※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
妊活

不妊治療で保険請求された方いますか?健康保険適用であれば共済金支給の可能性あります。提出書類後に判断されます。

不妊治療(採卵・移植)で保険請求された方いらっしゃいますか?

現在コープ共済に加入を検討してますが、上記が病気の治療を目的とする手術に該当するのか気になります。もし実際に請求された方がいれば教えてください!

※あえてカテゴリーを妊活にさせていただきました。

↓以下HP抜粋
不妊治療を目的として健康保険が適用される入院や手術(※)を行った場合は、入院共済金・手術共済金のお支払い対象となることがあります。健康保険適用でない場合は対象外です。
実際のお支払いにあたりましては、書類ご提出後の判断となりますことをご了承ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の回答と少し違うのですが、以前不妊治療検査して、結果問題なしだったことを告知したら保険は入れませんでした😅
確か都民共済だったので、かなり診査は緩いはずなんですが💦

今現在治療されていて、これから加入するつもりなら、加入できないか、もし入れたとしても不妊治療に対しては給付対象外になるのが普通なんじゃ無いかなと思います🤔

• モコ

モコ

なるほど。たしかコープは加入緩そうでしたが、保険適用後はわかりませんね😅

• 6月24日
ママリ

コープ共済加入してます。
4月に確認しましたが、人工授精・体外受精(顕微受精も)は対象外と言われました。
不妊治療に対して一部対象と言っていたので、もしかしたらポリープとかの手術は対象になるのかな?と思いました。

• モコ

モコ

ありがとうございます!都民共済のHPみたら6月から体外受精なども対象になったみたいで、コープも改訂されるといいですね😊

• 6月28日