娘が便秘気味で、痛みを訴えて救急車で搬送された経験があります。便秘解消法を知りたいです。
お子さんが便秘気味の方、便秘解消法を教えて下さい。
娘は便秘気味で、毎日💩出ますが、石のように硬いです。
昨日お昼に珍しく硬い💩のあとに軟便が出たんですが、夜に腹痛訴えたものの💩が出ず、その後強烈に痛み訴えて脂汗も出たので、救急車呼んで搬送してもらいました。そこで浣腸してもらったんですが、娘は家の机の下でしか💩を気張れなくて、何回言っても浣腸液すら出せず、痛みで唸り続けてました。結局浣腸液を出さないことには始まらないと言うことで、看護師さんがお尻に管入れて強制的に浣腸液を出すときに、少量の💩と大量のガス、その後自力でまた少量の💩と大量のガスが出て、帰宅許可出て帰宅しました。帰宅してから痛みもなく、今も爆睡してます。
💩=恥ずかしいという気持ちが既にあって、保育園では絶対しないし、保育園から帰宅して公園で遊んでても、便意があったら自分で帰るって言って、家の机の下に到達するまでは我慢してます。
一度トイトレ中にトイレで💩してから、トイレで💩するのが怖くなったみたいで、机の下で、シェリーメイちゃんを抱っこして、誰も見てない状況じゃないと💩してくれなくなりました。私が見てても「あっち行って」と言われます。
水分はしっかり摂りますが、野菜はなかなか食べないし、野菜スープ作っても食べないし、一時期モビコール飲んでたんですが、毎日薬飲ませたくないと私が思ったのと、娘も嫌がるようになって、ジュースで割っても薬と言うことは分かってるのでなかなか飲んだくれなかったりしたので、今では2日出ないときだけモビコール飲ませてました。2日出ないときは月に1回あるかどうかで、基本的には毎日出てます。ですが、昨日の痛がり方見たら、二度とあんな思いは娘にはしてほしくないので、しっかり便秘を解消させないとなと思います。
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママりさん
モビコールウチの娘も飲んでます。うちは飲まないとコロコロになり、ひどいとビー玉くらいの大きさのうんち1つだけというのが続きます。私も薬に抵抗がありますが、モニラックが、効かなくなってしまってモビコールに変わりました。海外の薬で日本に入ってきてまだ、2.3年でしたっけ?それでも不安があり先生から、コロナの注射に少し成分が使われているっていわれてすごい心配でしたが、この薬は飲んだ分が全て便として出て体内に残らないと聞いてイヤイヤ毎日60ではなく40にして飲んでていて、やわららい便になっています。もちろん薬を止めるとビー玉みたいなうんちに戻ってしまいます。娘のモビコールの飲ませ方は水で溶かす味噌を買ってモビコール40と、少量の味噌で溶かして飲ませてます(味噌汁の汁が好きなので)あとはポカリスエットにまぜても濃い味になるだけなので子供には飲ませやすいかも??しれません。。先生には水溶性食物繊維を食べてくださいと言われますが食べても便秘解消にはなりませんもちろん野菜たっぷりの味噌汁も山盛り食べて水分もよく取る娘ですが薬を飲まないと駄目ですね。完全に体質かもしれません。。(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
うちも2歳前から便秘で3歳前後のオムツ取れる辺りが一番大変でした。
5歳ですが毎日モビコール飲んでますよ。うんちが硬くなりお尻出血したり便秘になるほうが良くないと医師から言われてます。
モビコールはお腹も痛くないし柔らかくなるので良いと思います。
-
アクアマリン
まさしく最近💩が硬かったからか、お尻が痛い、しみると言ってたところです💦昨日からモビコール飲ませてます。
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢
毎日出てるけどコロコロうんちなら、💩つまってるんだと思います。モビコール毎日継続して飲ませたほうがいいと思います!
うちはカゴメの野菜生活に混ぜて飲ませてます。
-
アクアマリン
本当につらそうな娘を見てるのがつらかったです😭昨日からモビコール飲ませてます。毎日野菜ジュースに混ぜてますか?
虫歯リスクも怖いので、毎日ジュースで割るのも少し抵抗があり、でもまたひどい便秘になるのもかわいそうなので飲ませないといけないしで悩んでます。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんもつらいですよね。わかります😭
毎日、晩御飯の後に野菜生活に混ぜてモビコール飲ませてます。野菜生活、2年くらいのませてますが、虫歯ゼロですよー!夜の仕上げ歯磨きはしっかりしてます。
ジュースを毎日が抵抗あるなら、時々はお味噌汁に混ぜるとか?今はとにかく毎日、モビコール飲めるのを優先した方がいいかもです。今はもう使ってないけど、はじめの頃は小児科で処方してもらったグリセリン浣腸も時々使ってました!出てないなって時は家で浣腸して出してましたよ。子供は嫌がりますけどね😢とにかくためないですっきり💩出すことが大事です。- 6月27日
-
アクアマリン
そうなんですね!好きなりんごジュースで割ってみます✨
お味噌汁飲まないんです😭なぜか汁物あまり飲まなくて💦飲むとしても好きな具だけ食べる感じです😅保育園では汁物飲んでるみたいなんですが😂- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
りんごジュースと合うみたいですね!
モビコール、味がなければいいんですけどね~
便秘解消できますように(^^)- 6月27日
アクアマリン
野菜食べても水分摂ってもコロコロ💩なんですね💦
昨日からモビコール飲ませてます。好きな牛乳に混ぜましたが、何か察したのか飲むのにめっちゃ時間かかりました😅色々飲ませ方試してみます。