※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に通う知り合いの女性から、疲れた時にも電話があり、同じ不幸話を繰り返され、ストレスを感じています。距離を取ってもコンタクトを取られるので困っています。

精神科に通う知り合いの女性がいます。
その女性からよく電話がきます😵‍💫
こちらは子供が2人いて仕事や家事、夜寝かしつけまで疲れているのに、自分の不幸話(毎回同じ内容)を聞かされ
ストレスになります。
現在3人目妊娠中で産休中で、自宅にいるのですが、「産休なら仕事してないから会えるよね?話そう?」と言われたり、もう自己中過ぎて疲れます😂💦💦

精神疾患がある方は自分の不幸話とかマイナスなことびかり
同じような話を繰り返すんですか?
こちらが距離をとって、ライン無視、電話無視しても必ずコンタクト取ってきます😱

コメント

聞いてるとこちらの精神削られます。
ブロック🧱するなり、絶対電話出ないなりして下さい。
根気強く無視して下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    子供がいる家庭に夜電話してきたり、寝かしつけ中と言ったら、ラインで長々と不満話、不幸話を送ってきたり😵‍💫💦
    相手の都合を考えれないみたいで😅
    昨日は電話きたのでラインで寝かしつけ中だからごめん!と言ったら長々と長文でラインが来まして…
    既読スルーしました😩

• 7月2日

退会ユーザー

基本、相手の事は考えられません。
    だからもうこちらが対処するしか無いのです。
    LINEはブロックして良いと思いますよ。
    で、電話に出られなかった理由なんて相手に言わなくて良いです。

• 7月2日

私も精神疾患ありますが
同じ様な話を繰り返すことよくあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁈💦

自分が不幸なのは身内のせいで〜の生い立ち不幸話から始まり、彼氏もいないし結婚すらできないよ…とか延々と一方的に不幸なんだと話され、あれ?前聞いたけどなぁ…💦😵‍💫と思ったり…

精神疾患と発達障害もある方なので、切り替え?みたいなのができずこだわりが強いのかなぁとも思えて…
    こちらが、いくらポジティブに返してもまた同じようにマイナス思考な話をするのでいい加減疲れてしまいまして🥹

• 7月2日

退会ユーザー

はい💦

前にも聞いたなぁ…と思ってても「そっか~」「大変だね~」って受け流してれば大丈夫ですよ😅
    私自身も同じ様に言ってましたが周りに流されまくってました笑

本人はただただ喋りたい.聞いて欲しいってだけだと思うので💦
    (私もそうだった!)

それで1回会ったりすればその後は少しポジティブになったりします🙂

凄い面倒臭い…しつこい…って思うのならブロックとかしちゃっても大丈夫だと思いますよ💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

そうです。わたしなら無視します

ママコ

中学からの友達で大学進学を期に精神科に通うようになった子がいました。
学生のうち、独身のうちはまだこちらも余裕があるので電話したり一緒にご飯や旅行にも行って程よく付き合えていましたが家庭を持つと難しくなりますよね😥同じような経験あります。

連絡してくるのが相手が不調なタイミング、こちらの都合は関係無くてこんなことがあって、自分はこう思った(嫌なこと)を延々と聞かされていましたが適度に相槌していました😅しばらく音沙汰無くて、連絡来たと思ったらものすごくプラス思考になっていたり…付き合うとすごく疲れるので、自分に余裕があるときしか電話に出なかったです💦

わたしは1人目妊娠中つわりがひどく、ちょうど連絡を取り合っていたのですが、しばらく音沙汰無くて再び連絡があるとずっと辛いって言われて私にはどうすることも出来ない。辛いなら堕ろせばいい、けどそれは望まないでしょ?耐えるしかないよね?わたしも相談されて体調崩したんだよね。もう連絡しないでくれる?と捨て台詞吐かれました😱
産後連絡が来てあの時はごめん、お祝いしたい、会いたいと言われ、2人目産まれて子連れでランチしたりもするくらいの関係に戻りました。
それからわたしがパートするにあたり、仕事関連の本を返してもらいたく連絡したのですが、自分の体調不良や言葉のあやを怒ってしばらく連絡取れないと言われてしまいました💦
結局貸したものは返してもらえず、信頼ゼロ。もう付き合い切れなくなってラインブロックしてしまいました~😊
たまにすれ違っても無視してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような感じですね💦🤣
    ちゃんとその方にお付き合いしっかりされていてすごいです😅

でも、言動があきらかに精神的におかしい方なんですかね😱💦
    自己中で自分本位なんですよね…こういう方😩
    会うとどっと疲れが出てあわなきゃよかったわぁ…って思います😂

• 7月2日
  • ママコ

ママコ

その子は同級生から変わった子という認識をされているような子で、きっと発達障害の方もあるのかな?と思っていました。それもあって周りと上手くコミュニケーションが取れなかったり、自己中になってしまうんだろうなと💦💦

悪い子じゃないんですが、本当に会うと連絡するとどっと疲れます😓

知り合いとのことなので友達程何でも言い合える仲ではないですか?
    たぶんはじめてのママリ🔰さんが聞き上手で話しやすいんでしょうね😥
    やんわり察しては無理だと思いますよ。
    こちらも生活があるので犠牲になる必要ないです。

• 7月2日
りり

私も精神疾患ありますが、
同じ話は繰り返さないので、人によるのかもしれません😌

健常者によく間違えられてます。

いたち

私も精神疾患ありますが、そんな事はありません。
人によると思います。