※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rnz(¨̮)
お金・保険

借金で自己破産を考えています。手続きや必要なもの、弁護士費用、資産の取られ方、制限について教えてください。

借金を自己破産した方いますか?
彼氏の借金なんですけど自己破産も視野に考えてます。
自己破産するために何か必要なものなどありますか?
弁護士には頼んだほうがいいんでしょうか?その際の金額なども知りたいです。
もし自己破産が出来た場合何が取られますか?(家や車など)
その後は何か制限されたりするんですか?

いろいろ調べてはいるんですけど実際に経験した方たちの意見が聞きたくて、お願いします(*_*)

コメント

凛桜Mama☆

初めまして!
金額的にはどれぐらいの借金があるのでしょうか?

rnz(¨̮)

借りた額は2社で20万ほど。
少ないほうだと思います。
でも2年ほど放置してたみたいで利子とか延滞金などでだいぶいくと思うんです。
中々電話が繋がらないみたいで正確な金額がまだ出ていない状態です。

凛桜Mama☆

そんな金額で自己破産はもったいないし、多分無理だと思います!
まず弁護士に行きます、そして借りたところ金額を伝えると弁護士が相手先に連絡してくれて正確な金額を教えてくれます!それに弁護士を通した方が延滞金、利息免除の元金だけになる可能性もあります!

弁護士費用はピンからキリまでなのでいくらとは言えません。

凛桜Mama☆

ちなみに借りたところはアコムとかそんな感じのところですか?
個人ではないですよね?

rnz(¨̮)

やっぱり勿体無いですか(*_*)
あ、そうなんですか?!
とりあえず弁護士に相談したほうがいいんですかね?

はい!そうです!

そうです。私が変なおばさんです

借金20万で利息がいくらかはわからないですが…

本当に借金がそれくらいなら、破産では無くて、任意整理とかで話し合って、元金だけ返して行くとかどうですか??

もし過払いとかあればその分借金も減ります。

破産するとなれば車など、古くて売ってもお金にならないような物は多分取られる事はなかったと思いますが…
家は持ち家だとダメですね。

賃貸の場合は何もなかったと思います。

破産後の制限は7年~10年ローンが組めない、官報?に名前が載る(一般人が見ることはほとんど無い)とかでしょうか。

一度無料の法テラスに相談してみるのはどうでしょうか?

rnz(¨̮)

元金だけなら少し厳しくなりますけど払う余裕はあります!
それができるなら一番いいですね。

そうしてみます!
ありがとうございます(^ω^)

凛桜Mama☆

もったいないですし。
ローンが組めないのはほんとに苦労します。
みきんこりんさんがおっしゃってる用に法テラスに相談してみて下さい!
法テラスは弁護士費用も分割して貰えます!
これから子供が産まれるなら尚更家、車、買う事があると思います!
1日も早く解決することをオススメします!
弁護士関係は時間がかかるので!

妊娠中で大変かと思いますが頑張ってください!
また分からないことあったらここに書いてください!
わかる範囲なら強力しますよ(*´罒`*)♥

rnz(¨̮)

そうします!
分割、ありがたい(′;ω;`)
確かに!ローンは使いますねー。
その辺考えてなかったです。

ありがとうございます!
もっとはやく考えて動いてればよかったです(*_*)ばかでした(笑)
本当に助かりました!
ありがとうございます。

azu5523♡

みなさん仰るように20万円でしたら、自己破産は勿体無いですね^^;

うちの旦那はトータル300万円くらいあって自己破産する為に法テラスへ相談へ行きました。
持ち家や車などはなかったものの、今後のローンも困りますし会社によっては(上に知られた場合)出世にも影響すると言われたそうです。
弁護士さんと相談して債務整理をして正当な利息?を計算してもらい130万円くらいを返済することになり3年半でやっと完済しましたよ!
弁護士さんの費用は成功報酬になるとは思いますが10万円ほどだったと記憶しています。

しかしうちのバカな旦那はまたクレジットカードを作りキャッシングしていました。。。
債務整理だと、ブラックなどにはならず借金を懲りずに繰り返す人には良かったのか悪かったのか。。と思いましたね^^;

rnz(¨̮)

結果的に返済した金額だいぶ減りましたね(°_°)
やっぱり自分だけで調べると限界がありますね。
弁護士の費用、もっとあると思ってました!
場所によると思いますけどその辺は調べて安めのところに頼んでみます(^ω^)

それはまたやられましたね(。-_-。)
うちもその辺は少し心配してます。
自己破産だと当分借りれないっていうからそこは良いなーと思ったんですけどね。

ありがとうございました(^ω^)

奇跡の積み重ねを忘れないー!

20万で自己破産は絶対もったいないというか考えられないです!!ひと月あれば返せる額じゃないですか∑(ºロºlll)
ないですないです絶対ありえないです!!
20万の為に自己破産して今後ローンなどお家を建てる際とか組めなくなったり余計に大変だと思いますよ、!

rnz(¨̮)

利子や延滞金を考えて自己破産も手なのかなと思っていたらいろいろ方法あるみたいでした(。-_-。)
無知でした。

ローンは必要ですね、子供産まれたら。
回答ありがとうございます!

かな

これからのことを考えると自己破産せず頑張ってほしいです。。

うちの知り合いもアコム系で借金し(50万ほど)滞納、利息で金額が膨れ払えなくなり知り合いの弁護士を雇い自己破産したみたいですが、
結局弁護士費用がかかり今そのお金を払っているところです。w

自己破産すれば自分の財産全て持って行かれます。
持ち家、車など自分名義の物。
自分の口座も多分なくなると思います。
5年ほどローンも組めないです。

返せないほどの金額じゃない限り自己破産はしないほうが
これから産まれてくる赤ちゃん、将来の為だと思います★

ただ私なら一度借金作ってしまった旦那さんなら
クレジットももたせないし今回より次がない用にすっごく口うるさくなってしまうと思います。(笑)

02

他の方もおっしゃってますが、20万で自己破産はもったいないです!
私も、消費者金融ではありませんが、委託で仕事をしていたので仕事を辞めた時200万くらいのカードローンがありました。遅れたり、払うの嫌になったりしましたが、3年かけて0にしましたよ!
10倍ですけど、その額でも自己破産はもったいと言われたので、昼夜働いて返しました。

これから家や車、子供の学費などでローンを組むとかもあるかも知れませんし、ローンは組めた方がいいですよ。

あと、不思議なのがなんで消費者金融行っちゃったんでしょう?
普通に働いてれば銀行の融資やクレジットとかもできますし、そっちの方がまだ安心かと思うのですが。

あくまでも私の感覚ですが、消費者金融って結構後先考えない人が借りていると思ってます。
利子とか普通に考えたら便利、すぐ借りれる意外利点ないですし。

今後は絶対1万でも引き出しちゃダメ!とキツく約束させた方がいいですよ。
あと、勘ぐりすぎかも知れませんが、他で借りててもう借りれなくて消費者金融で借りた、っていうパターンだと1番怖いですので、きちんと聞いておいた方が安心だと思いますよ。

クレジットとかなら個人で情報開示できますし。本人じゃなきゃダメだったかどうかは分かりませんが。

ゆーりちゃん

20万で自己破産󾬆びっくりレベルですよ!絶対普通に余裕で返せます!頑張ってください