※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めるべきか、自宅保育中でのオムツ替えについて不安。多目的トイレの利用期限が気になり、24ヶ月までにうんちができるか心配。

普通トイトレっていつからするんですかね?
自宅保育なのでどうしたらいいかなぁと。

出先のオムツ替えシートって
多目的トイレとかだと24ヶ月までって書いてあって、
それまでにうんち自分でできる気がしないぞ!?
と思っておききしてみました💦

コメント

JR @

うちは2歳半にやりました😊
すぐとれました!

ままり

どの作業からトイトレというかにもよりますが、保育園では歩けるようになった子は一歳前後からおまるやトイレに座る練習をするところもあります。
トイレに座る練習からであれば1歳〜1歳半くらいからスタートする人が多いのかの?と思いますよ😊
ちょうど興味を持ち始めたり、大人と一緒が良い!って思う時期でもあると思うので🤣
私も2人とも1歳半頃から少しずつ始めました。
結論としては、うんちがトイレで完璧にできるようになったのは2歳〜3歳になるまでの間だったと思います。
でもおしっこは漏らすこともありますし夜ももちろんオムツです😊
トイレでうんちできるようになったらかなり楽になります🤣間隔が短いうちはパンツにしてると出先で間に合わない事件発生したりするので、行く場所のトイレチェックも必要だし、たまにめちゃくちゃ汚いところもあるので外出時はオムツというのもありです。笑
あと、キッズトイレが準備されているところもあるので、練習中は意識してそこを選ぶのもありです😁

mnrhnk29

ゆるーく1歳4ヶ月から始めてます!
(便器に座らせてるだけ)
長女は💩は17ヶ月頃おしっこは2歳2ヶ月で本格的に初めて1ヶ月以内で取れました!

• mnrhnk29

mnrhnk29

17ヶ月→1歳7ヶ月です💦💦

• 6月23日
スポンジ

2歳前後の夏に始める人が多いですね。
できそうなら徐々に始めてみたら良いと思いますよ!
うちも卒業できたのはつい最近で長くはかかりましたが、トイトレ始めてすぐにトイレでうんちができるようになった、おしっこはなかなかでしたが誘えばできる時もあったという感じでおむつの使用量が格段に減りました😊