法事・7回忌について質問です。友人の命日が今月末にあり、また今年で7…
法事・7回忌について質問です。
友人の命日が今月末にあり、また今年で7回忌です。
友人は中学からの仲でかなり親しく葬式はもちろん1.3回忌にも呼んでいただきました。
友人の母は私の小学校の先生だったこともあり、良くして頂いていて先日電話があり7回忌も誘っていただきました。
いつも私含めて3人誘われるのですが今回は1人行けないので2人で伺います。
中々友人を7回忌まで呼んでくれることってないと思うのですが、今年で最後かなぁと思っております。
そこで友人に宛てた手紙を書いて仏壇に供えて貰おうかと思うのですが、失礼ではないですか?
親は辛くないかなぁ?などと考えてしまい結婚や出産のタイミングで手紙だそうとも考えてましたが出せずこれが最後のチャンスかなぁと思っています。
20歳で亡くなったのでこれからあったはずの未来を歩んでいる私たちの手紙は辛くはないですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勝手な解釈だったらすみません。
ご友人のお母様があ七回忌まで主さんたちに声を掛けてくださっているのは、主さんたちの成長を自分の娘さんに重ねているのかなと思いました。きっと成人され、就職し、結婚、出産と娘さんが辿っていただろう未来を主さんたちに重ねているのかなと。。
きっと娘さんを亡くされた辛い気持ちは何年経っても癒えるものではないと思いますが、主さんたちが幸せに暮らしている姿はご友人のお母様にとっても嬉しいものなのかなと思います。
お手紙もご友人に宛てて書かれるんですよね?私なら後悔したくないので、お手紙を書いて持参し、お母様に置かせてもらっても良いか確認してみます。封をしておき、その後お母様が読むか読まないかはお任せします( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、書いてお渡ししようと思います😊
後悔ないように伝えたいです。