※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
ココロ・悩み

4歳の娘が心配性で、避難訓練が怖くて幼稚園に行きたがらない。休ませるべきか悩んでいます。

4歳の幼稚園に通っている娘がいます。小さい時から繊細で最近は私が思うにとても心配性な性格な子だなと思います。先日幼稚園で不審者の避難訓練があったらしくそれがとても恐怖だったらしくずっとそのことが頭にあるみたいで毎日、避難訓練、不審者とゆうワードが出てきます。大丈夫よ、先生やママが守るよって言ってもなかなか頭から離れないらしく、、( ; ; )明日は火事の避難訓練があるらしくもうそれを先生から知らさせててずっと一昨日から怖い怖いと言って夜泣きや幼稚園行きたくないと言い続けます。。。終わってからもそれが怖くなってまた火事のことをインプットさせるのも可哀想に思えて休ませるのが正解か頑張らせるべきか悩みます。甘い親なのは分かってます。批判的なコメントは凹むのでやめてください( ; ; )

コメント

ぽんこつ母

感受性の豊かな繊細な子なんですね😭
衝撃的だったのかな😭

私でも休ませてあげちゃうかも...😭

• ぽんこつ母

ぽんこつ母

休ませてあげて、何か可愛い絵の本とかで、火事になったら..とかママがお話ししてあげるのはどうでしょう😊

• 6月23日
  • さちゃん

さちゃん

コメントありがとうございます( ; ; )泣けます( ; ; )そうですね🥲こうなったときはこうしようねって園で避難訓練はできなくても言葉で伝えたらわかる子なのでそうしようかなと思います( ; ; )ありがとうございます🥲

• 6月23日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

いや本当泣けますよね😭
    うちも感受性豊かすぎて、すぐメンタルにグサリいく子なので🤣
    娘ちゃん、良く頑張ったね🥲

お休みだよってわかれば、少し心も楽になるかな☺️

• 6月23日