※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
子育て・グッズ

脅し言葉、脅し育児ってどの程度から脅しなのでしょう…?「鬼が来るよ」…

脅し言葉、脅し育児ってどの程度から脅しなのでしょう…?

「鬼が来るよ」「お化けが出るよ」は脅しだと分かりますが、「病院行かなきゃいけなくなるよ」は脅しですか…?「置いてくよ」「怒るよ」「もう知らないよ」も脅し言葉だとネットで見かけたし…。

「まずは子どもの気持ちに寄り添って受け止め、具体的に伝えてあげましょう」というのはとーっても分かるのですが、朝から晩までイヤイヤしている子どもをずーっと受け止めて、優しく諭し続けるのは難しい😭

「寝ない」という子どもに「寝たくないんだね、でも寝ないと明日起きられなくなっちゃうから寝ようね」「元気でなくなっちゃうから寝ようね」などと言ったところで寝ません!
「お化け出るよ」「ママ先にベッド行っちゃうよー知らないよー」って言っちゃってます!

脅し言葉は何も伝わらない、悪い育児と言われてしまいました。
やはり根気よく寄り添い続けた方が良いのでしょうか。
子どもの成長に悪影響を与える悪い親になってるのかな…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいや!
聖母じゃないんで✋
たまに会う親戚の子レベルなら寄り添いますけど毎日毎日一緒にいてイヤイヤされたら無理です‼️

夜遅くまで起きているメリットがないので、おばけ来るよーで寝てくれるなら脅しには感じません……

はじめてのママリ🔰

育児の意識高い系?ネット記事とかで、優しく寄り添ってあげましょう😊読んで、育児初期は頑張るぞ!とか思ってました。
でも実際イヤイヤ期を迎えたら優しい心は度々崩れ去ってます😇
根気強く寄り添い続けるのが一番なのかもしれませんが、私のメンタル保ちません😭
外出時に「もう置いて行くよ!!」だけは言わないように心がけてますが😅

はじめてのママリ

個人的には、現実に起こりうることなら脅し言葉にならないかなって判断してます😂

にゃこさんの仰る中だと、「お化けでるよ」は現実に起こらないけど「先にベッド行っちゃうよ」は有り得る事柄って感じで…なので「病院行かなきゃいけなくなる」も本当のことだからOK的な…

ただ頭ではそう整理してるけど、なかなかそれに従うのは難しいですよね〜😂上の方のおっしゃる通り聖母じゃないし、ほんともう日常なので!!
その子のトラウマになるような事でなければ、ある程度許容してもいいんじゃないかなという気はします😖💦