来月の木金に2連休を取りたいが、製造業で忙しい時期。上司にディズニーランド旅行の理由を話すべきか迷っている。上司は話しやすいが、忙しい時期に行くことに不安。お土産は買うつもり。
職場のことです!
来月半ばに、木金と2連休を取りたいんですが
みなさんなら上司に理由を言いますか?
ちなみに製造業で来月は普通に忙しい時期ですが
旦那の休みに合わせ決めました!
実はディズニーランドに行きたいんです、、、が
言うべきでしょうか?😭😭
上司たちはみんないい人で、面白い人だし
話しやすいんですが、忙しい時期に
ディズニー行くなんて言えるか、、迷ってます😭
言ったらお土産買ってこようとは思います!
- あまら(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
私も平日2日休む予定なのですが今のところ言う予定はしてません💦
退会ユーザー
休みの理由を報告する義務はないですよ?!
あっとん
忙しい時期のお休みは悩んじゃいますよね😅
会社の人たちとの関係性に寄るとは思いますが、私は思い切って言っちゃいます!☺️
忙しい時期にすみません、とお詫びを言いつつ、すみません、実は家族でディズニーに行こうと思って(旦那さんのお休みに合わせた)と正直に言うと、
楽しんできてください!と言ってくれるような上司なので、言った方が後ろめたさもなくスッキリ楽しめてます。
(言わないで行くと、休み後に出社してもディズニーどうだった?という雑談ができなかったり、行って楽しかった雰囲気を周りに隠しながら仕事する感じが自分的にイヤで😅)
会社的には休みの理由は言わなくても休みは取れるし、全く理由を追求されないので、言う必要はゼロなんですが、私としてはコミュニケーションとして言う場合が多いです。
ちなみに、言った場合は会社にお土産を買いますが、言わいで休んだときはお土産も買わない、で統一してます。
コメント