※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

子どもがノロウイルスで帰宅した場合、保育園に報告するべきか悩んでいます。金曜日で迷っています。

ほ保育士の方に質問です。
現在私も保育士として働いていますが、今日出勤後すぐに子どもの預け先の保育園から連絡があり、
子どもが吐いたのでお迎えに行ったところノロウイルスでした。
ノロウイルスなら症状治り次第登園可能です。
今日帰らせてもらったのでみなさんなら
お礼とノロウイルスでしたの結果を職場に電話かけますか?
登園不可な症状なら電話しようかと思うのですが、今日は金曜日なこともあって迷っています

コメント

オリ子

月曜日絶対出勤できるかと言われたら微妙なので(子どもが治っても自分が貰うかもしれないですし…)、私だったら一応電話しときます!

• ママリさん

ママリさん

登園許可証いらない感染症で以前違う園長のときに電話したら
    電話しなくていい!!と強めに言われたので迷ってしまって…
    ありがとうございます!
    園長も変わったし電話しておきます^_^

• 6月24日
ねりわさび

ノロウイルスということは医師からの登園許可書が必要になるから最低5日ほど休まないとダメですよね💦

お仕事にも影響するし、ノロウイルスは感染性なので、主様が感染して職場の方や職場の園児さんに感染してしまうとまずいので報告してお休みした方がいいのでは?と思います💦

• ママリさん

ママリさん

ノロウイルスは登園許可証いりませんよ^ ^

月曜日行けるかわからないから連絡することにします!ありがとうございます^_^

• 6月24日
  • ねりわさび

ねりわさび

そうなんですか!?
    私の住んでいる自治体、過去も含め通った保育園、病院では連絡と登園許可が必要でした!😳

息子の時はこういった書式を貰いました!

⚫ノロウイルスに感染した時の判断基準。保育園では、厚生労働省が策定している「保育所における感染症対策ガイドラインに基づいた対応が取られることになっています。園児がノロウイルスに感染した場合、出席可能かどうかの判断基準は学校保健安全法に準ずるとしています。

⚫出席停止の扱いについて
    学校保健安全法第19条では、ノロウイルスやロタウイルスといったウイルス性胃腸炎を「条件によっては出席停止の措置が必要と考えられる疾患」と定めています。学校長が学校医と相談をして、感染が拡大する危険性があると判断した場合に出席停止となるのです。保育園でも同様の対応がとられるため、ノロウイルスによる感染症だと診断された場合は、すぐに園に連絡を入れ、出席停止となるかどうか確認しましょう。

お子様が早く回復されますように🙇‍♀️お大事になさってください…💦

• 6月24日
にゃん

帰らせてもらったお礼のため
職場に連絡します。
土日あれば良くなると思いますが万が一月曜日出勤出来ないってなった時にその日に言うよりいいと思うで尚更します。

• ママリさん

ママリさん

そうですよねありがとうございます!
    今から連絡します^_^

• 6月24日