※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お仕事

給料計算の〆日前に辞めたいと言われ、不満が募っている。次の仕事の面接が辞めたい日より後で、旦那も早く辞めるべきだと言うが、自分が身勝手なのか気になる。

私の感覚は変ですか?
この日で辞めたいってちょうど給料計算の〆日ならキリが良いかなと良かれと思い二週間前よりちょっと先に言ったらもっと早く辞めろみたいなニュアンスの発言をされて
もともと経営不振だから労働時間減らす嫌なら他ををは言われてて就業時間からしか時給が出ないのに
時間前に掃除とか1時間以下は時給切り捨てでそれで嫌になってしまって

流石に次の仕事先候補の面接が辞めたい日より後にあるため流石に嫌だと拒否したんですが
〆日が20日で面接日が30日なんです
旦那は言われてもやむ無しって感じで辞めたいなら早く辞めろって感覚みたいで
多分会社もそうなんだと思うのですが…
一般的には私は身勝手なのでしょうか?

コメント

りんりん

パートさんですか?
経営不振なので辞めるのが決まってる人にお金出したくないんでしょうね😅
辞めると言った途端うちもその風潮あります💦
なぜ面接の日が関係するのですか?辞めるのを長引かされて拒否するならわかりますが、結局辞めるなら早い分には問題ないように思いました🧐

• みあ

みあ

決まり次第すぐ辞めて欲しかったようで
    そもそも最短の面接日が7月末でどう早くても8月になると思ったので

むしろもう少し早く申し出た形になると思ってマナー的に二週間前ならマシかと思って言うなら今しかないかと言ってみたらもっと早くと言われて流石に💦と思ってしまって

給料もですが保育園を考えると本当は決まってから出たいがベストだったんです…
    かなり譲歩したつもりでした

• 7月1日
  • りんりん

りんりん

決まり次第というのは次の仕事のことではなく辞める意思がということではないんですかね💦
    そこまで冷たくされて次のことまで考慮してくれてるように思えないです🥲
    マナー的というか会社ごとに退職の申し出はいつまでって決まってるはずなので一般的には3ヶ月とか1ヶ月とかだと思いますがむしろギリギリでも辞められるのはいい方かなと思います💦

• 7月2日
  • みあ

みあ

もしかしたら最初はもう就活に成功した合否待ちまで行ったと思われてたのかもしれません
    就活出来たんでしょ?ならもう辞めてよって気持ちだったのかも
    とりあえず退職届をと言われたのでしっかり20日付けで退職しますと明記しておきます

一応また言われたら嫌なので労働ホットラインに確認したら会社はあくまでこの日は?と労働者がはいいいえが選択出来る勧奨は出来るけど待てない本当にもう来るなクビだであれば解雇になるとのこと
    解雇なら更に手当てを会社が払わないといけないですよと言ってみたらとアドバイスもらったので
    そうしてみます

こんな拙い質問にお付き合いいただきありがとうございました!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

そもそも辞めたいときは1ヶ月前には伝えないといけないんじゃないですか?🤣💦

そしてすぐ辞めさせようとする方もおかしいですよね😅
でも、シフト制の仕事なら仕方ないかなとも思います💦

正社員じゃないならシフトに従って会社のタイミングでやめるしかないと思います🤔

• みあ

みあ

日勤のパートです
    嫌なら他をと言われたのを止めに成り行き上求人を探して面接を決めた時点でもう二週間前ギリギリで20日で辞めたいなら今週中かなって思って
    言ったら20日までも居させたくないような態度でして

早くても8月頭でないと最短で次の仕事が決まらないので
    決まり次第辞めて欲しかったようなので
    変に途中に辞めるよりは
    早いし
    皆さんに挨拶しやすいかなと思っていたのですが

• 7月1日
  • みあ

みあ

拙い質問にも関わらず回答してくださりありがとうございました!

• 7月2日
さんさん

嫌なら他をって言ってるくらいだし辞める人に〆日までいてもらって給料払うより少しでも支払うお金減らしたいんだと思います💦面接日が後なのは何も問題ない気がするので嫌なのが分からないんですが、主さんがどうせなら〆日いっぱいで20日までのお給料が欲しい!て思ってるなら同様に会社もそこまでのお金払いたくない!は立場が違うだけで同じようにお互い少しでも自分が損しないようにって話かなと思いました😣

• みあ

みあ

あの、面接が最短で7月末で
    採用が決まるのは8月頭
    決まり次第辞めて欲しかったようなので
    保育園の事もあるので辞めたら期間までなにがなんでも次を決めないとな背水の陣になりますが
    なら20日ならちょうど二週間前ギリギリなので
    今日で辞めますって挨拶などしやすいかなと言うなら今かと思ってたのですが…

退職届を書いて欲しいと言われたので退職届を週明けに出そうかなと

• 7月1日
  • みあ

みあ

拙い質問にも関わらず回答してくださりありがとうございました!

• 7月2日