。
うちはアパートですが、解体会社も建設会社もそれぞれチラシで連絡があり、解体のときには粗品でタオル持ってきました。
私は直接会って受け取っている分、文句は言えなかったです。

でもさらに建設されるなら挨拶くらいこいって感じですね!!

• ぽよ

ぽよ

実は、前の家の時も外壁工事でうるさく、昼間に在宅するのが苦痛だったので、引っ越しした先も工事続きで参ってしまいました…😢
    確かに、洗濯物外に干すと何だか少し白っぽいです😢
    最悪、出産までには全て終わっていてほしいです…😢
    上の方も仰ってたのですが、賃貸の集合住宅だから挨拶なんて来ないのかもしれないです。

• 12月5日
  • ぽよ

ぽよ

実は、前の家の時も外壁工事でうるさく、昼間に在宅するのが苦痛だったので、引っ越しした先も工事続きで参ってしまいました…😢
    確かに、洗濯物外に干すと何だか少し白っぽいです😢
    最悪、出産までには全て終わっていてほしいです…😢
    上の方も仰ってたのですが、賃貸の集合住宅だから挨拶なんて来ないのかもしれないです。

• 12月5日