コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭ですが、そのようなお子さんはよくいらっしゃいます😊
幼稚園生活に慣れてくると子どもも安心して活動に取り組めるようになり、そのような姿をみて本当に変わったね〜って先生同士でも喜び合ってます♡
年少さんの頃はあんまり活動的じゃなかったけど年中さんになって変わったね!って子もたくさんいます☺️

はじめてのママリ🔰
電話までくるんですね😣
保護者の方が見に行って状況を見てもらうにしても、見てもらってどうしたいんでしょう、、いろいろな園があると思いますが、一学期終わりの面談で状況をお伝えしてお話を伺うくらいで今は様子見でいい気もするんですけどね🥺
割と大きめな園だと思います☺️なので少し気になるお子さんとかは加配の先生がついたりもします!先生の人数もまぁまぁいるので、一対一でついてもらうというのもできると思うんですけどね😣😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…最初は給食全く食べれなかったことから連絡きてたんですが、こだわりが強い為園での様子とかを逐一報告してくれる感じです😞
聞いてるとなかなかの問題児で…🥲(親からすると)
恐らくなんですが、私が居たらどんな感じで活動するかを見たいんだと思います💦
何かうちの子が園に馴染めるキッカケを作ってくれようとしてるのかなぁと勝手に思ってました🥺
先生に家では幼稚園のお歌やごっこ遊びしてることを話していることを伝えているのでもしかしたら私がいたら何か変わるかもと思ってるのかもしれません…。勝手な推測なんで違うかもしれないのですが💦- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺園でお弁当の日は食べるけど給食だと全く食べられないっていう子は結構います!年齢が上がっていくにつれ不思議なことに減っていくんですよね🤔
なるほど!そういうときの反応も見たいということなんですね!確かにそれきっかけでお子さんにとって何か変わることがあるかもしれませんね☺️✨- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
娘の場合だと「先生が見てるから食べれない」と言うので人に見られるのが嫌なのかもしれません…家では自分に注目を集めたいタイプなんですが😂
担任の先生にこんな子居ましたか?と以前聞いたらここまで全くみんなと食べない子は自分が受け持ったのは初めてで…と言われてしまい珍しいのかと思っていました🥲
私が行くことで何かキッカケになればいいのですが😭
写真を撮られるのも嫌がるようでクラスだよりに娘だけ写真が無くとても悲しくなりました…🥲(担任の先生からは説明の電話が丁寧にありましたが、尚更申し訳なくて😢)- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんなりの理由がちゃんとあるんですね!その頃からはっきり自分の意見があってすごいなと思いました☺️
昔受け持ってた満3歳児さんで制服も嫌で着てこず、ずっと何を言っても嫌!嫌!と言ってお部屋出入り口ドアのところで背を向けてずっとそこに立ち続ける女の子いました😂イスを持ってきても断固として座らず、泣き疲れて立ったまま寝てたりもありました😂もちろん給食も食べませんでした!私もどう接したらいいのか少々悩みましたが、ほんとに少しずつ少しずつ園に慣れていって生活できるようになり、年長の頃にはしっかりしたお姉さんになりましたよ♡
写真がないのは悲しいですね😢遠目からでも気づかないように載せてあげてほしいなと思いました😭😭
幼稚園の様子をみに行って、少しでもなにか変わればいいですよね!!☺️- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
そんな風に言ってもらえることってないので嬉しいです🥲
まさにそのお子さんのような感じです😭
でも徐々に慣れていき、年長さんの頃にはしっかりしたお姉さんになったというのを聞いて娘も時間はかかるかもしれないけど慣れていけるかな?と思えました🥺
写真たしかにこっそり写してもらえたらとても嬉しかったかもしれません😂
はじめてのママリ🔰さんとやり取りしていて少し気持ちに余裕が持てました。
とても感謝しています🥲✨
まだまだ不安なことが出てくると思いますが、担任の先生と相談したりまたママリに相談したりやっていこうと思います🥺
本当にありがとうございました😌✨- 6月26日

はじめてのママリ🔰
そういうこともあったのですね!状況をちゃんと把握せずすみません😭
こだわりが強い子ももちろんいます!いきなりの集団生活の中なので急にみんなや先生に合わせるなんて難しいと思います🥲満3歳児さんなのでなおさら!
申し訳ないなんて思わないでくださいね!いろいろなお子さんと接しながらその子にとってどう接するのが一番いいのか考えていくのが教諭の役目でもあると思っています!!なのでまだ2ヶ月だから保護者の方に見てもらうより私はもう少し様子見てもいいと思うんですけどね😭😭
それと、家でやんちゃなのはとってもいいことです☺️園でやんちゃして家で親の前でいい子してる子のほうが危ないです!
幼稚園は子どもの数も先生の数も多い大きめな幼稚園ですか?😊
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、長々と書いてしまいすみません😖💦
先生から電話があるたび申し訳ない気持ちでいっぱいだったのでそう言ってもらえて少し気が楽になりました…🥲
やはり保護者が見に行くのは最終手段なんでしょうか💦
いつも楽観的な旦那も幼稚園に出向くと話したら深刻そうにしていたのが気がかりで😭
家でやんちゃは良いことなんですね…それも少し安心しました🥲
幼稚園は大きめなのかは分からないのですが、児童は170名くらいで先生は事務の方も含めると20名くらいだと思います!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生からの回答有り難いです🥲✨
そうなんですね…少し安心しました😮💨
ただうちの子は本当にこだわりも強く、給食もみんなと食べれない状態なので恐らく最高レベルに手がかかる生徒かと思います😢
(補足すると満3歳児クラスです)
通い出してもう少しで2ヶ月になりますが、とうとう担任の先生から園での様子を見に来てほしいと言われてしまいました…🥲
夫に話すともう幼稚園側は出来ることが無くなってしまってお手上げ状態なんだと思うと言われてしまい先生達にも申し訳ない気持ちでいっぱいでどうしたらいいのかもう分からなくなってしまって💦
家ではやんちゃで元気なタイプなんで幼稚園での出来事やお歌を歌ったり先生の真似事をしたりしています。
でも幼稚園では殻に閉じこもってしまうようで…
長々と書いてしまいましたが、こんな生徒さん居ますかね?😭