※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8カ月の男の子が自閉症で言葉が遅い。2語文を話すまでどれくらいかかるか知りたい。短期目標か長期目標か、目安を教えてほしい。

今1歳8カ月の男の子で自閉症の診断をされてます。
言葉が遅く、アンパンマンやママ、バナナ(←聞き取りずらい)、わんわん、にゃあにゃあ、イヤだけ話すのですが、喃語は言葉っぽくなく、単音?「あ」みたいな一文字なかんじです。ママは言うけど遠くからママー!って呼ばれることはありません。このような状態から2語文を話すまではどれくらいかかるものでしょうか?個人差があるのは重々承知してるのですが、短期の目標としていいのか、長期の目標になるのか、目安が知りたいかんじです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳代で診断おりるのは相当稀だと思うのですが、かなり症状が重いということでしょうか?
2歳前で単語ほぼでてない健常の子もいるし、逆に3歳でけっこうお話できる自閉症の子もいます。自閉症の子が話せるかどうかは症状の重さにかなり左右される(症状が重いと10歳ぐらいまで話せない子もいるし、軽めの自閉症ならば健常の子とほぼ変わらない月齢で話せるようになる)のでそこが分からない限り答えられないと思います😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!言葉が足らず申し訳ございません💦
    特性上の困りごとというほどのものは今は何もなく言葉の遅れだけ気になる感じではあります。
    診断されるまで、アイコンタクトの薄さ、呼んでも振り向くのは五分五分、理解してるのかあやしい、体幹が弱そう、発声自体少ないのが気になっていてずっと覚悟はしていました。だけど診断されてから、振り向くのは9割くらいになり、理解度も簡単な指示も通るようになりました。
    2歳前で単語がほぼ出てない健常の子は喃語は話していたのか、3歳でお話できる自閉症の子はお話できてもコミュニケーションがなりたっているのか、気になります…
    診断されているので、言葉が出るまでの過程と、出てからのコミュニケーションの仕方がとても気がかりです😢

• 6月26日
まー

うちの息子も1歳8ヶ月でほぼ自閉症で確定と言われ2歳2ヶ月で確定診断が出ました。

息子が1歳8ヶ月の頃はまだ単語すら出ていなかったのですが、2歳1ヶ月頃から単語が出始めました。
うちの息子がママリさんのお子さんと同レベルくらいの単語を話すようになったのは多分2歳半くらいで、2歳11ヶ月頃から2語文を話すようになりました😊なので期間としては5ヶ月くらいでした!
今も2語文メインでたま〜に3語文も話してくれるかな?って感じです💡

おっしゃる通り個人差あるとは思いますが、うちはこんな感じでした💡

• ママリ

ママリ

返信がとても遅くなり申し訳ございません😭💦
    コメント本当にありがとうございました‼︎
    5カ月で2語文はすごいなと思いました👀✨このスピードで数ヶ月で2語文出る気がしないです😅
    3語文も話してくれるんですね☺️そんな日が早くきてくれるのを願うばかりです💦

• 9月15日
ma2

娘は1歳半で自閉症疑い、1歳11ヶ月頃には確定診断が出ました。
単語は2、3個出るようになりましたがTPOに応じて言うわけではなく思いついたら言うって感じです。ママーと呼びかけることも一度もないです。
現在の様子を見ていても2語文はまだまだ先という感じです。

• ママリ

ママリ

大変遅くなり申し訳ございません😭💦コメント本当にありがとうございました‼︎
    2語文ってやっぱり長期の目標になりますよね😣
    焦らない気持ちでいようと思います💦

• 9月15日

上の子が自閉症です。
下の子がママリさんのお子さんと同じくらいですが、言葉も同程度です。
ですが、上と全然違って、コミュニケーション取れてるので、自閉症の心配はしてません。
多分突然ペラペラ話すようになるのでは?と思ってます。

お話聞く限り、言葉の問題だけのようですし、なぜ診断がおりているのかがよくわかりませんね....😅

ちなみに、上はその時期はまだ発語がほとんどありませんでした。
2歳直前に、アンパンマンなどのキャラクター名や好きな乗り物などの単語が出始めて、3歳前には要求の二語文、今は結構普通に話しますが、コミュニケーションはまだ難しくて、基本的に自分の好きなことだけ話してます。

二語文までは長かったですが、そこから先は比較的早いように思います。

• ママリ

ママリ

大変遅くなり申し訳ございません😭💦貴重なコメント本当にありがとうございました‼︎
    言葉の問題もありますが、やはり上の子と比べてやりとり感が独特というか、違和感というか、月齢の問題じゃないだろうなと思うので、誤診だとは思えないんです😅でも早くに診断されるほど、重度ではないんではとは思いますが💦

2語文までは長くてもそれからは早いものなんですね👀✨
    2語文出ることがまず目標ですね🥹
    言葉が出たとしても、今度はコミュニケーションでの課題が出てくるんですね💦
    ちなみに普通に話すけど、自分の好きなことだけ話してるというのはどういう感じか詳しく聞きたいです😱お友達との会話はどんな感じでしょうか?💦

• 9月15日