※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレーの息子今一年生です。なんか、やはり幼稚園の時からみんなに…

ADHDグレーの息子
今一年生です。

なんか、やはり幼稚園の時からみんなに迷惑かけてたんだなー
と思って落ち込んでます

最近幼稚園から卒園記念のBlu-rayを貰ったのですが、
日常生活の映像(1年前ぐらいに撮った映像)に
何が原因なのか分かりませんが
並んでる時に
クラスメイト「邪魔になってんの!💢」
息子「邪魔してないし!💢」
っていうやり取りと

ホールで座ってる時に自分の頭をふざけて叩いて
その時に前に座ってる子の背中に手が少し掠ってしまいその子が咄嗟に振り向いて息子に「やめて!💢」
と言ってる映像が入ってました。

相手はそれぞれ別の子です。

映像は全部で2時間近くあり、2つとも画面のはじっこに偶然映ってて、巻き戻してよく聞かないと何を言ってるか分からない感じです。
なので他の保護者の方は気づかれてないかもしれません。
でも相手の子の保護者はやはり我が子を探しながら見てると思うので見られてると思うし、嫌な気持ちになると思います。
申し訳ないな、迷惑かけてたんだなと凄いショックでした。

同じ学校の子は何人も居るので、この映像見られてたら引かれそう、、、

学校では勉強は少し躓きはあるが、それでも頑張ってやってる。
やんちゃだけど、今のところ大きなトラブルなどはない。
って言われて安心したけど、この映像を見てから本当かな、、、
と疑ってしまいます😢

コメント

ちか

人によって感じ方は違うのかもしれませんが、個人的には年長くらいだとそのくらいの小競り合いはあるあるなんじゃないかな〜と感じます😅
実際邪魔になってたのかどうか状況も分からないし、わざと手を当てたわけでもないだろうし、どちらの場合の相手の子の親だったとしても私ならほとんど気にならないと思います。

引くほどのことかなあ…?
ある程度のことはお互い様だと、もう少し気を楽にされても大丈夫だと思いますよ✨
子ども達も多少の小競り合いをしたり仲直りしながらお互い成長するんですし、それも一つ一つ大切な経験だと思います。
「今はトラブルを恐れて穏やかな良い子を求める親が多いけど、それによって失敗する経験を奪われている子ども達がすごく多い。」と幼稚園の先生が話していました。

はじめてのママリ🔰

同じ状況です😭
DVDの日常の様子で先生が「〇〇君!」と我が子の名前を呼び行動を正す声が入っていたり、ふざけてる姿が入っていてお友だちが微妙な表情だったり。
親として悲しくなりました。
切り取られた日常でこんな姿が映るくらいだからいつもこんな何だろうなと思ってしまったり。

我が子は小学校の先生にもちょっと目をつけられてしまっているようなのでスクールカウンセラーに相談しようと思い予約を入れたら、3ヶ月以上先にならないと予約いれられませんでした😂
悩んでる人多いのですね。。

はじめてのママリ🔰

相手の保護者からみて、嫌なことされてるという気持ちにはならないんじゃないかなと思います。お子さんも故意にやってるわけではないと思うので…
とはいえ、私も発達グレーの息子がいて、いろんなトラブルが息子起因だなと思うことが多くて、いつも迷惑かけてるだろうなと思ってます💦
嫌がらせる意図はなくても、息子がおふざけしてて相手の子が嫌がって怒ったみたいなことを息子本人から聞くので…
大人からみたらまだ年齢的にもやんちゃだけどよくある小さなトラブルの範疇とされてるのかなと思っています。