育児で自信がなくなってきました。ミルクを飲ませるのが難しく、寝かしつけも泣き止まず。母や祖母がすると違う様子。原因や対処法を教えてください。
里帰り中です。
育児に自信なくなってきました‥‥
アドバイスください。
問題1
ミルクをあげるときにあたしがあげようとすると拗ねくりかえり、ギャン泣きして飲もうとしません。
でも母や祖母があげると遊ぶときはありますが、あたしのように嫌がったりしません。
最近全然飲もうとせず、遊んでばかりのときもありあげる時間がかなりかなります。(30-40分はかかります)
どうしたらいいんですか?原因はなんですかね??
問題2
寝やせがりする方で抱っこして寝かしつけようとしても泣き止まず寝ません。(あたしのときは)
でも今日母親が抱っこするとピタッと泣き止み寝ました。
もう嫌すぎて、子供に対してじゃあ。ばーばと寝たらいいでしょ。と言っちゃいました。(3ヶ月なのに)
あたしのときにすごく嫌がる素振り見せます。
育児に自信が無くなってきました。。。
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
tmmy
私も同じようなことありましたよ!悲しくなりますよね…産後メンタルだしより凹みますよね。やっぱり親は自分を育ててるだけあって赤ちゃんの扱いうまいですよね🤣自分が余裕ない時は任せてましたが、実家から帰った後に困るので親のやり方をよく見てコツを聞いて真似して頑張ってました笑 やっぱり抱っこ1つとっても手の位置とか抱き方?が違うんでしょうね😮💨
答えになってなくて申し訳ありません…。けどどうか自分を責めないでくださいね!赤ちゃんもママも今はうまく行かなくてもきっと必ず出来るようになってきます!
ママリ
1
ママだけに泣く子はよくいますが、ママの匂いに興奮して泣いちゃうみたいです。甘えてるんですね☺
完ミですか?哺乳瓶の飲み口の閉め具合でミルクの出が若干変わるので、それもあるかもしれません。乳首のサイズアップも試してみるといいかも。
それでも駄目なら、抱っこではなく寝かせて飲ませてみると上手くいくかもしれません!
うちの子も私だと泣いたり体をよじって飲まないので、ハイローチェアに寝かせて飲ませてます。
2
新人とベテランの違いなだけだと思います!
ママが嫌なんじゃなくて、抱っこの仕方が赤ちゃんの好みと違ったり安定感がなかったりすると嫌がる事があります。(うちもそうでした)
あとは先程も書きましたがママに甘えて泣いちゃうんだと思います。
うちの子は二人とも、低月齢のうちはそうでした💦
-
はじめてママリ
ありがとうございます!!
閉め具合でも変わるんですね😅(混合です)
ちょっと祖母とかにどうしてるか聞いてみます!!
SSとSを交互に使ってますが中々飲んでくれません😅
きっとママの気持ちが伝わってるんですよね‥- 6月22日
はじめてのママリ🔰
2番、私も同じだな~って思いました!
うちもギャン泣きしているときに母が抱くと泣き止みますが、私だとなかなか泣き止まないです😭
同じように抱っこしてゆらゆらしても、母の時の安定感は桁違いなのかな~って思っていました💦💦
ごめんなさい、アドバイスじゃないけど
同じような方がいて安心してしまいました🙈
-
はじめてママリ
いえいえ同感して貰えて嬉しいです!!!!
お母さんは偉大だな〜って思う場面もありますが、虚しくなるときもあります笑- 6月23日
退会ユーザー
1はわたしもありました😭
しばらくずっと悩んでいて、5ヶ月くらいで少しマシになり、今はだいぶ落ち着いて飲めるようになりました!
落ち着いてきたなと思っても乳首をサイズアップしたり、新しいものを使うと飲まなくなったりしたので、しばらくサイズ固定してみるのもいいかもしれません。
ママの匂いで〜っともいいますし、混合だと母乳のほうが好きな子もいますよね🤔
多分うちの場合は時間が解決したようなものです💦
わたしもとても落ち込みました‥
自信というか、帰ったらひとりでやっていけるのかって不安でした😭
でも赤ちゃんはママのことがいやなわけじゃないです!
あんなに泣いていましたが、今ではわたしでしか無理なときもあります🙄
-
はじめてママリ
3ヶ月ですがSSかS使ってます!!
Sだけに固定してもよいのですかね?😅
もうすぐであたしも里帰りから帰るのて
不安でいっぱいです‥- 6月23日
-
退会ユーザー
固定していいと思います!
うちは4ヶ月すぎてMにしました。
わたしもしばらくずっと里帰りをしていたので、不安で不安で仕方なかったのですが、なんとかなりました!
でも今でも頻繁に帰っています💦- 6月24日
プテラノドン
私も上の子が産まれて里帰りしていました😌
1も2もどっちもあって
私も産後ボロボロの体にメンタル慣れない育児に
とどめを刺された気分でした
しばらくして育児に慣れて来た頃に思ったのは
自分の不安だったり自信がなかったり
それがなんとなく赤ちゃんに伝わってたのかなと
自分に自信がついてくると不思議と泣いてどうしていいかわからないことも無くなってきたので😲
自分の母親だとすぐ泣き止むのは
数十年前とはいえ赤ちゃんを育てた経験もあるから
やっぱりそこは母親としても先輩な訳で
安心感とかあったんだろうなぁと思いました🫣
慣れないこと、不安なこと
きっと少なからずあると思います
でもきっと大丈夫です
赤ちゃんもこの世に産まれて数ヶ月ですが
母親になってまだ数ヶ月です
少しづつでも自信がついてくるように祈ってます😌
-
はじめてママリ
ありがとうございます!
優しい言葉に元気出ます☺- 6月23日
はじめてママリ
ありがとうございます。
その優しい声掛けに頑張ろうと思えます💪💪
投げやりになってしまって反省中です。。