娘の自閉症スペクトラムの子育てでイライラし、旦那との距離が広がり悩んでいる女性。母に甘えていたことに感謝し、伝えたいと思っています。同じ経験の方いますか?
気づいてしまいました。私には今何でも打ち明けられる人がいないという事を。
娘を妊娠中に母が急死しその2ヶ月後に出産しました。初めての子育てと後にわかりましたが娘が自閉症スペクトラムで恐らくさらに大変でイライラしたり泣き出したり私はとても不安定だったと思います。
でも私がイライラすればするほど旦那と私の距離はひらくばかり。逆にキツイことも言われたりして今は私も少しは落ち着き普通には暮らしています。もちろんお互いイラつくことはありますが。
でも娘の事やほかにも相談しても特にこう思ってるとか言わず。私はイライラするばかり。
でも旦那は娘が生まれる前からそんな感じだったかもしれません。そして母にはなんでもぶつけては受け止めてくれたし相談したら母の意見をはっきり言ってくれたし今思えばほんと母には甘えていていまさら感謝しなければいけなかったんだなと思ったら泣けてきました。ほんと感謝しても仕切れません。今さらながらありがとうと伝えたい。亡くなった時も思ったけどその時の100倍は思っています。
お母さん、ありがとう‼️
同じような方いますか?
- えみ21(7歳)
コメント
は
私も去年母を亡くしました!
何かあった時にはよく話を聞いてもらいました。愚痴とかしょうもない話とか、子供の可愛い写真もたくさんかわいいって言ってもらってました!
今は誰にも本当の気持ちは言えなくて日々のストレスがたまるばっかりで、子供にキツく当たってしまったり旦那にイライラをぶつけたり…
人に話すって大事なんだな〜と改めて思いました😅
でもやっぱり他人には話せなくてママリで少し吐かせてもらう事はあります!
正直昔は遊んでくれた思い出も少ないし早くに離婚していたからいつも仕事に行っていて寂しかったんですが私が成人して子供も産んでからは特によく一緒にランチ食べに行ったりしてました✨それも楽しい思い出です
毎月亡くなった日付けが近付く度に寂しさは出てきますが
こればっかりはどうしようもないのでそんな時は子供をギューっと抱きしめて寝てます🤣
えみ21
ありがとうございます😊
昨年だったらまだまだお辛いですよね。
子どもの写真をお母さまに見せる事ができて良かったですね。私も見せたかったですが。
私もママリで吐いたりしてます😅ほんとなんでも言える人がいるという事は幸せな事だったんだなと今さらわかりました。
今はとにかく子育てを頑張るしかないですね❗️
お辛いでしょうが、お互い頑張りましょう🤗
えみ21
すみません。
返信下になってしまいました。