※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコたろう
お金・保険

3月に出産し、育児休業中です。出産手当金の振込時期が知りたいです。詳しい方いますか?

3月に出産しました(*^^*)産休をとり、今育児休業に入ります☆
3月に出産した場合、出産手当金は何月に振り込まれますかね?
全然わからなくて(;・∀・)
詳しく分かる方、いますか?(о´∀`о)

コメント

genmai0206

産後56日経過以降の手続きになります。給与の締日も関係してきます。
申請書を協会けんぽに提出後、約2週間で振込になります。

出産日と締日を教えてもらえたら具体的な目安お答えできますよ(*^_^*)

ザト

私は3ヶ月後くらいだったので、日によりますが、6月中には振りこまれると思います♪
ただ、4ヶ月くらいかかる人もいるので、申請したときの混み具合などにもよるようです。

ポコたろう

給与の締日とは、最後にもらった給料が何日までの支払いだったかということですか?(^^)

かおりん★

うちは、12月に出産して3月末の給料日に出産手当金が入りました。育児給付金は、会社が申請するのが遅くて、まだ一度も貰ってません(>_<)

ポコたろう

3ヶ月に振り込まれるんですね(о´∀`о)
全然わからなくて困ってたんですよ(笑)

genmai0206

そうです!毎月の給与締日です(*^_^*)

ポコたろう

毎月給料は、21日締めの25日払いです☆
3月22日に出産しました(о´∀`о)

genmai0206

こんばんはー!

そうなると産後休業が5/17までになりますので、5/21以降の申請が可能になります。
申請から2週間で振込になるので目安としてはざっくり6月中旬くらいですかね(*^_^*)

ちなみに雇用保険から入る育児休業給付金は早い申請でも9/21以降の申請が可能になるので初回の振込は10月入ってからを目安にしておくと良いと思います!

あくまでも担当の方が早めに手続きしてくれた場合ですので、もちろん後ろにずれることもあります。

育休関係の手続きは間が開くのでうっかり忘れてしまうこともあるようです´д`;

担当の方に申請予定はいつくらいか確認しておくと良いですよ!
お互いの確認にもなります♪

genmai0206

あ!すみません、育児休業給付金は、7/21以降なので8月入ってからが目安です!
間違えました((((;゚Д゚)))))))

ポコたろう

詳しくありがとうございました(ノ´∀`*)
わかりやすかったです☆