※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士の勉強中で、保育理論(音楽)に苦戦しています。ピアノと保育士試験について質問します。

保育士の勉強をしておりますが、保育理論(音楽)に大変苦戦しております。
こちらの問題が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?
もし可能でしたら解説もして頂けると大変ありがたいです(>人<;)

ピアノ 保育士試験

コメント

ユウ

長2度、短2度はわかりますか?
多分別のでも回答してたかな?と思いますが、もし上記がさっぱりなら問題を解くよりも楽典を学ばれる方が良いかと思いますよ💦💦

移調先が何調かわかるのか、その調の調号がわかるのか、そのあたりでも解説が変わってきますし、さっぱりなら文面だけでの解説は結構難しいと思います😅
おそらくですが、こういう問題が出るということは♯♭3つずつまでの調は頭に入っている前提の問題と思われます💧
移調っていうのは簡単に言えばカラオケの音程変更ですね😊それを譜面上でやるだけです👌🏻

• ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳こざいません。
    ご丁寧に他の質問にも回答頂きありがとうございました✨
    分かりやすく解説頂き、大変助かりました!
    音楽で中々つまづいていた為、ユウさんのおっしゃる通り楽典の方から勉強し直そうかと思います😢
    また機会がございましたら教えて頂けるとありがたいです✨
    お忙しい中ありがとうございました😊♡

• 6月27日