※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園選びについて、楽しく通える園と規律を重視する園のどちらを選ぶべきか、皆さんの意見を教えてください。

幼稚園選びについて、通う三年間を考えるなら元気いっぱいな子供らしい園に通わせたいのですが、大きくなった時のことを考えると規律を守ることに重きを置いている園に通わせたいと思います。
(元気いっぱいな園が規律を守らないとは思っていません)
極端な二択ですが、皆さんは子供が大人になった時のことを考えて園を選ぶのか、それともとにかく楽しく通えれば良いとお考えなのか教えてください🤔💡

コメント

mnrhnk29

いわゆるのびのびを選びました!
規律は親からも教えられることはあるし、小学生になってからでも遅くないと思ったからです!
子供らしく毎日外で走り回ってるのが我が子にはあってるかなって思ったのもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私は子供がとにかく楽しく子供らしい園に通わせたいです😊
小学生中学生である程度厳しめの規律を守ることを覚えると思うので、幼稚園は楽しく過ごさせたいですね😌
実際私ものびのびした園で育ってきてほんとに楽しかった思い出しかないです!今でもたまに顔を出すぐらいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今でも顔を出すとは😳!すごいですね✨
    私、全然幼稚園生活覚えてないんです😂なんでだろう、、

• 6月24日
はじめてのママリ

子どもに合いそうな方を選びました。
うちの子は手がすごく汚れたり揉みくちゃになって遊んだりするのがあまり好きではなかったのと、お部屋でお絵描きとか絵本読んだりお話ししたりが好きだったので、外で思いっきりのびのび遊びまくる!より、いわゆるキチンとした感じのお勉強系の園にしました😊
座ってられない!遊びたくてたまらない!走り回りたい!って子だったら、のびのび園を選んだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供に合う園、というのがまだよくわからなくて。。
    我が子は公園に行けば活発に遊ぶし、家にいれば割とおとなしくおもちゃで遊んだりお絵描きや絵本を読んだりしています。
    どちらも同じくらい楽しそうに見えるので、正直どちらのような園でも順応してくれると思っていて。
    こうなると親の教育方針なのかなという気はするのですが、どっちもいいよなぁと決められません😂

• 6月24日
ゆうママ

どちらかと言うと規律を守る幼稚園に通わせています。
通わせて感じるのは礼儀作法が親が教えていない以上に身についてます。
それは結果であって、我が家は通わせやすさ(震災時のお迎えが徒歩可能か)、本人のプレでの楽しさを家族で話し合い今の幼稚園に決めました。
礼儀作法が厳しいから嫌とはならず、我が子は楽しく通ってます。

個人的に幼稚園は用事や行事も多いので近場の幼稚園がママも無理なく通わせられるのでいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    通わせやすさで選ぶのは大事ですよね!
    どこもそんなに近くないのですが(2kmくらい)すごい近くにあれば第一候補になると思います🥺

• 6月24日
にゃんず

楽しく通える園を選びます!規律を守ることはそのような幼稚園でなければ学べないわけじゃないですし、大きくなるにつれて嫌でもそういったことに接する機会は増えてくると思います。もちろん家庭でも色々教えながら。小さいうちは元気いっぱい遊ぶことが何より大事なんじゃないかなと思っています。大人になった時に幼少期の何が影響しているかなんてはっきり分からないですし、そのときそのときで子どもが楽しく過ごしてくれればいいなという考えなので、大人になったときのことを考えて園を選ぶことは自分ならしないですね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに後々になって影響していることを知るのは難しいですよね。
    ありがとうございます!

• 6月24日

子供の性格にもよると思います。

息子は落ち着きないタイプで全然座ってられなかったので、その2択だったらのびのび選びます!

今はどちらかというとのびのび系の幼稚園に通ってます🌟

私は楽しく通えればいいと思ってるので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供の性格的にどちらに通っても合いそうだなと思っています。
    こうなると教育方針なのかなと思うのですがどっちもいいなぁと思い決まりません😂

• 6月24日

のびのび園を選びました😊

勉強はこれからたくさんするので、自然(虫や野菜、気候、空等)に興味を持って観察したりたくさん体や手を使って遊びながら、生活の基礎を学んでくれたらいいなと思ってます😌✨

入園して2ヶ月ですが、毎日制服(ブラウス)で登園し、幼稚園で体操服に着替えるため、家でも着替えられるようになりました☺️
生活に関しては結構厳しめの幼稚園です。
同じ市にあるもう1つの規律厳しめの幼稚園は生活に関しては結構緩いです。(体操服登園、フォークOK等)
手先をよく使う方が脳の発達にもいいのでその辺もポイントにして考えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに勉強はこれからたくさんしますよね。
    私が迷っている園では、自然の観察や生活の基礎などは規律を守る(いわゆるお勉強園)の方が取り組んでいます。
    その反面もう一つはただただ遊ぼうという教育理念の園です。(こちらが私のいうのびのび園でした)
    本当、幼稚園って場所によって様々ですよね…!説明会に行って毎回思います。

• 6月24日

退会ユーザー

私自身ただただ遊ぶ公立幼稚園に通ってましたが、運動会や遠足は行うので、並んで歩く、音に合わせて何かをする、静かにする、とかそういう基本はもちろんできますよ☺️
    小学校に上がるとその辺はどの幼稚園に入っていても同じになりますからね✨
    その時、規律厳しい幼稚園の子達もいましたが何か怖かった記憶があります😅 先生の前ではいい子だけどいなかったら…みたいな😱
    その幼稚園がヤバいだけだと思いますが😂

話戻りますが、小さい頃から身の回りに興味を持って取り組むと小学校では数字や言葉に興味・関心を持つという風に移行しやすいみたいです。
    私の同級生もこの幼稚園通ってたからかみんな賢かったです😅
    そもそものIQが高かった可能性もありますが🤣
    決めては他にも沢山ありますが、その期待も1割ほど込めて今の幼稚園に決めました😁

• 6月24日
はじめてのママリ

出身保育園や幼稚園によっての差って小学校に通うとまた小学校のやり方に染まっていくと思います。
小学2年生にもなると○○幼稚園出身だから頭良いんだね!とか聞いたことないので😅
子供に合った園を選びたいですね☺️🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供に合った園、というのがまだよくわからなくて🤔
    公園に行けば活発に遊ぶし、家にいれば割とおとなしくおもちゃで遊んだりお絵描きや絵本を読んだりしています。
    どちらも同じくらい楽しそうに見えるので、正直どちらのような園でも順応してくれると思っていて。
    こうなると親の教育方針なのかなという気はするのですが、どっちもいいよなぁと決められません😂

• 6月24日