専業主婦って立場弱いんでしょうか。夫とケンカになり、それを見ていた…
専業主婦って立場弱いんでしょうか。
夫とケンカになり、
それを見ていた実母が、
私の方が立場弱いんだからもっと大人になりなさい。と言われました。
確かに今私は働いていません。
車も運転出来ません。
1人で双子を育てることも出来ませんが、
やっぱり働いてて車運転出来る方が立場上なんですか?
こういう考えていると、シングルマザーの方たち本当に尊敬するなと思います。
最近の夫の言動がイライラ原因でもあります。
双子に平等じゃないとか、
子どもが家の庭を裸足で歩いてたところを少しそのままにしてたら、子どもに「この人面倒見てくれないからこっちおいで」とか言ってて、
毎日どんな思いで子どもといるのか分からないんだろうなと思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
みき
立場ってなんなんですかね…。
パパは仕事、ママは育児、やってることが違うのにそもそも比較することじゃないと思いますし💦
パパが働いてくれてるから生活できるけど、ママがいるから家事育児できるわけで
そういうこと言う人たちっていつになったら理解できるんですかね(・_・;
昔の考え。って感じがします
はじめてのママリ🔰
投稿を読んでいて悲しい気持ちになりました😢
立場が弱いだなんて酷すぎます、全くそんなことはなくて毎日かわいい双子ちゃんの命と生活守ってるママは世界の誰よりも強いんです!
誰が何言おうと気にしないで、沢山の人たちが味方ですよ、安心してください❤️😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母に言われたら、どうしてもやっぱりそうかな?と自分の足りない所ばっかり探したり、目についてしまってます。😓- 7月1日
ままりん
立場が弱いなんてこと無いです!
外で働いてお金稼いでくれる旦那さんも凄いし、育児ましてや双子ちゃんを育てながら家事炊事しているお母さんもめちゃくちゃ凄いです🥰
私も専業主婦で車運転できませんが、胸張って育児頑張ってる!!!って言ってます🤣
うちの夫も自分の方が大変だオーラたまに出してきますが無視してますw
-
はじめてのママリ🔰
スルースキルって大事ですよね!どうしても私は真正面から受け取ってしまうとこがあって、
何となく出産してから気質が変わってるような気がしてます😵- 7月1日
まいん🍓
夫婦は平等であるべきかなと思います。優劣あってはいい関係が続かないと思います。働いていたら、運転できたら偉いんですか?専業主婦は休みもなく家事育児をして家庭を守っています。もちろん収入は必要ですし、車があれば何かと便利です。そこにありがたみを感じることも必要かと思います。でも家庭にいながら生活を守る専業主婦の立場も同等に大切で、お互いがあって今の生活が成り立っているのではないでしょうか。親世代はそう言う考えなのも仕方ない部分もあると思いますが、旦那さんの振る舞いは改めてもらいたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
世代間でのギャップもありますよね。
やっぱり母に言われたらそうかな?と思ってしまうし、母自身もほぼワンオペで育ててくれたので、何とも言えない気持ちになりました。
働いて、運転できたら偉いのか?って私もすごく思いました。
出来ないことをやってもらうと、立場弱くなることになるじゃんって思ったり。
すごくモヤモヤしました。- 7月1日
ママリ
夫婦なら外で働くのも、専業主婦も同等です😊!!優劣ないです。車の運転に関しては、私の中では運転できる方が上ではありますが😅
昔の男尊女卑が当たり前の時代だったらそう言われても仕方ないのかもですけど、今は令和ですしね☺️
-
はじめてのママリ🔰
運転出来れば自由が利きますし、行動範囲が広がりますよね!
母の世代から見たら、
私の立場は何においても不利ということなんでしょうね😓😓- 7月1日
はじめてのママリ🔰
立場…
私も専業主婦だから楽してるからって下に見られています。
双子育ててるだけで立派だと思います。
子育ては一人でするものじゃないですし!
子供なんてしょっちゅう裸足になりますよね、それでそんなこと言われたらイライラします。
夫婦は対等、それぞれのやることをやってればいいと思います。助け合いながら。
私達夫婦も対等になれそうにないので別居しようかと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
少しくらい裸足でもいいかなと思ってたので、イライラしました。
止めると子どもも怒るし、あまりにも歩き回るようなら止めますが😌
別居を検討されてるんですね。
子育てしんどいと言ったら、俺より稼いでくれたらなんぼでも代わると言われたこともあり、
何か色々もっとメンタル強くなりたいです😢- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
危なくなければいいですよ裸足くらい💦
同じ事を言われました😂
その言葉も加わって出て行きたくなりました😂
メンタル強くなりたいですよね💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
出ていきたくなる気持ち、物凄く分かります。
それ言われたらもう何も言えないというか、メンタル崩壊しそうでした😥
偉そうとか、色々こちらが傷つくようなこと言ってきます。。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
人の弱みに漬け込む感じですよね💦
怠けて働かないわけじゃないのに…
大丈夫ですか?
人が傷つくような事言ってる自覚はあるんですかね?- 7月1日
退会ユーザー
私も双子プラス一人の3人育ててます。
専業主婦です。
車は運転できますが…
私も、旦那から、働いてないくせにって言われたことあります。
誰のおかげであなたは働けると思ってるの?って感じです。
私は自分が上とか下とか思ってません。
ご主人が…というよりは、お母様ですよね。
立場が弱いんだから我慢しろっておかしいです。
立場は弱くもないし、言いたい事は言うべきです!(言ってはいけない事以外)
-
はじめてのママリ🔰
3人の子育て、毎日忙しいですね💦
母に対してもですが、旦那にもイライラしてます。
その旦那も、言いたい事言ってもいつも自分の良いように話をすり替えて、酷いこと言ってきます。。- 7月1日
ままり
子供の面倒見てるのに、、、
立場弱いってどういう意味なんですかね。😡
じゃあどうしたら同等の立場になるわけ?って聞きたいです。
こっちは苦労して2人も産んだ上に365日24時間体制で家事育児してるのに旦那の労働時間は基本8時間じゃないの?ちゃんと決まった時間に休憩取れるのに?って感じです。
庭で裸足とか、危ないものが置いてあるとかじゃなきゃ別にいいと思います。痛い思いしてもそういうのも自分で学んでいくのでは🤔
自分の親には味方でいてほしいものですよね。
わたしも旦那の言うことを聞けって父親に言われるんですが毎回❓❓❓となります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
どうしたら平等な立場になるんだろうと思いました。
そうなったら極論、正直旦那は必要無いんじゃないかなと😅
お父様も旦那様をフォローする流れが多いんですね。
反論したくなりますね。- 7月2日
はじめてのママリ🔰
仕事しているから上とか下とかは、全くないと思います。
ただ社会的に、妊婦の方や小さい子供を育てている方はいい意味で「守られる」立場にあると思いますよ。
そして、シビアかつ極端な話だとお金がないと出産も育児もできない...のが現実だと思います。
上下はなくとも、経済的に自立しているかどうかは、いざ一人になった時に差はでると思いますし、ある意味リスクはあります。
お母様が仰ったのは、そのリスクのことを心配されたのだと思いますよ💦
ですが、それを立場が弱いと表現することに違和感がありますね。
守られてよくないですか?
子供を守ってるんですし☺️
上下はないですし、役割が違うだけで互いに尊重されるべきかと。夫婦なんですから✨経済的に自立している側や守る側の器の大きさや思いやりの問題だと思います。
ママリさんに、弱いんでしょうか?と言わせている時点でご主人はダメだと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
母が言った裏側にはそういう意図というか考えがあるんでしょうね。
それが現実なのかもしれません。
もう本当、うちの旦那は、
支えるや協力なんて口だけで、
実際の行動もそれらしきことはしますが、結局追い込んできたり、責めてくるように感じるので、
そんなんじゃダメだよって第三者から言って欲しいって毎回思ってます😥- 7月2日
3mam♂♀♀
親世代だとそういう考えを持っている人は少なからず居ますよね💦
義実家は、ずっと共働きでしたが義母が仕事を退職したら
喧嘩するたびに、義父が言い返せなくなると『お母さんは働いていないだろ!俺は働いているんだ!』と言うそうです😅
それを義母がうちの旦那に毎回愚痴ってきますが、私からするとは?だから何?って感じです笑
働いていようが、専業主婦だろうが弱いとかないです。
こっちは、双子の子育てしてんだぞ!!って私が言い返しに行きたいです😂
旦那さんもそんな言い方しなくても😭旦那さんに一度丸一日双子ちゃん見てもらうのはどうですか??双子のワンオペを経験してママの気持ちを理解して欲しい。
我が家にも双子が居ますが、本当に手が必要ですよね( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
双子ママ同じですね!
ほんと大変ですよね😭
旦那は1日くらいなら双子の面倒みれるんですよね。。
そういう日は、私がイライラするの分かったとか言うんですがね😵- 7月4日
そらたま
立場ってなんなんでしょうね
男性は女性みたいにおっぱいもあげれないし母の愛情与えることができない
かと言ってじゃあ女性も男性と同じようにできるかってそれも難しいと思います。
LGBTQの考えの世界かもしれませんが性別違うからできることもちがうし
人間も違うからとくい不得意も違う
だから立場とか無いと思う。
双子なんて1人でも大変なのに
本当にわたしからしたらすごいなって思う。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
得意不得意ありますよね。
人それぞれ違うとか、そういう理解できないみたいです、母は。
しんどくても、辛くても、母はそういうものって感じなので😢- 7月4日
退会ユーザー
昔の考え方なんですかね😢
私の母も「養われている立場」「旦那がいないと生きていけないのだから、逆らわないように」とよく口にします😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
一緒ですね。
言われた時どう思いますか?
私は何となく違うって思ってても直接耳で聞くと、やっぱそうなのかなと思ってしまうところがあって、モヤモヤしてしまうんですよね😥- 7月4日
はじめてのママリ🔰
母に向かって、自分も子どもじゃないか!って冗談ぽく言ってしまいました😅
幼い頃から今でも父と母の間をもったり、父の愚痴を聞いてます。
でも本人は全く自覚ないようでした。
昔の考えっていうのかしっくりきますね。
比較することじゃないってコメントもらって救われました。