長男が6/16にコロナ陽性、6/27から登園可。自分は検査済みで陰性だが濃厚接触者。6/29まで自宅待機。保育園の送り迎えはできないか悩んでいる。
長男が6/16に陽性、6/27から登園okなんですが、今朝旦那も発熱、コロナ陽性出ました。
私はこまめに検査行ってますが、今のところ陰性で、濃厚接触者に当たりますよね?6/29まで自宅待機ですが長男の保育園の送り迎えはダメですよね?……
自分が濃厚接触者なの忘れてて普通に6/27から送り迎え私がしますって連絡しちゃいました🤣ダメなら待機します、ダメ元ですが、同じマンションの園ママにお願いできないか連絡しようと思います。
- 🐤二男一女mama🐤(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
だいち
旦那さんが陽性になったなら、お子さんも濃厚接触者になるんじゃないんですか❓
りーちょ
送り迎えダメだとおもいます、、😭
とは言えそれぐらいの期間なら外出してる人はいそうですけどね😅💦
私が言われたのは、家族で濃厚接触者(陰性)の場合、陽性の家族の待機期間が終わってからプラス10日は陰性の方は自宅待機になると言われました、、💦
-
🐤二男一女mama🐤
うちの市では家族の誰かが陽性出た日が0日として翌日からできるだけ感染対策して7日経てば待機解除になるそうです💦
りょーちょさんの所、陰性だと待機めっちゃ長くなりますね…………これも市によっては色々あるんですかね?💦- 6月22日
-
りーちょ
家庭内で完全に隔離できていれば翌日から7日で待機解除できるみたいですけど、子どもだから完全隔離できないし陽性者と接触してから10日って言われました💦
なので陰性の方が待機長くなるし、少しでも症状があれば検査なしでみなし陽性にしてもらって待機期間短くする方もいるそうです😅- 6月22日
-
🐤二男一女mama🐤
それでしたらうちは、陽性の人達と部屋を分けて、寝るのも別お風呂も別にしてるので7日で大丈夫かなと思います💦各部屋にテレビとパソコンつけて部屋引きこもってひたすらアマプラとか見てニート生活してます🤣
陽性出た方が待機短くなるはうちも一緒かもです!うつりたくてもなかなかうつらないんですが移らないに超したこと無いんで頑張ります……- 6月22日
-
りーちょ
だったら7日で大丈夫だと思います😊
送り迎えは、、園に確認した方がいいと思います💦- 6月22日
-
🐤二男一女mama🐤
ここに書いてみてまとまったんですけど、必要最低限の外出に送迎が含まれるかどうかですよね!園に相談してみます!ありがとうございました!🥹
- 6月22日
🐤二男一女mama🐤
長男が一番最初に陽性でたんですけど、陽性の人の場合はその後濃厚接触者にはならないので(家庭内で広がるウイルス感染は全ておなじウイルスの為)27日に療養解除の後は普通に出歩いてOKて言われてるんです💦