※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイー
ココロ・悩み

3歳の女の子がトイレでおしっこを我慢し、時間に余裕がないため困っています。どうすればいいでしょうか?

トイレに籠られます
批判コメントはいりません

幼稚園 年少 3歳の女の子です
最近 幼稚園行く前のトイレで おしっこでる‼️といって籠られます

夜はまだオムツで 幼稚園行く前までオムツはいてるときがあります
そのため オムツにおしっこでてるのに トイレでまだでる❗️といいはります
でもでません 30分以上籠られます

その間
おしっこでそう?→でないよ→じゃあもうおしまいにしよっか→でるよ‼️と繰り返されイライラします
無理矢理おろしても でる!と泣き叫ばれます
そして結局最後まででないときもあります…

幼稚園行くので時間に余裕もありません
余裕もってても30分はさすがに困ります
その間私もそばにいないと泣き叫ぶので離れられません

連日そんな感じで今日はもう遅刻ギリギリな時間になってしまってぶちギレてしまいました…

どうしたらいいですか?
どんな声かけもきいてもらえません
またでそうなときいこう→今でる‼️といってでないとか…
ほっといてもほっとくなと泣き叫ばれます

もちろんすっとおしっこでて何もない時もあります
半々ぐらいですが

おしっこでそうにないとき(直前でオムツにでたとか)は無理にだそうとしなくていいといっててもでる‼️と意地になられて困ってます

こんなことで怒りたくないです

コメント

レッサー

娘さん、トイレでおしっこして幼稚園行くことが、自分の中でルーティーンみたくなってるんですかね?

でも、出ない時は出ないですもんね😅
しかも朝のトイレ30分は大変ですよね💦

トイレに座ってお腹の下(膀胱らへん)を軽く押してみて、出なかったら、おしまい!としてみたらどうでしょう??

娘さんの中で出したい気持ちがあっても、お腹押して出なかったら出ないんだよ。
(正確には膀胱に溜まってなかったら出ない)
という事を伝えてみたら、娘さん納得しませんかね??

• バイー

バイー

コメントありがとうございます✨

ルーティン…そうみたいです💦
    それはいいことなんですがもうでたあとだよ…😅て思っちゃいます💦

でたとこだからだしたくてもまだでないんだよ…💦とはいってますがお腹押すのはしてないのでやってみます💦

トイレでおしっこできるようになったので 私 できるもん‼️みたいなお姉さんぶりたいとこがでてきました💦

がんばります😣

• 6月22日
  • レッサー

レッサー

トイレでできることに自信がついたんですね😊
    その気持ちは尊重したいですよねー!

例えば、
    トイレにおしっこでたら、キラキラシールを貼る。
    おしっこ出なくても、座ったから、違うシール貼る。とか色々試してみてもいいかもしれないですね😊

出なくても良いなとなんだよ。ということが伝われば、良いですよね。

• 6月22日
うさ

毎朝30分は大変ですね😭

タイマー使うのはどうですか?5分でタイマー鳴ったらおしっこ出ても出なくてもおしまいにします。

時っ感タイマーというものや、アプリのねずみタイマーだと残り時間が視覚化されるのでわかりやすいです。

タイマーは遊んでしまう可能性があるので、おもちゃとしては触らせずにトイレの時だけ使うようにします。

あとは普段頻繁にお菓子とかあげてないならラムネとかで釣るとかですかね。
トイレ出たらラムネ一粒食べて出発しよう!みたいにします。

うちは気持ちの切り替えにフッ素のタブレットあげたことあります。歯磨き後にあげれる物なので虫歯の心配もないのでオススメです。
これも必ず一粒だけにして欲しがっても折れません。

• バイー

バイー

マイペースなので他のことも考えて時間に余裕もたせてますがトイレ籠りすぎです😭

そうですね、時間の感覚をわかってもらうためにも使ってみます💦
    何でもマイペースなので他にもつかえそうです

余りにも時間かかるときはフッ素タブレットみたいな ものでつろうと思います😣

がんばります😣

• 6月22日
na

トイトレ始めたばかりでよくわからないのですが、鍵をかけないようにしたらよいのではないですか?

• バイー

バイー

鍵しめられるのではなくトイレ座って テコでも動かなくなるんです😅
    無理矢理おろしても泣き叫んでトイレに戻ります💦

• 6月24日
  • na

na

なるほどです、、、!

• 6月24日