※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

久しぶりに再会する友達の子供が発達に遅れがあることがわかり、会うのが心配。どうすればいいか迷っています。

久しぶりに再会する友達の子供が、明らかに発達に遅れがあったらびっくりしますか?

子供が1歳〜2歳半ばくらいまで、毎週のように遊んでいたママ友がいます。
おたがい子供1人、男の子、同い年で月齢もほぼ同じで家も近所。
お互いの子が好きな遊びを取り入れたり、これなら食べてくれるよーと食事を共有したり。
よちよち歩きの頃に出会い、一緒に成長した感じでした。

ママ友が遠方に引っ越してしまい会えなかったのですが
今度久しぶりに会えることになりました。

会えなかった間に、うちの子の発達に遅れがあることがわかりました。
相手の子はしゃべるようになり、大人の言ってることの理解もできて、人見知りもないそうです。
うちの子は話せなくて、場所にそぐわない同じ言葉を繰り返し、人見知りして、運動機能も他の子よりできないことが多いです。

その子には、引っ越す前にチラッと発達気になってて…と話したことはありました。
その頃から「えっ?そうかな??」って返されてました。
確かに言葉が出るのはうちの方が早くて、その子が気にしてたくらいなので…

今度会ったら、びっくりされてしまうかな
あれっと思われるのつらいな
でもなんと言っていいかわからないし
私自身、人と比べないように頑張ってるけど
さすがにこれは比べてしまいそうだな…と
なんだか悩んでしまってます。

会うにあたり、どうするのが正解でしょうか…

コメント

私なら全然気にしません😌
むしろ介護と保育の仕事をしているのでサポートできる事があっあら何でも言ってねって思います。
会った時にそのまま伝えればいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

職業柄理解がある方なら、すすんで話したいですね🥲
    友達もたぶん気にしたり嫌な反応しない子だと思うんですが、私自身が気にしてしまいそうで悩んでました
    話せそうなら話してみようと思います!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私が相手側なら気にしないです☺️
上に5歳3歳いますが2人育ててきてもやっぱり子供のら個人差ってすごいなー!って感じたので特に自分の子と比べてこの子発達遅いなーとかは全然気にしないですよ☺️
発達が早い子だったらすごいね😳♡ってなるけど遅いからって気にすることもなければ逆にこれからの成長も楽しみだねーって思うので全然全然🙆‍♀️
ちなみに私なら相手が話してこなければ発達系とかって特にこっちから突っ込みにくいので何も言わないし触れないです🤔
話してくれたら1人で悩むよりかは気が楽かなって思うので嬉しいですが身構えないで楽しく会えたらそれで十分だなって私なら思います☺️

• ママリ

ママリ

確かに個人差大きいですよね
    幼稚園年少なんですが、いろんな子がいるなぁと思ったところです
    その中でもうちは、かなり赤ちゃんぽくて…
    相手の子は楽しみにしてくれてるらしいんですが、うちは○○くんに会えるよって伝えても理解できなくて「???」って感じです…
    発達の話、するのもされるのもちょっとハードル高いですよね💧
    いきなり話されても困るかなぁと思いつつ、知ってて欲しいと言う気持ちもあり…迷ってます💦
    身構えないで楽しく、本当にそうですね🥲

• 6月22日
ママリ♡

私が遅れてる側ですが
え?みたいな反応されたことはないですよ☺️
運動能力はかなり遅れてます
歩き出せたのも最近ですし☺️
1歳1.2ヶ月くらいの子と同じ感じです

私は全てオープンに話してました☺️
その方が向こうも触れてきやすいだろうし
何も言わずに、あれ?みたいに思われても嫌なので✨

発達のこと話すと
みんなも個人差あるし
まだまだ赤ちゃんで可愛いって感じのフォロー?してくれますよ☺️
そんな変な感じでは見られてないと私は思ってます😊

久しぶりに会えるとのことなので発達うんぬんではなく
お互いの子ども同士楽しく遊べたらいいですね😊❤️

• ママリ

ママリ

うちは3歳で年少さんなんですが、最近になって公園で「えっそんなに大きいのに話せないんですか?」みたいな反応されてしまったことがあって…🥲
    月日を重ねるごとに周りとの差が気になりだしてしまいました。

なので私もなるべくオープンにしてきてたんですが
    いきなりそんなこと話されても困るかな?と言う迷いもあって💦
    でも確かに、何も言わないであれっと思われる方がお互いもやもやですよね
    私とその子はすごく仲が良くて、子供たちにとってもお互い初めての友達なので、楽しく遊べるようあまり気負わず行こうと思います!

• 6月22日
  • ママリ♡

ママリ♡

そういう人もいますね🥺
    1歳半でまだハイハイの時に
    うちの子は1歳前には歩いてたから〜🥰
    心配ですね〜って言われたことありました🤣
    そういう無神経な人は気にしない方が良いです🥺❤️
    うちはうち
    よそはよそっていつも思ってます🥹

素敵な関係ですね🥺❤️
    仲が良いなら深刻な感じじゃなくて
    発達ひっかかっちゃってさー
    あはは🤣みたいな
    まぁ、そのうち話せるようには
    なるとは思うけど早くお話したいんだよね〜☺️みたいな
    軽い感じで言えば向こうも
    がっつり構えなくて済むし
    一応相談的な感じも出来るかなぁと思いました😊

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

悪意がなくても無神経なグサッとくること言う人っていますよね🥲

なるほど、つい深刻に話しがちでしたが、軽くのほうが聞く側は気が楽ですよね!
    意識してそうしてみます!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

前もってつたえますかね

• ママリ

ママリ

その方がいいですかね🥲

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私が質問者さんの立場ならLINEで前もって軽く話しておきます!「前も少し話したと思うんだけど息子実は発達に少し遅れがあって…〇〇くんとの成長の差にビックリさせちゃうかなーと思うから一応伝えておきたくて🙏🏻」などと伝えておきます。
私が相手側の立場だったら事前に連絡あってもなくても、発達に遅れがあることに対して特に何も思いません。特にその時期って個人差すごいので!

• ママリ

ママリ

その方が、こちらの気持ち的には楽かもです!
    相手の息子くんも、うちの子の反応の薄さにびっくりするかもですし…
    でもみなさん気にならないんですね、私ばかり気にしてしまってたので少しホッとしました💦
    話せそうなら事前に話してみます!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害系だと気になります!叩いてくる、噛み癖がある、など…。それ以外の歩くの遅いとか喋れないとかなら、まだまだこれからって感じですし応援する気持ちになります!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

他害はまったくないんですが、むしろ相手の子がフレンドリーに近づいてくれても逃げちゃったりして、がっかりさせてしまうかもです💧
    その辺も含め、ちらっと話してみます!

• 6月22日
Buuu

遊ぶようになってから三度目くらいで
ママ友さんに
うちの子療育に通っててーと打ち明けられました。

その時はやっぱりそうなんだー
と私は思いましたが…
隠されてるよりハッキリ打ち明けられた方が接しやすくなりました✨

ぽぽ

うちあけてくれると、色々聞けるので助かります!

色々聞くと言うのは、その子に合わせても引っ越ししても会いたいと思うママ友の子供なので気持ちよく過ごせるように、公園と家とショッピングモールと支援センターと…どこにしようと思った時その子にとってどこがいいだろう?とかそーゆーのです!根掘り葉掘り聞きたいわけではないです💦

他害がないのであれば周りの人はそんなに気にしないと思いますよ!

あるのであれば回避の仕方を教えてもらえたら助かると思います!