※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
ココロ・悩み

友達を誘ったら迎えに行くか悩んでいる。遠い場所だと面倒くさく感じるが、心が狭いのか不安。他の人はどう思うか気になる。

友達を遊びに誘った側の場合、自分が車持ち・相手免許無しなら必ず迎えに行きますか?

私の心が狭いのでしょうか...。

私から友達をランチに誘ったら、「迎えに来てくれたりする〜?」と言われました。
ランチの後、友人が用事があると言うのでその周辺のお店にしたのですが、私の家→友人宅→お店にしたら往復以上の距離です。。
きっと、わざわざ行ったらランチ奢るとかそういう事はしてくれる子だとは思うのですが、常習化するのが嫌で。

その日1日車移動で遊びに行くとか、友人宅が目的地までの道筋からそう遠くないとかなら全然迎えに行きますが💦

誘ったからには来てくれるよね?なんて思われてたら嫌だなぁでもだからと言ってわざわざ行くのもだるいなぁ...のループで、結果その時は断ってしまいましたが😂

心が狭いのでしょうか、皆さんはこういう時どう思われますか...?

コメント

全然行きます😂
相手が免許ないなら仕方ないですし。
ランチ奢ってくれたり、お願いしますありがとうを言える子なら全然気にならないです💦

心狭いかどうか聞かれたら狭いかな!て思いますが、自分の車ですしひとそれぞれですよね🥺

• yui

yui

お願いしますありがとうはちゃんと言える子だと思うのですが、私の自宅と友人宅と目的地の位置関係わかってて...?と思ってしまったんです...🥺
    ちょっと心狭いですかね💦回答ありがとうございます🙇🏻

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

相手が車ないなら自分が迎え行ったほうがスムーズに1日進むなと思うので迎えにいきます!
ただ、それなりの距離があるならご飯代少し多めに出してくれたり飲み物奢ってくれるくらいは相手の気持ちでしてほしいなと思います😂

• yui

yui

1日その子と遊ぶのなら私も全然目的地の位置関係なしに行きます!!ランチしてその場で解散の予定なので、わざわざ行くのかぁ、、と思ってしまったんです💦🥺
    貴重なご意見をありがとうございます🥺!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

免許無い子なら迎えに行きます!自分から迎えに行くねって言います!
でも向こうから言われたら少しモヤっとする気持ちも少し分かります🤣

• yui

yui

自宅→目的地の倍以上の距離とかが無ければ全然行くのですが、元から予定がある近辺のお店選んだのにな、、なんて思ってしまったんです🥺💦💦

そうなんです!自分から言うぶんには良いんですけどね...😂貴重なご意見をありがとうございます😭

• 7月1日
lii

まあ来てくれる前提でいるのはムカつきますが、迎えには行きます🤣
まさに私の友達が免許なしで毎回迎え行ってます(笑)

• yui

yui

ちょっとモヤッと来てしまいますよね😂💦
    どう考えても遠回りの距離を毎回毎回と常習化してしまうのを恐れてしまって...🥺liiさんは心が広くお優しいですね🥺
    貴重なご意見をありがとうございます😭!

• 7月1日
ママリ

私もそれ言われるとちょっと嫌だな〜と思います!
その代わりお礼としてランチ奢ってくれたり何かしてくれるなら何とも思わないですが、お礼だけで何もしてくれなかったら私なら、わざわざ遠いしガソリン減るしで色々考えたら苛々しちゃいます💦笑 私も心狭いのかな笑
とりあえずは誘ったって言うのもあるしそのランチは行って迎えに行ってあげます!その後の態度でこれからどうするか考えていきますかね😭

• yui

yui

なるほど、やはり誘った側であるからにはお迎えに行く方が良いのですかね...😂常習化を恐れてしまってちょっと心狭かったかもです🥺
    確かに、その後の態度大事ですね...!貴重なご意見をありがとうございます😭!!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私の友達にも免許ない子いますが、今まで乗せてあげてるのにご飯代多めに出すとかなにか奢ってくれるとかなくて、それが嫌で自分で来てもらう時もあります😂

求めてるわけじゃないですけど、常識じゃない?と思うので😂

• yui

yui

乗せてもらって当然と思われちゃうのはちょっとモヤッとしてしまいますよね😭
    車出すのもタダじゃないのに、なんて🥺回答ありがとうございます!🥺

• 7月1日
YY

なんで?って思っちゃいます😂
まず、お店もお互いの家の間の場所を選びます!

相手が後から用事があるというなら、別日にします!

他の方、迎えに行く!というコメント多くて、、私も心狭い😂笑

• yui

yui

今回はランチ後に友人が予定があったみたいなのでその周辺を選びましたが、確かにそうでない場合は中間の場所にするか別日に変えるのがよさそうですね...!🥺

私も、車持ち側のこういう悩みは結構聞いてきたので、皆さん心広くてすごいなと思っていました😂貴重なご意見をありがとうございます🥺!

• 7月1日

私も、自分から誘ったなら迎えに行きますね〜。車ないの分かっているなら最初から迎えに行くって言ってしまいます。
迎えに行くのが面倒であれば、友達が自分で行ける場所のお店にするかもです!

• yui

yui

なるほど、自分から誘ったからには距離がかなりあっても行く方が良いのですかね🥺
    その後友人が予定があってその近くに、じゃなくて
    予定がない日を選んで友人宅の近く、の方が楽かもしれませんね...😂貴重なご意見をありがとうございます!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私は免許はあるが、車を持ってない人間です。
なのでそのご友人の「迎えに来てくれたり」精神は、よく言えるなー😅て思います。
公共交通機関や自転車を最優先で考える人間なので🤔

ただ以前自分が車を持っていた時に友人のバイト先や遊びに車出した時に奢って欲しいとか常習化されるとか思わなかったですね。
遠出の時のガソリン代は気になりましたが😅
遠出じゃなかったらガソリン代も気にしなかったです😂

心狭いというより、そのご友人への印象(誘ったから来てくれるとか考える人等)の問題なんじゃないでしょうか?
私の友人達がそんなことを考えるような子達じゃなかったので😅

• yui

yui

私も車持ってなかった頃は来てもらう前提は全く無かったので、とってもわかります!🥺

自分から迎えに行くよ!という場合はガソリン代とかランチ代、とか思う事もないのですが、
    今回頼まれ、目的地と真逆の方向に迎えに行ってから向かうとしたら、私ならせめてそれくらいはするかな...と思ってしまって。まず自分なら、位置関係わかっているので言わないなぁ、と🥺この思考が心が狭いのかもしれません🥺💦

確かに別の友人達なら、誘ったからには迎えに...なんて思いそうな子はいないかもです🥺車持ちの子とも交互に出したりするし...🥺💦
    貴重なご意見をありがとうございます😭!

• 7月1日
りんママ

私も心狭いかもです😂笑
たまに会う友人とかでそのときだけ迎えに行くとかは全然いいんですが、頻繁に会う友人で毎回はちょっと嫌です😂

• yui

yui

自分から誘ったからには行くかな、というご意見が多数で
    自分の心の狭さに段々と恥ずかしさが湧いてきました...😂

確かに、毎回はちょっと嫌ですね、、😂今回の友人も結構頻繁に会う子なので、常習化したら...なんて思ってしまいました🥺恥ずかしいです🥺💦貴重なご意見をありがとうございます😭!

• 7月1日
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

迎えに行きますけどひと言お家遠いから◯◯まで歩いて行くから迎えにきてもらってもいいかな😖😖とか言ってくれたら
家まで行くよ!!ってなるし迎えに行ってあげたくなりますね😂
その子が免許取ったら迎えにきてもらいます😗←

• yui

yui

うわぁめっっちゃくちゃわかります!!!😂😂笑
    そうなんです、多分伝えられ方がもうちょっと違っていたら、全然行くよ!!ってなってたなぁと思ってしまったんです😂💦
    その友人、私は一生助手席がいい〜♡ってよく言ってる子なんです...叶わない未来...🥹💦笑
    めちゃくちゃ共感でした😂貴重なご意見をありがとうございます!!

• 7月1日
  • 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

やだ〜🥺そんなの絶対無理だよ〜🥺🥺誰に乗せ続けてもらうの?🥺って言いたくなっちゃいますね🤣
    いえいえ!

• 7月1日
a♡

迎えに行くと言ってる方が多くてびっくりしてます😳すごい😳

私もモヤモヤするタイプです〜バスや電車でこれるよね?と笑 最寄りまでとかなら全然行きますが😂

車関係ではよくモヤモヤする心狭い人間です🙋‍♀️笑

• yui

yui

私もかなりかなり驚きで...😂皆さんとてつもなく広い心をお持ちですよね🥹

そうなんです!!目的地までの道中とか、駅とかでも来られるところまで近付いて来てくれたら全っっ然拾うよ...!なんて😂
    共感して頂けて何だかとっても嬉しいです🥹

• 7月1日