保育園で息子がトイレトレーニング中で、ズボンが濡れることが心配。保育士に相談したが、大丈夫か不安。ズボンが濡れるのは普通?
お世話になっております。
三歳半の息子ですが、保育園ではオムツをはいてトイトレしていただいてるのですが、いつもお迎えに行く16時には二日に一回くらいズボンも濡れてるくらいにグッショリです。。
二週間ほど前まで慣らし保育をしており、13時にお迎えに行くと一度もおむつをかえてないことが続き、帰りはズボンまで濡れており、息子もオマタが痛い!ということがあり、そのことを保育士さんにお伝えしたら次の日からトイレを促してくれてるみたいなのですが。。
最近16時まで長く預けるようになり、来月からはフルタイムでもっと長く預けるので心配になりました。
休みの日に家では布パンツで過ごしてるので、そうすると息子は自分でトイレにいきます。保育園でも布パンツで過ごしてもいいか聞いたところ、入園はじめはオムツでトイトレさせます!と言われたので、オムツをはかせてるのですが(T_T)
三歳児クラス30名に先生が二人で、送り迎え時みてると、とても大変そうなので、またおむつがぐっしょりでズボンでぬれてて、、と申し伝えてもいいものか、、、
ズボンが濡れるくらいグッショリで帰ってくることは普通なのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
オムツパンパンを通り越して、ズボンまで濡れちゃってるなら、もう少し声かけするか、オムツ交換していただけませんか??って伝えていいと思います❗️
はじめてのママリ🔰
いくら大変でも、オムツから漏れてズボンまでグッショリは可哀想すぎます😭
オムツだと、安心してトイレに行かないですか?
娘はこのタイプで、パンツ履いていれば自らトイレ行って漏らすことないのに、オムツだとトイレにも行かないし、出たとかも言わないです💦
あまりにも替えてくれないなら、パンツで登園出来るよう再度相談してみてはいかがでしょうか?
自宅ではパンツで過ごして、自らトイレに行けている。
園でオムツ交換がなかなかされず漏れてしまったり、肌も荒れてしまっている。
なので、パンツで登園させて下さいとかで納得してくれないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうなんです、、おむつだと安心してトイレにいかずにおむつでしてしまいます、、布パンツをはくと尿意を催したらちゃんとトイレにいくのですが、、😂😂
ママリさんの娘さんも同じとのことでなんだか安心しました、、
先生方も忙しそうで、なかなか言えなくて😭😭でもみなさんの客観的な意見を聞いて、当たり前のことではないんだと思わされました。
もう一度、パンツで登園させていただけないか先生に話してみます😢!ありがとうございました😭❣️- 6月25日
はじめてのママリ🔰
3歳の息子がおります。
そもそももつ保育園でオムツ履かせてないです😭
うちの子は3月生まれなので、クラスで1番月齢が低いですが、どうしても日中自らトイレへ行けない子以外はパンツで登園してくださいと言われてます💦
自らトイレへ行けるのにおむつなのは納得いきませんね、、!園長か、役所が管轄の保育園なら役所に報告してもいいと思います。
しかもズボンまで染みてるってことはトイレ行かせてないですよね??全然トイトレしてくれてないじゃないですか笑
うちの子は家ではまだトイレ自らあまり行けなくて、おむつですが、保育園では常にパンツでお昼寝の時もパンツで、1週間に1.2回お漏らししちゃいう程度なのでちゃんとトイレに行ってくれてるんだなぁと思ってます!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T_T)!
三月生まれさんでもしっかり自分のペースでトイトレ行えてるのですね🥺✨
ほんとですよね、、忙しいからなのか、全くといっていいほどトイトレしてないなぁと思いました、、。。
おむつをはくと、甘えて?!トイレにいかずにオムツにしてしまうので、もう布パンツでいいかもう一度聞いてみようと思います😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
ズボンが濡れるくらいグッショリ…
姉妹とも0歳児から入園してますが、1度もないですし、有り得ないと思ってしまいました💦
トイレ行きたいと自分では言えないのですかね?
うちの長女もお友達たちも「先生、トイレ行ってきますー!」と自分で勝手にトイレに行ってます。
そんな雰囲気なのかどうか、先生方に聞いてみて、お子さんにも自分で行きたいって言うんだよとお話してみてもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
有り得ないという言葉、客観的な意見が聞けて、なんだか安心しました。。😢✨
布パンツだとおしっこしたくなったらいくのですが、おむつをはくと甘えて?!おむつにしてしまいます。
もう一度、息子と先生とはなしあってみます!ありがとうございました✨✨- 6月25日
はじめてのママリ🔰
オムツ交換していただけるか、もう布パンツで登園させていいか今一度聞いてみようと思います😭ありがとうございます!!