※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

出産後里帰りしなかった方へ、退院後の過ごし方やメンタル維持について聞きたいです。出産後の入院中で不安になっており、里帰りを考えていない状況です。里帰りしなかった方の経験を聞かせてください。

出産後、里帰りしなかった方に質問です。

退院後どのように過ごしましたか?
大雑把な質問ですみません💦

過ごし方や、メンタル維持
どう乗り切ったのか聞きたいです👂

出産後の入院中なのですが、
日が経つに連れ不安になります(;_;)

1人で出来ると思っていたわけではないのですが、
両親も働いているし…と思い里帰りは考えませんでした。
最悪実家に頼ろうと思いますが里帰り等しなかった方はどう過ごしたかお聞きしたいです。

文章ごちゃごちゃですみません😭

コメント

ママリ

2人目のときですが、、家事は最低限、日中は子供が寝たタイミングで一緒に寝るようにしてました!

睡眠不足が1番メンタルがやられるので💦

• m

m

睡眠!大事ですよね(>_<)

• 6月24日
きなこ

里帰りしませんでした〜〜!

1ヶ月は赤ちゃんの世話と自分の世話?しかしてないです🙆‍♀️

掃除しない(旦那がいる日にやる)
料理しない(旦那がいる日に作ってもらうか冷食やパンなどで乗り切る)
買い物行かない(旦那に行ってもらうかネットスーパー)

です!
洗濯は乾燥機付きの洗濯機をこの為に買ってたので参考にならずすいません😭

旦那とは2ヶ月まで休みの前の日以外は別室で寝てました!その方が私も気が楽で😂

うちは旦那が2〜3日に1回しか帰ってこない仕事なので、夜赤ちゃんと2人ってきりで泣き止まなくてメンタルやられた時は、仕事中の旦那に泣いてる赤ちゃんの動画を無心でめっちゃ送りつけてました😇
今思えば全然可愛いもんなのに、新生児のときって育児にも慣れてないし寝不足だしで結構メンタルくる時はありました!赤ちゃんと一緒に泣いたりも😂赤ちゃんマジで寝ないのでもう自分も寝るの諦めてだって抱っこユラユラしながらAirPodsつけてNetflixでアニメ一気見とかしてました😂新生児はとくに辛いけど、絶対楽になる日がきます!

旦那さんに自分が食べ物だけたくさん買っておいてもらって、たまに実家の家族に美味しいもの買って手伝いに来て貰えば大丈夫ですよ〜〜😌✌️👌💕

• m

m

乾燥機付き…素敵です👏
    旦那に丸投げして👶のお世話に徹底ですかね!

• 6月24日
ママリ

1人目から里帰りせずでした!
旦那に一緒にやる!とか嘘つかれ結局ワンオペです。笑
夜中のお世話も一つもしてくれなかったです。

あんまり記憶もないですが
兎に角、子供と一緒に寝るのを徹底してました。
洗濯も溜め込んで、今日のバスタオルない!ってなるまでw

ご飯はまとめて旦那と買いに行ったり晩御飯は旦那に買って来てもらったり。

赤ちゃんと同じ生活してました☺️

元々寝なくてもいけるタイプなんですが
流石に休日も何もせず出掛けて行く旦那にブチギレました。

とりあえず旦那さんがしっかりしてくれてればなんとかなると私は思ってます!

• m

m

ここで旦那の力ですよね!
    一応👶のお世話以外何もできません。と伝えておいたのですが…

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

あと旦那さんに産後の悪事はいつまで経っても忘れないから。と伝えておいてください☺️笑

少々家が散らかってても生活できるのでご無理なさらずに
    今のうちに旦那さんに甘えちゃってください😘

• 6月25日
  • m

m

わかりました!笑
    色々お願いしようと思います( ¨̮ )

• 6月25日
ゆな

旦那が在宅勤務で、うちも親は働いていたため里帰りしませんでした!
洗濯(ドラム式)は旦那にお願いし、お昼作る以外は極力動かないようにしてました😓
週に2日ほど母に来てもらい、掃除機と食洗機に食器を入れるのをお願いしてました!
正直在宅の旦那を当てにしていましたが、実際は仕事も忙しく授乳やオムツがある中でお昼を時間に用意しなくてはいけないことがすごくストレスで、いないほうがよかったのではと思ってしまいました😂笑
産後1ヶ月は外出もできないので、姉や友達に電話して愚痴を聞いてもらったりしてメンタル保ってました💦

ちなみに2人目も里帰りしない予定ですが、産後1ヶ月は旦那のお昼を用意するのはやめるとこの間宣言しました🤣

• m

m

そうなんですね💦
    外に出れないのもストレスになりますよね( °_° )

• 6月24日
たこさん

赤ちゃんのお世話と、赤ちゃんと自分のために必要な家事くらいしかしませんでした。
哺乳瓶を洗って消毒する、自分の食事の準備と片付け(パンやレトルト)、それが終わったら寝たりテレビ観てました。

夕飯は夫が帰宅したら一緒に支度して一緒に片付けて、赤ちゃんを寝かしつけている間に洗濯機を回して、赤ちゃんが寝付いたら2人で洗濯物を干しました。

• m

m

やはり旦那の協力が必要だなと他の方のコメントを含め思いました‼️
    👶のお世話と自分のケアに全力を尽くします(>_<)

• 6月24日
🦖👶✨

出産おめでとうございます!
私も里帰りしませんでした。
極力夫に協力してもらい、在宅ワーク増やしたり残業少なくしてもらったり、買い物リスト渡して帰りに買ってもらったり…あとは義母が1時間くらいのところに住んでて何か必要なものあるか連絡くれたので、飲み物やお弁当頼んでました!あと生協!
メンタル維持は赤ちゃんと一緒に昼寝して、できる限り睡眠不足にならないことですかね✨

• m

m

やはり睡眠大事なんですね😵‍💫
    夜勤のある仕事してましたが、それだけで疲れるので先が思いやられます💦

• 6月25日