※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家を義姉夫婦(婿養子ではない)が建て替えをされた方みえますか?私の…

義実家を義姉夫婦(婿養子ではない)が建て替えをされた方みえますか?

長文すみません。

私の旦那は長男。
私達は別居してマイホームがあります。
私達は以前、義母に建て替えを断られました。
義母は今も健在。
別居とは言え車で10分程度、時々手伝いにきてくれる。
私達が別居したのを機に姉夫婦が義実家に入る。
理由は、マイホーム購入までお金を貯めたいと、アパートを解約してきた。
実母に甘えられる環境は捨てられず、義母とこれからも同居、もしくは近くに住みたい。
義母も実の娘と住むことには賛成。
長男の旦那には2人が気を遣ってしまうほどの気分屋😞スネちゃま😭なので、義母は将来が不安。精神的な面で。
ただ、建て替えには旦那の承諾が必要。
義実家の土地に1/3が旦那名義。
そして義母の一番のネックは、建て替えたら、義姉の夫名義の家になる。義実家が無くなると言うこと。
旦那からしてみたら財産を奪われた感じがする。
義母は、いくら将来旦那と住みたくないとはいえ、いつでも子供らが帰ってこれる家でありたい。義父のお仏壇は後々、跡取りの旦那が引き取る予定ではあるが、それは義母が他界してからの話し。今、お仏壇と離れ離れになることはできない。
できれば、建て替えせず、マイホーム購入を検討して欲しいとのこと。
しかし、良い物件が見当たらず、義姉の夫の年齢から特約付き?ローンの年齢制限の期限が迫っている。慌てている。(←だったら建て替えやめれば良いのでは?😂)
でも、旦那は義姉の話し合いの誘いを無視😱💦
煩わしい事から逃げたがる旦那😭
話し合いの場が無くなる義姉と義母。
義母と私は、話はするので、所謂、板挟み?😅
私は、どちらでも構わない、が、話し合いはしてやれよ…😟と思う。
気を遣って素直に向き合えない家族…何だこりゃ🙄

どんな方法が丸く収まりやすいですかね?😟
いざこざがあると今後顔を会わせづらいのに😔

コメント

主語がわかりにくくて全部を把握しきれていませんが、自分達が建て替えを反対されたなら、今回も反対すればいいのでは?
反対すると義姉との関係が悪くなるから反対できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでいただきありがとうございます🙇読みにくくてスミマセン🙇

素直に『反対』と言っても良いのですけどねー😂

お互いに気を遣いあって、ストレートに気持ちをぶつけ合う親子ではないんです😞

• 6月26日
☆peony☆

土地の名義は他人(義姉旦那)の名義にしないほうがいいと思います。後のトラブルになる場合だってある。

建て替え無しでそのまま住むのか丸く収まると思いますけどね。マイホーム資金貯めるために実家にきてるわけなので。周りに物件ないからって実家を建て替えって少し図々しいよね。

年齢制限の期限が迫ってるなら実家を建て替えたとしても期限は過ぎそうだよね。

はじめてのママリ🔰

読んでいただきありがとうございました🙇

義母も後のトラブルを懸念しており、義姉夫婦に条件を出したようです。
義姉夫婦から旦那に相応の金額を支払うこと。それはすんなり受け入れられたそうです😱☀️
そこまで覚悟があったらしい。

どごまでプラン練っていたかは解りませんが、家を買うには思い切りが必要だから、年齢制限があることを理由にして、自分達に発破かけたかったのかもしれません😅