子どもの寝る時間が遅く、旦那が不規則な介護職のため機嫌が悪い状況。旦那がマイペースで家事育児に余裕があるが、子どもは寝るのが遅い。保育園にも指摘されており、対応に悩んでいます。
4歳前後のお子さん
寝る時間は何時ですか?
21時や22時に寝かすと夜中、早朝に起きてしまいます。
その結果遅くなり、寝起きが悪いです。
旦那が不規則な介護職のため、寝れないと機嫌が悪くなります。またとても旦那がマイペースなため、
私が家事やシャワーで少し離れるとスマホを持たせて
自分が先に寝たり、寝かしつけせずに自分がスマホや
パソコンを見ています。
でも、一応家事育児は一通りできて、私より余裕があるのか
イライラ怒ることはないので子どもはパパっ子です。
大体私が携帯を取り上げると諦めて寝ます。
保育園にも指摘されて、対応に迷ってます。
どうしたら早く、長く寝れるでしょうか?
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
tomona
早く寝る、長く寝るなら
朝早めに起こしてしまうのが1番手っ取り早いかもしれないですね🤔
夜遅くなっても、次の日にいつもより30分~1時間早くしてみて
その日に何時に寝たかメモしていくと、大体1日何時間起きてたら自動的に寝るっていうのが計算できると思いますよ✨✨
うちの子は3歳までは12時間でしたが今は11時間ほどです。
はじめてのママリ🔰
2歳〜
21時〜7時くらいまで
寝てます!
ちなみに、私と娘は夕方4時〜5時くらいにお風呂はいって18時頃にご飯食べて
19~20時までアニメ見せて
寝る30分前くらいにはお布団入ります
だいたい5分程で寝てくれるのですが朝までぐっすり寝てくれます
-
ママリ
早いですね!
仕事の都合で保育園のお迎えの時点で18時くらいなのでなかなか難しいですが少しでも早く寝れるよう考えてみたいと思います。コメントありがとうございます。- 7月1日
ママリ
コメントありがとうございます。
自然に寝てくれるのが一番理想です。自分が起きても子どもは寝かせてましたが同じタイミングで起こそうと思います。