※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

先生方に他クラスの空き状況を知っているか不安。保育園で下の子が落ち、先生にビックリされた。担任以外の先生は他クラスフォローに行かず、園長が空き次第連絡すると。育休中に先生に聞かれた経験ありますか?

先生方って他のクラスの空き状況って、
知らないんですかね⁇

保育園、下の子が落ちました。
(落ちてもいいかな。とは思ってはいました。)
この前娘の担任の先生に息子さん、そろそろですか?と聞かれたので落ちた事伝えたらビックリされました!
確かに1枠しか空いてなかったから私も落ちた事にはビックリしましたが😅

確かに年少になり1階へ部屋が移動。
未満児さんの2階には全く私達も行く事はなく、
今年度は3階も人数の関係で使ってません。
娘のクラスに未満児クラスの先生や、
フリーの保育士さんがフォローに来てくれる事はあっても、
担任の先生2名は他のクラスのフォロー行く事はないので知らない事もあるんだろうな。とは思ってます。
園長先生は空き次第また知らせますねー。とは言ってくれてます。
ちょっと気になったので、育休中に先生に聞かれたりされた方いますか⁇

コメント

保育士ですが、具体的な空き状況までは把握してないですね…🤔
把握してない…というより、単純に先生の人数で子どもの人数が決まるケースばかりではないので、把握しきれない感じです😅💦
上の子が通えてて下の子が落ちちゃうパターンはよく経験しますが、空き状況の認知以前に「えー!落ちちゃったの⁉︎」と普通にびっくりはします🥲

• ママ🔰

ママ🔰

確かに兄弟児だとビックリしますよね😂

そして先生の人数=預け入れ可能人数じゃないんですね😳

今の園が先生4名で、
    子供11人、
    役所にも1名枠あります。と言われたからそう思いこでました😆

でも確かに上の子の時に、
    冬に4人増えたから先生の数足りない⁇とか思ったんですが、
    あと少しで進級だからかなーとは勝手に思ってました😆

• 6月25日
Mica

主任レベルなら知ってますが、平保育士だと知らないですね… たぶん目の前のことで精一杯です。しかも入園に関してなどは自治体との調整になり口出せる立場じゃないので💦

• ママ🔰

ママ🔰

そうですよね😅
    ちなみに保育園は1枠しかないのに、役所からどうしても2名追加で‼️と言われたら微調整ありとかあるんですかね💦

多分うちの園が出入り激しいからだと思うんですが、去年0歳児でずっと待ってたかたが2月に入れる予定になって、ちょっとバタバタしてる😅と言ってたので😱

• 6月25日