生後4ヶ月の赤ちゃんの足の親指が赤く腫れ、水ぶくれのようになっています。痛みはないようですが、皮膚科を受診した方が良いでしょうか?
生後4ヶ月です。
先ほど気づいたのですが、足の親指が赤く腫れて爪と皮膚の境目のところが水ぶくれのようになっています。
膿が溜まっているのかは分かりませんがぷよぷよしています。
いつからこうなのか…昨日足の爪を切ったので早くても今朝くらいからなのかと思います。
が、今日1日一緒にいて全く気付きませんでした😔
昨日の夜足の爪を切ったのですが、足の親指の爪だけ反り爪で切りにくいのでもしかしたらバイ菌が入ってしまったのかも…。
本人は痛くて痛くて機嫌が悪いということも無さそうです。
この腫れに気づいた時に夫と結構触ってしまったのですがその間も機嫌良くニコニコしていました。
これは明日の朝もこんな感じなら皮膚科に行った方がいいですよね?
腫れが引いてたりすれば様子見でも大丈夫なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
maimai
膿溜まってても皮膚の下の部分って痛くは無いので病院で膿なら抜いてもらって薬もらった方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
あの後夜のうちにうつ伏せで足を動かしていた時に自分で床に擦って水ぶくれが破れたみたいです😳
夫と話してとりあえず汚れないようにして様子見しておこうという事になりました。
コメントありがとうございました🙇
maimai
そうですね、破れてしまったのでしたら消毒して清潔なガーゼでテープ止めしてお風呂の時に交換していくのがいいかと思います
傷口はしっかり乾燥させてから巻いてくださいね(*'▽'*)