※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahilo
妊娠・出産

同じ月齢の赤ちゃんの日課やお風呂、授乳回数について教えてください。

現在生後2ヶ月、来週から3ヶ月になります。同じくらいの月齢の方、毎日どんな流れで過ごしていますか?日中は布団で寝てくれますか?お風呂の前後は機嫌は良いですか?また授乳回数はどれくらいですか?質問が多くてすみません。ひとつでも答えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

くまのこ

朝7〜8時起床
夜は7〜8時就寝です。
うちの子はほとんど昼寝をしないのですが、20〜30分の昼寝が1日2〜3回程度です。その2,3回も抱っこ、授乳での体制がほとんどで、ベッドで寝るのは私が眠くて添い乳するときくらいです。笑
お風呂は、お腹空いてる時に入れるとギャン泣きですが、その他のときはまぁまぁ機嫌は良いです。
授乳回数は6〜9回と日によって違います。外出時間が長いと回数は減り、家にずっといるときはお互い間が持たないのか、回数が増えます。

marimi

2ヶ月半です^^
日中は布団やハイローチェアでごろごろさせてます。
お風呂は大好きで、最近は湯船で寝てしまうこともあります。なのでお風呂が気分転換になり、入浴前は機嫌が悪いことが多く、入浴後はごきげんです♪
授乳回数は7~8回+夜寝る前ミルク1回で落ち着いてきました^^

かしこ17

うちも来月で3カ月です。
うちの子の1日の流れは
朝5時頃〜6時頃→起きる。おっぱい。
7時半→旦那を会社まで送るとき車で寝る
8時半〜9時→起きる。おっぱい。
1人でジムで遊ぶ→そのまま寝ちゃう
その間に夕飯の準備などの家事をやります。
12時→起きる。おっぱい。
午後はお出かけすることが多いので、車の中と抱っこ紐に入ってる時はほぼ寝てます。
夕方5時過ぎ→グズグズ、ギャン泣き
抱っこ紐したまま夕飯準備して夕飯。
8時→お風呂。おっぱい。寝かしつけ。
夜中一回起きるか起きないかです。
日中はリビングに寝るスペースを作って、夜寝る時にだけ寝室のベビーベッドに寝かせてます。

mi1111

あと一週間で3ヶ月です!
朝7時ごろ起床して授乳。
そこからは3時間〜4時間おきとかで授乳です!
日中はふかふかのじゅうたんの上でゴロゴロして寝てたり、授乳後そのまま寝てたりです!
お風呂の1時間前には授乳をして置くようにしているので、特にお腹すいた様子もなく
機嫌いいですよ(^^)

お風呂後は授乳して寝かしつけです!
19時〜20時の間には寝ます!
授乳回数は日によって、5回から7回です!

うちも来週3ヶ月になります♡
7時起床おっぱい
8時兄の幼稚園送迎からの昼寝
そこから2〜3時間おきの授乳と寝たり起きたり遊んだりを繰り返して
午後に兄の幼稚園送迎
兄の習い事について行くか、兄の友達が家に来て遊ぶか、3人で買い物に行くかして夕方まで過ごし
4時頃からぐずりだし、
6時半にお風呂に入ると機嫌が良くなり、
8時になると暗くしてよー!って泣き出して
暗くすると寝ます笑
授乳回数は10〜13回。
日中も布団で寝てくれます。
お兄ちゃんがいるから振り回されてるけど、いい感じに散歩ができて刺激を受けて疲れるようです。
でもまだ夜は3時間おきです^^;

むぎ♡

分かります。色々気になりますよね(>_<)💦

7時~8時起床

9時か10時頃おっぱい→
30分~1時間ほど一人遊び飽きてきたら読み聞かせなどで遊んであげる→
1時間か1時間半ほど朝寝

12時か13時頃おっぱい→一人遊び飽きてきたら体操とかして遊んであげる→二時間ほど昼寝

4時前後おっぱい→一人遊び飽きてきたら遊んであげる(ほとんどもたない)

6時か7時頃お風呂

8時頃ぐずりだし、おっぱいあげて寝かしつけ(調子がいいと9時頃寝ますが、調子が悪いと10時頃になります😅)

夜中はわりとまとまって寝てくれて7、8時間まとまって寝てくれることが多くなってきましたが、たまに3時間おきくらいのこともあります。

授乳は6〜7回です。

お出掛けするときはちょっと変わります。

日中はあえて布団で寝せなくて、抱っこかバウンサーかソファーで寝せてます。

お風呂の前は、機嫌あまりよくないですー😅

旦那が3日に2日は休みなので、遊び相手を交代でできますが、私一人のときは遊ぶのにも間がもたず、けっこう出掛けています😅

ねむ1109

今週末で3ヶ月になります。

6時起床 おっぱい
8時 おっぱい→朝寝 3時間
11時起床 おっぱい
13時 おっぱい→昼寝 3時間
16時起床 おっぱい
18時 おっぱい→夕寝 30分
18時半起床
19時お風呂→おっぱい
20時就寝
1時、4時頃おっぱい
です。(一日授乳9日)
2時間起きて、寝る。の繰り返しです。
夜は寝室のベビーベット、昼は和室に敷いた布団にいます。夜は一度寝付いたらぐっすりですが、昼は抱っこで寝かせても布団に置いたらすぐ起きます💦寝ても30分で起きてまた抱っこ、、、
夕方16時くらいからは基本的に機嫌悪くぐずぐずしてます。夕寝前も泣き叫んだり、、
お風呂は最近機嫌よく入れるようになりましたが、お風呂上がりはまたぐずぐずです(๑•́‧̫•̀๑)