※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの疑いがあり、医師から療育を勧められました。幼稚園の代わりに療育に通う形になるのでしょうか。働きながらの手続きは大変でしょうか。

ADHD疑惑で病院受診もグレーだけど療育に通ってみるのもいいかもと医師より意見書をいただきました。
相談支援センターで面談の予約も取ったのですがいまいち療育についてわかっておらず…。

幼稚園に通いながらこの日は幼稚園の代わりに療育に行くみたいな感じで通うということなんでしょうか??

面談して施設決めて受給者証もらってとなかなか働いてるとハードに感じておりますが働いてる方はハードですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

送迎ありのところだと、園→療育→園
って感じで送り迎えしてくれますよ😊

それがないとフルタイムではなかなか難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎ってそういうことなんですね!
    何日いくかによっても負担度合いが変わってきますね💦
    回答ありがとうございます!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは祖母がいたのでその日は幼稚園お休みにして家に迎えにきてもらって家に送ってもらってました😊

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様がサポートしてくれると助かりますね!!
    面談の時に送迎のことなど聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園だったので、園に戻ってもご飯食べてお昼寝して3時に帰るって感じだったので💦

いいところ見つかるといいですね☺️

• 4月7日
mizu

うちの子は週2回、それぞれ1時間ずつではありましたが、保育園に早めにお迎えに行ってそこから療育への送迎が必要だったので、確かに仕事との両立は大変でした💦

でも通ってよかったとは思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2回だとバタバタしそうですね💦

通ってよかったとのこと、効果は感じられましたか??
    私も行かないより行かせてみたほうがいいと思っているのでなんとか両立しないとです…!

回答ありがとうございます!

• 4月7日
  • mizu

mizu

年中の終わりから療育通い始めたんですが、卒園までの1年でかなり成長しました!
    もちろん療育の影響だけではなく他の要因もあったのだと思いますが😌
    あとは療育に通うことで同じ立場のママさんと知り合えたり、福祉系の情報が入りやすくなったのも親としてありがたかったですね。

• 4月7日