父親違いの妹を引き取り、進学支援をしていたが、妹の態度や行動に限界を感じている女性の相談です。進学や貯金に対する妹の無関心や反抗に苦しんでおり、支援したくない気持ちが強いとのこと。
愚痴らせてください。
ひと回り以上離れた父親違いの妹がいます。
母親他界。それから祖母が育てていましたが高齢で手に負えなくなり妹の父親が半年ほど面倒みましたが…手に負えず私が引き取って2年程経ちます。
あちこちで妹も可哀想だとは思います。
ですが、私も本当限界と思ってしまいます。
短大へ進学希望。私はシングルで子供3人。
最初はどうにかして進学させてあげたい!と思っていました。ですが、遊びたい時期なのはわかりますが…
補導対象の22時門限。泊まる時は連絡だけはきちんとして。その約束も守らない。
その前からバイトも送迎。祖母が高齢だし私は子供がいるのでバイト始める前に慣れたら自分でと話していたの自分で行く気なし。自分でって言ったよね?と言ったら面白くなかったらしく帰ってこなくなり…
LINEも基本見ないんだよねー。と言われ基本自分が用事ある時はよこしても私のはスルーで既読されません。
どうしても進学したいなら少しは自分でも貯金してね。と言っても全然しない。
先日、進路説明会あったのですが私が行けば…本人とんずら。前日には学校でお姉ちゃんが嫌だ。一緒に座りたくない。話したくない。なんでくるの?無理ー。と
朝から晩まで学校で大騒ぎして先生も大変だったと言われました…
昔からですが自分の思い通りに動かない人は嫌い。嫌だ。と突っぱねてしまう気がして…今は私にきてます。
正直そんなで支援なんてしたくないです。
今日も奨学金のやつが6日までらしいから都合つけてきてほしいとLINEありましたが…今まで何ヶ月も私のLINEは放置。だったのに自分用事あるからなんて事なくよこして…
とおもってしまいます。
私の心が狭いだけなのかもしれないですが本当に嫌で何もしたくないです。
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家庭環境と思春期が重なってそうなってしまっているんでしょうね…
ここで主様が突き放してしまったら、その反動で非行に走ってしまいそうでそれもなんだか可哀想に思ってしまいますよね
万が一、主様に突き放された場合、妹さんはどのように生活していくつもりなのでしょうね?まだ10代であれば自立するにもなかなか厳しい世の中ではありますよね
きっとお姉ちゃんだから何しても大丈夫だと思っているんでしょうね
思春期の子にはウザがられるかもしれないけど、家族会議をして気持ちを伝えてみるしかなさそうですね
はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です。 心狭くないですよ。当然です。
妹さんも振り回されて、友達とは違った家庭環境で思うように行かず、グレてみたり自分勝手な行動になってしまったり…仕方ない、可哀想と思う部分もあります。
でも、ぎゃびーさんの人生とは別です。血が繋がっているから、身寄りは自分しかいないからといって、御自身や御自身の家族を巻き込んでまで犠牲にしてまで寄り添う必要は無いと思います。 こんなこと言うと周りからは冷たいね、と言われそうですが💧
父親が手に負えずというのが、無責任だなあと思ってしまいますが、それぞれ事情もあると思いますので…。
高校を卒業する年なら、分別がついても言い時期です。可哀想ですが、ぎゃびーさんとその御家族が1番です。18歳成人にもなりました。奨学金も受け入れなくていいと思います。2年間本当によく頑張りました。お疲れ様です。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
祖母は高齢で持病もあるので仕方ないとは思うのですが本当父親だけは理解できません。でも妹はパパは何も言わないから大好き!と言っているのであまりの事も言えず…でした💦
まだ高校生。されど高校生。私も正直そう思ってしまっているところがあります…
労いの言葉に救われました😭
ありがとうございます!- 6月30日
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
今私が色々と口出ししてしまいそれで私が嫌で帰ってこず…彼氏の所にいるようです。なのでもしかしたらかえって私居なくても平気と思っているのかもしれないです😞
何度か話はしていたのですが妹の思うようにこちらが動いたりしないとすぐに返ってこなくなったりしていて💦どうにか話す機会を作れればと頑張ってみます!