娘がトイトレで悩んでいます。トレーニングパンツを嫌がり、オムツを選ぶようになりました。ストレスを与えず進める方法を知りたいです。
来月で3歳になる娘のトイトレのことで悩んでいます。
おしっこが出る、出そう、という感覚はわかっていて、トイレに行くとほぼ100%おしっこが出ます。トレパンを履くと、濡らしたくないようで、自分から「トイレ行く」と言うことができます。でもここ2、3日、トレパンを履いて濡れるのが気持ち悪いようで、頑なになってトレパンを履くのを嫌がり、オムツがいいと言います。そりゃオムツの方が安心ですよね、、わかってます。
保育園では、今日は午睡時以外トレパンで過ごしたようで、一度もおもらしせずにかえってきました。でも、トレパンを濡らしたくないという気持ちが強く、ちょくちょくトイレにいっているみたいです。(毎回出てるようです)
あまりしつこく言うと娘のストレスになってしまう気がして、でもトイトレも進めたいし、、どのように声掛けをしたらよいのでしょうか。
- てぃく(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
おむつにしたら、おむつにおしっこを出してしまいますか??
うちの娘はパンツは嫌がらないのですが、長時間外に出る時におむつしようとしても、おむつに出す事を嫌がり、おむつをしていても必ずトイレに行きます💦
もしおむつに替えてもトイレに行けるなら、安心感を取っておむつで過ごしてみても良いのかなとは思ったのですが…
はじめてのママリ🔰
うちもトイトレ真っ只中です!
息子はおしっこはほぼ完璧なんですけど、うんちがどうしてもトイレで出来ず😂今日もうんちをお兄さんパンツにしてしまいました…🥺
うちは保育園では朝から帰ってくるまでお兄さんパンツで生活してます🙂
家ではお兄さんパンツとオムツどっちがいいー?ってそのときの気分で選ばせてます。
オムツ履いててもちゃんとおしっこ教えてくれてますし、ずっとオムツ履いてる人なんていないしそのうち出来るようになるさ!精神です😂笑
さすけ
上の子は「3歳になったらオムツ卒業するよ~」と声かけを誕生日前からして、誕生日過ぎて「3歳なったからパンツで頑張ろうね!失敗しても大丈夫だからね!」と言ってトイトレしてすぐにオムツ外れました!
うまくやる気になるように誘導出来ればいいですね!
ま。
私の娘も来月で3歳でまさにトイトレ中です😳うちは保育園ではパンツで過ごせてたまにおもらししてきます。家ではトイレも嫌だ、お姉さんパンツ履かないオムツがいい!ばかりで機嫌いい時とタイミング合うときしかしてくれません😂保育園でできてるしいつかしてくれるだろうと気長ちたいけど焦ってもいます😅笑トイトレって親もストレスですよね(T▽T)
🌼
娘もトイトレ中でしたが一時中断中です。
トイレにいけばおしっこは出来ていましたが、義祖母にトイレのことを言われそこから振り出しに戻りました😩🫠😡
トイレにいくことすら拒否です。
こればっかりは仕方ないと思い本人に任せてます。
保育園で頑張ってるのなら今の時期は好きにさせてあげてもいいかもしれません❤️
我が家のようにたった一言で振り出しに戻る可能性もあります(笑)
お互い気長にがんばりましょう🌟
コメント