※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
子育て・グッズ

子どもがおしゃぶりを卒業してから夜泣きが増え、入眠が困難。対応に困っており、YouTubeで気を紛らわせているが、続くか心配。夜泣き対策を知りたい。

お子さんの夜泣きってどんな感じですか?🧐
1歳9ヶ月で、夜通し寝たことがあるのは片手に収まる程度です。今までは、夜に泣いても、おしゃぶりしてすぐに入眠出来ていたのですが、おしゃぶりを卒業すると、入眠が困難になり、1時間、ひどい時で2時間ほど覚醒しています。
起きているだけならいいのですが、最低30分はギャン泣きです。更に、イヤイヤ期なのもあって、「抱っこする?」とか、「おいで?」と声をかけたり、横になるように誘導しても「いやだ」「いらない」とひたすら泣いています💦
おしゃぶり外れたのが3日前の話で、その日から連続してこんな感じです😣
子どもは保育園でお昼寝があるので、そこまで寝不足ではなさそうですが、私が寝不足すぎてツラいです😂
旦那に対応してもらったら?というご意見があるかもしれませんが、ギャン泣きしている時に旦那が声をかけたり、触れたり、抱っこしようとすると更に泣いてしまって…😮‍💨
良くないとは分かりつつも、YouTubeで気を逸らしてやっと泣き止む感じです🥹
これはこのまま続くのでしょうか🥲💦
何か夜泣き対策がある方いらっしゃったら、教えて欲しいです🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

コメント

naco🍒

おしゃぶりは無理に取ってって感じですか?😌

うちは、夜泣きがひどかったのは2人とも8〜10ヶ月頃だったのでその頃トントンで寝かしつけるようにしてたら1歳前には夜通し寝るようになりました!
寝る時間であるとわかってもらうために、泣いててもYouTubeとか使わずに寝かしつけてあげる方がいいかなぁって思います😫でも想像しただけでしんどそう....😢
明確な対策でなくてすみません...

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

お出かけした時に、出先で無くしてしまったんです💦
    それを機におしゃぶりをやめた感じです!

トントンしても「やだ」って手を払い除けられてしまって…
    もう何しても泣き止まないし、アパートなので結構階段とかに響いてしまったりで、とりあえず泣き止ませねば!という感じでYouTubeかけてるんですけど良くないですよね😮‍💨
    どうしたらいいものか…🥲

• 6月30日
  • naco🍒

naco🍒

そういうことだったんですね😢
    うちの上の子は指しゃぶりだったのですが、歯並びも気になって1歳8ヶ月頃から外すようにしてきました!
    日中は絆創膏、夜寝る時はすごく吸いたがったんですが、手を繋いで寝るようにしたら1週間くらいで指しゃぶり取れました!!

アパートだと気にしますよね、、😢
    YouTubeはやはり光とかが目や脳を刺激して余計に睡眠妨害になっちゃうんですよね...
    我が家は朝の15分〜30分はEテレ見せていますがそれ以外は全くテレビもYouTubeも見せていません😢

寝る前のルーティーンを作ってあげることも大切かもしれません!
    こうしたら寝るんだ!っていうのが分かるとちょっとスムーズになるかなぁと思います!😌

• 6月30日
  • 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

そうですよね…分かってはいるんですけど逃げまくってます😩
    何か入眠できるようなルーティン考えてみます!
    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️💦

• 6月30日
  • naco🍒

naco🍒

なんだかこれ!!!っていう明確なものを提示してあげられず申し訳ないです😢🙌🏻

うちは、絵本読んだら寝ようね!でスムーズに行くようになりました!☺️🙌🏻♩

小さな怪獣のママ🦖さんが少しでもゆっくり眠れるように、、
    応援してますね!😢🙌🏻💕

• 6月30日
ハナハナ

その後どうなりましたか?
おしゃぶり卒業3日目で全く同じです😭

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

結局この時には卒業できませんでした💧
    結局、息子にも私にも、生活に支障が出始めてしまったので無理にやめさせるのはやめました。
    最悪3歳まで取れればいいや、という心持ちで過ごしていたのですが、息子が9月で2歳になった時、突然自らおしゃぶりをしなくなりました👶🏻

そこから1.2ヶ月くらいはおしゃぶり無しで過ごせていたのですが、何かをきっかけに、また「チュッチュ〜」と言い泣き始め、また復活しました🤣
    そしてやっとのやっとでつい1週間前に完全に卒業しました⭐️
    おしゃぶりする?言っても「チュッチュやーだ!」と拒否し、手に持っても私に咥えさせようとしたり、ぬいぐるみたちに咥えさせたり…と息子自身が口にすることはなくなりました!

今すぐやめなきゃ!よりかは、長い目で見ていた方が自分も息子も楽だったな…と思いました😂
    大変だと思いますが、いつかは必ず外れると思うのでハナハナさんのペースで進めてみてください✊🏻

• 1月17日